当前位置:主页 > 政策解读 >

长寿花的养殖方法介绍,当心长寿花病虫害

56天前发布

  长寿花又名寿星花。这是一种开花期很长的常绿多肉植物,也是寓意长寿象征的吉祥花。株形矮小,高仅10-25厘米。但分枝多,茎株紧凑丰满。椭圆状或长圆形的肥厚肉质叶片深绿色,有光泽,叶缘稍带红色。是喜庆佳节增添快乐的良好花卉。因其还具有健康长寿的美好寓意,因此又是佳节馈赠亲友的时尚礼品。下面我们就来详细了解一下长寿花的养殖方法。

  长寿花的效果图

  一、长寿花的养殖方法

  长寿花原产于非洲马达加斯加。性喜阳光充足,家庭莳养一年四季都应放在有阳光照射的地方。北方炎夏季节光照强度大,易使叶色发黄,因此,中午前后宜适当遮阴或放室内半光处,并要注意通风降温。培养长寿花若长期光照不足,不仅枝叶细长,叶片薄而小,株形也不美观。而且由于花芽分化不好,开花数量减少,花色不鲜艳,还会引起叶片大批脱落,丧失观赏价值。

  长寿花和其他多肉花卉一样,体内含有较多水分。抗旱能力较强,故不需要大量浇水,平时只要每隔3-4天浇一次透水保持盆土略湿润即可。冬季温度低,更要控制浇水。若盆土过湿、排水不畅,会导致肉质根系腐烂。

  长寿花的养殖方法

  长寿花用土宜选用土质疏松而又肥沃、排水透气性能好呈微酸性的沙壤土,这种培养土既有利于根系发育又易于排水畅通。不能使用黏重土壤,否则会生长不良,烂根落叶,严重时造成植株死亡。生长旺季可每2-3周施一次稀薄复合液肥或长效颗粒状肥料,促使生长健壮,开花繁茂。一旦缺肥新叶就会变小。11月花芽形成后应增1-2次0.2%磷酸二氢钾或0.5%过磷酸钙,则可促使花多色艳花期长。

  培养长寿花做好冬季保温工作也很重要。北方地区在寒露前后长寿花的养殖方法要移入室内越冬。冬季白天室温控制在15-18℃,不能低于12℃,夜间也要保持在l0℃以上。温度低至6℃,则叶片发红,开花期推迟,不能保证节日用花。生长旺盛初期注意及时摘心,促使其多分枝,使株形发育得更加匀称丰满,从而提高观赏效果。

  长寿花

  长寿花具有向光性,生长中要注意经常转动花盆,调整光照方向,使植株受光均匀,枝条向四周匀称发展,避免偏向一方生长。花谢之后为减少消耗养分,影响下一次开花数量,应及时剪掉残花。一般于每年春季花谢之后换一次盆,换盆时注意添加新培养土。长寿花为短日照植物,如采用遮光处理,夏季也能开花。

  二、当心长寿花病虫害

  随着环境温和性的提高,从而也导致长寿花很容易遭受病虫害的侵染,注意保持室内通风,防止病虫害进入室内,同时也要主要使用一些杀虫剂来防止病虫害的侵染,见病害主要有霜霉病和炭疽病。

  当心长寿花病虫害

  三、长寿花适宜修剪

  长寿花旺盛生长初期注意摘心,促进分枝,使盆花生长更丰满;花谢后要及时剪掉残花,以免消耗养分,影响下一次开花数量。长寿花是很多人家居装点摆设的盆景花,每一种植物的生长特性都不一样,要想让长寿花生长的茂密多开花就要注意养殖方法了,另外长寿花怕冷,秋天以后建议放在阳台或室内等地方,尽可能不要放在室外。

  长寿花适宜修剪

  以上就是关于长寿花的养殖方法相关内容。希望对大家养殖长寿花有所帮助。更多装修资讯详情,请继续关注齐装网。