当前位置:主页 > 政策解读 >

长寿花的养护方法权威版。长寿花盆栽怎么扦插

2天前发布

  秋冬季节,长寿花是非常受欢迎的漂亮盆花。好养活不娇气,花朵颜色多,花型漂亮。

  而且因为是来自欧洲的可爱盆花,送作礼物给朋友也非常受欢迎。

  同时,因为非常好养易活,所以很多花友喜欢扦插,长寿花非常适合自己扦插,因为成功率太高啦!

  长寿花的繁殖方法 可用长寿花的养殖方法扦插、分株、播种等方式繁殖,一般多采用扦插方法。

  长寿花扦插可采用茎插和叶插两种方法。 1、茎插 于5-6月或是8-9月进行。由于不同品种的节间距不同,所以插穗的长度也不同,一般在5-8厘米,要带一对成熟的叶片,在20-30度条件下,扦插苗10-15天可生根。

  2、叶插 将全叶摘下(叶片越大越好),放在阴凉处晾干伤口,数小时后将叶柄完全插入湿润的基质中。如叶柄过短也可将叶片的一小部分插入基质中以代替短小的叶柄,叶片正面朝上,以保证其正常的光合作用。此阶段不可过湿,以免叶片染病腐烂。扦插后将其放在日光稍弱处,温度保持在20-25,3-4周后根系开始建立,这时可放在全日照条件下,并可施用低浓度的肥料。

  分株繁殖 长寿花老植株度夏后,应于8月下旬至9月上旬翻盆换土,否则长势会衰弱,与此同时,可将较大的株从用利刀切分成数个另栽。分株成活后亦应摘心1-2次,促其多发分枝多开花。

  扦插基质 1、选用较好的透气花盆,有利于插穗生根。 2、草炭和珍珠岩按7:3混合而成。这样混合的其质的导电率可控制在0.5-1.0,酸碱度也可控制在5.5-6.5,然后把混合好的基质铺在盆内,约10CM厚,表面刮平,但不要挤拍基质,否则不利于生根。

  扦插时可以直接将插穗插入基质中约2CM深,尽量轻微,不要挤伤插穗的生根部分。插完后为防止病菌侵染可喷施杀菌剂。

  保温和遮阴 从扦插开始直到生根,要进行遮阴。由于插穗还没有根系进行吸水,所以要保持一定湿度。可以遮盖塑料薄膜也可以人工喷水保湿。

  ——————————————朴实的分割线————————————————

  长寿花的水肥管理 长寿花耐旱,不需大量水,干透浇透的原则。冬季低温要控制水量,以免烂根。长寿花的分化期在10月至11月,故此期间对水量要求不高,保持湿度50%左右为宜。 长寿花施营养液时,长寿花的养殖方法浓度应逐渐提高,到开花前再逐渐降低,以确保有最长的开花寿命。 长寿花在生长旺季可每隔2-3周施一次含磷较高的稀肥。夏季高温停止施肥,11月花芽形成后可增施1-2次的磷酸二氢钾,则花多、色艳、花期长。

  长寿花的病虫害防治 1、茎腐病和叶枯病 可用甲基托布津800-1000倍液喷施,生长期发生叶枯病可喷洒75%的百菌清800倍液或是50%多菌灵1000倍液防治。 2、灰霉病 在冬季低温时易发病。可用40%灰霉菌核净悬浮剂1200倍液防治。 3、白粉病 小苏打能防治长寿花白粉病,效果高达95%以上。使用方法是:在10千克水中加入3克服小苏打,搅动,待溶解后喷洒,喷洒时务必将叶的正反面、茎干以及土表都要喷上,这样防治效果更佳。小苏打喷施后还对植物的开化结果有一定的促进作用,能延长开花期10天左右。 4、介壳虫 长寿花长期在不通风的温暖条件下易招致介壳虫子,建议加强通风防治,少量发生时可能软刷轻轻刷除,大量发生则建议弃之。