当前位置:主页 > 政策解读 >

长寿花养殖方法,长寿花繁殖知识

56天前发布

  长寿花,花期长达4个多月,每年12月至转年4月开出鲜艳夺目的花朵,每一花枝上可多达数十朵花,长寿花之名由此而来。

  长寿花喜温暖稍湿润和阳光充足环境。

  长寿花不能使用粘重的土壤培养,否则就会导致生长不良,烂根落叶,严重时造成植株死亡。盆土应用腐叶土4份 、园土4份、河沙2份,另加少量骨粉混合配制。这种培养土疏松肥沃、排水性能好,呈微酸性反应,有利根系发育 。

  长寿花不能使用粘重的土壤培养,否则就会导致生长不良,烂根落叶,严重时造成植株死亡。盆土应用腐叶土4份 、园土4份、河沙2份,另加少量骨粉混合配制。这种培养土疏松肥沃、排水性能好,呈微酸性反应,有利根系发育 。

  生长旺季可每隔15~20天施一次稀薄复合液肥,促使生长健壮、开花繁茂。11月份花芽形成后增施1~2次0.2%磷 酸二氢钾或0.5%过磷酸钙,则花多、色艳、花期长。

  长寿花与其他多肉花卉一样,体内含有较多水分,抗旱能力较强,故不需要大量浇水。生长期间只要每隔2~3天浇 一次透水,保持盆土略湿润即可。冬季温度低时更要控制浇水。若浇水过多,排水不畅,盆土过湿,易导致根系腐烂。

  1、养殖长寿花时,若长期光线不足,不仅枝条细长,叶片薄而小,影响株型美观,而且开花数量减少,花色也不鲜艳,还会引起叶片大批脱落,丧失观赏价值。

  2、长寿花具有向光性,因此生长期间应注意经常调换花盆的方向,调整光照,使植株受光均匀,促使枝条向四周各方均称发展。若长期不转盆,植株就会偏向一方生长,影响观赏效果。

  3、在长寿花生长旺盛时期,要注意摘心促枝,使其花好叶茂,以免影响它的观赏。

  1、插穗选择是保障盆花优质的基本前提。水培用的枝条插穗,最理想的是选健康、壮实饱满、长约10至15厘米,有2~3节带3~4对以上叶片的顶芽,最好在枝间节点处或节点下约1cm处开剪,剪口斜面约呈45°角即形成最大截面面积;如果顶芽是花枝则将残花剪掉,插穗下方最好能有1cm以上的枝柄,若妨碍插孔最底下的那对叶片可去掉,其余叶片则尽量保留;

  2、水培前用的枝条、顶芽、叶柄截面伤口须自然风干4小时以上。由多肉多浆类植物特点决定的,否则伤口易发黑溃烂导致生根失败。一般草长寿花的养殖方法本、木本扦插时不可脱水太久以免空气进入维管束,阻隔水分输送,所以草本木本插穗最多晾一下就要扦插了,如叶片打蔫最好还要浸泡一下让枝叶复硬说明水分输送无碍才进入下一道工序。

  长寿的插穗记住扦插前一定不可泡水,反而需要一定程度的风干,即使叶皮起皱蔫巴也没关系,相反还更容易发根。象外地寄达的长寿枝条,无需作任何保湿处理,经过数日的运输,抵达后伤口自然干瘪,这时候来扦插便很好。千万别画蛇添足,跟草花扦插那样将干的部分切除然后去浸泡杀菌剂、生根液什么的。南方这边空气湿度大,俺一般是头天晚上剪下,第二天或第三天才扦插。"

  文章来源:https://www.zhimengo.com/huahuizhishi/38