当前位置:主页 > 政策解读 >

长寿花的养殖方法和注意事项

2天前发布

  很多网友问我,长寿花的养殖方法和注意事项,根据大家问得最多的几个方面,我在网上收集了一部分资料,融入我这几年养长寿的心得,总结成此文,希望对大家的所帮助。如果有不对的地方欢迎大家拍砖。

  长寿花性喜温暖、稍湿润、阳光充足的环境。生长适温为15-25度,高于30度则生长受阻,低于10度则生长停止,低于5度则叶片发红(不同品种对低温的敏感性不同)。长寿花需充足光照,若光照不足,易引起植株徒长,造成枝条瘦弱、叶片薄小、开花数量减少、花色不艳丽。

  1、关于介质

  长寿花对土壤要求不严、耐干旱,总的来说以通风透气为主。我提倡多加颗粒介质,是因为对新手来说,不容易掌握浇水的力度。以粗介质为主的土壤就不必纠结这些。总体原则就是以透气疏松为主。长寿喜欢微酸性土壤,在南方这个不是问题,北方土壤偏碱,可在盆中加入腐叶土。

  2、关于缓苗

  很多卖家发货都包有报纸,因为报纸吸水的缘故,收到后的长寿叶子会略微软一些,喷少量的水到叶子上,一般经过一个晚上叶子就会变的水灵灵的。

  准备好疏松透气的土壤,喷水到略微潮湿,等花收到之后栽下,无需再浇水,可放到通风阴凉的环境缓苗3天左右即可接受阳光直射。缓苗过程中略微潮湿即可,宁干勿湿,水大则烂根。种之前可以在盆底施少量底肥,注意别量大烧根。

  3、关于枝条扦插

  长寿花老植株花后或者度夏后,应翻盆换土,否则长势会衰弱,与此同时,可将较大的株从用利刀切分成数个另栽。长寿是生命力极强的植物,容易存活。长寿繁殖主要是靠枝条扦插。扦插的季节四季均可,以春秋为最好。夏冬也可以,但是生根缓慢。扦插时,剪取健康的枝条四叶以上成熟叶片,伤口晾干后即可扦插。扦插介质可随意,珍珠岩、蛭石、泥炭、河沙等均可,也可以用水泡至生根再移到盆里,也可以直接放在潮湿的土表,经常喷水保持空气潮湿,以此诱根也可以。从扦插开始直到生根,要进行遮阴。由于插穗还没有根系进行吸水,所以要保持一定湿度。可以遮盖塑料薄膜也可以人工喷水保湿。

  4、关于生长期

  长寿花耐旱,不需大量水,干透浇透的原则。冬季低温要控制水量,以免烂根。长寿花的分化期在10月至11月,故此期间对水量要求不高,保持湿度50%左右为宜。

  长寿花喜冬暖夏凉,畏酷署和严寒。生长期温度18度左右为好,最低温度10度。10月以后至开花前,注意加强通风和光照,花可以开得更久。夏季高温超过30度,则生长受阻,冬季室温需12-15度,冬春开花期如室温超过24度,会抑制开花,如温度在15度左右则开花不断。

  长寿花冬季要求充足的光照,如长期光照不足,会使叶片脱落、花色暗淡、并注意调换盆的方向,让植株受光均匀,夏季则要避免强光,宜置通风良好的半阴处。

  除巴黎系列外,其他品种生长都比较迅速,在生长过程中,坚持宁干勿湿的原则,干的差不多再浇,盆里不要留积水。半阴环境最适合长寿生长。适合用10-12厘米的花盆,大盆子不利于缓苗和生长。

  缓苗期间不易施肥,等植株开始旺盛生长以后,可以薄肥勤施,叶面肥和固体肥都可以。叶面肥如必旺等可以一周喷叶子一次,注意别太浓,固体肥尽量不要太频繁。夏季高温停止施肥。有些品种植株比较高大,有时候为了株型矮化或好看,最好掐头诱发侧芽,使株型饱满。一般侧枝越多,花枝就越多。另外不建议不品种混在在一个盆里,因为不同的品种生长速度不一样,混栽可能会使弱的更弱,最后就消失了。

  5、关于开花

  长寿是短日照开花植物,正常情况下冬季到春季开花。等到11月份植株长的差不多之后,就可以停止施含氮肥料如氮肥、必旺等,改用磷钾肥如磷酸二氢钾和必开花等,稀释到1000倍以上后每周喷洒叶子一次,可以促进植株开花更多,花期更长。

  如果长寿一直不肯开花,或者想提早到春节就能看到花,可以采取遮光法促花,方法是:每天只给长寿半天时间见到光线(不仅限于阳光,包括灯光等),其余时间用黑色塑料袋套住或关小黑屋,每日反复,如此处理一月左右基本就会现蕾。

  6、注意事项

  长寿属于阴凉生长类型,春季和秋季生长最快,冬春开花,夏天则基本处于休眠状态。所以在夏季应该减少浇水,并且放到阴凉通风的地方度夏。

  另外,在冬季,北方的花友应当注意给长寿避寒,虽然长寿有时候可以耐0度低温,但怕霜和雪。所以北方的花友最好能放在有封闭的阳台内。

  7、关于病虫害

  长寿最常见的虫害是蚜虫和介壳虫。这两个病,防治是关键,一般通风环境下发病的几率会少很多。另外还有一种潜叶蛾幼虫,喜欢钻到叶子里,等发现的时候叶肉基本已经被吃完了。目前还没听说有效的治疗方法,平时多注意叶子背面,发现虫卵尽早清楚为佳。发现有飞蛾在附近时,可马上喷杀虫药物。另外可以用呋喃丹撒在花盆表面,等植株吸收药液后会毒死虫子。但是请谨慎操作。护花神、乐果、吡虫休、百虫灵等均对这三种病虫害都有效果。

  室内养长寿最容易生白粉。白粉后一般用粉锈宁解决。也可以用酒精擦拭,有花友反应,硫磺粉也可以治疗白粉。长寿还有茎腐病和叶枯病,可用甲基托布津800-1000倍液喷施,生长期发生叶枯病可喷洒75%的百长寿花的养殖方法菌清800倍液或是50%多菌灵1000倍液防治。对于夏天最容易的黑腐,我个人的经验是少浇水,一般长寿夏天浇水选取在下午四点以后。每次浇水时也尽量减少浇水的份量。土壤里的温度高,水浇进去后,土壤不透气,高温高湿,这样容易把根闷熟,根茎受伤,容易导致死亡。所以介质粗颗粒居多、土壤通风透气的这些都不容易黑腐。