当前位置:主页 > 政策解读 >

家养长寿花的养殖方法及注意事项

2天前发布

  在家养殖植物花卉对于现代人来讲,是一件非常稀松平常的事情。而且大家也知道,在家养殖花草最难的就是不知道养殖植物的方法和注意事项,所以通常大家确定要养殖某种植物之前都会事先的了解好植物的养殖方法和注意事项。那么家养长寿花的养殖方法和是什么呢?下面我们就一起来看看这个家养长寿花的养殖方法及注意事项。

  长寿花简介

  长寿花,又叫做是圣诞伽蓝菜,是景天科伽蓝菜属多年生肉质草本多浆植物。植物的株高大约是10到30厘米左右,其叶片比较的密集,为单叶对生,成椭圆形状。长寿花一般情况下会在临近圣诞节的时长寿花的养殖方法候开花,所以才会被人们称之为是圣诞伽蓝菜,其开花的时候,花卉成聚伞花序,花朵数量较多,拥簇成团,花色比较的丰富,小朵的花卉有橙红色到绯红色都有,此外淡黄色和粉红色以及枚红色的花卉也是有的,植物的花期大约是每年的2到5月份左右。

  家养长寿花的养殖方法及注意事项

  1、温度与光照

  长寿花是一种短日照的植物,非常的喜爱阳光充足和温度适宜的生长环境。在温度方面,植物的生长适宜温度是15到25摄氏度之间,值得注意的是温度无论是过高还是过低对于长寿花而言都不是一件好事,植物很有可能因为温度不适进入休眠状态,所以养殖期间要把控好温度。在光照方面,长寿花每日都需要足够的光照时间,除冬天以外,都可以将植物放在室内向阳的通风处,而到了冬季则需要将其放在室内光线比较充足的地方,进行保暖。

  2、浇水和施肥

  长寿花是比较耐旱的一种植物花卉,所以在日常的浇水方面其实不用太过的操心。通常在家养殖的时候每隔3到4天左右浇水一次就可以了,只要盆栽里面的土壤还是湿润的就足够了。不过在雨季的时候,因为空气中的水分就比较的多,这个时候就需要降低浇水量和浇水次数了,避免植物因为水分过多引起烂根的危险。此外在施肥方面要适当,尤其是在植物的生长旺季的时候,每隔两周就需要施长寿花的养殖方法肥一次,一般的复合肥液就可以了,肥料不能过多也不能过低。

  3、修剪和病虫害防治

  植物生长过快往往就会破坏植物的株型和美感,所以为了控制植物的形状和植物植株的高度,一般情况下都需要为植物进行修剪工作,通常长寿花的修剪工作就是进行1到2次的摘心工作,这样有利于长寿花能够多分枝多开花,从而达到株美、叶绿和花多的效果。另外在日常养殖过程中,大家还需要多多的注意植物的病虫害防治,而长寿花相间的病虫害就是白粉病和枯叶病这两种,可以用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒植物进行预防和治疗。

  4、土壤和栽植

  其实养殖长寿花土壤是一个非常好解决的问题,因为长寿花对土壤的要求真的不是很高的,一般疏松透气,排水性好且肥力较为充足的土壤就可以了,不过还是肥沃疏松的沙壤土是之家的。而在我们家养长寿花的过程中,通常用盆栽来养殖植物的,所以把相应的土壤放进花盆里后,再适当的添加一些腐熟的有机肥作为基肥是非常好的一个措施。另外在植物种植完成后,切记要记住不能立刻就浇水,而是需要等待几天之后才开始浇水的,这样才能避免植物烂根。

  结语:家养长寿花其实还是挺简单的,不过就是因为大家对此不是很熟悉的缘故,才会在最初养殖的时候遇到问题,现在了解了之后,对于养殖长寿花就应该了然于胸了吧。