当前位置:主页 > 政策解读 >

长寿花的养殖方法:【长寿花】长寿花怎么样_养

2天前发布

  长寿花是一种株丛矮小、叶片密集而翠绿的,它开出的花朵色彩丰富而艳丽,极富光泽,观赏价值极高,很是受青睐,因而是非常理想的一类室内盆栽花卉。长寿花是美丽的观叶观花植物,那么长寿花的养殖方法长寿花的养殖方法和注意事项有哪些?接下来请看小编介绍吧。

  ?好看极了!适合各类家装—2017最新款

  ?让果汁更加“动人”—这几款杯子不能不买

  ?装修家里最不能少了几种装饰品

  长寿花的养殖方法

  1、繁殖。长寿花常用扦插方法,扦插宜在5~6月或9~10月进行,效果最好。选择稍成熟的肉质茎,剪取5~6厘米长,插于沙之中,浇透水后用薄膜盖上,室温维持在15~20℃,插后15~18天即可生根,30天左右就能移栽至盆中,盆栽常用10厘米盆。如种苗不多时,也可选择用叶片扦插。

  2、栽植。春季栽植或换盆换土,南方可地栽,露地越冬,北方宜盆栽,室内越冬。地栽宜在阳光充足、地势略高、排水方便之处,以肥沃疏松的沙壤土为宜。盆土宜用肥沃的沙壤土,栽时盆底垫瓦片,并在培养土中搀加腐熟有机肥作基肥。栽后不可立即浇水,需停数天后浇水,以免烂根。

  【想要了解更多好看的花卉盆景,尽在美乐乐商城】

  3、光照与温度。长寿花为短日照植物,对光照要求不严,在全日照、半日照和散射光照下均能生长良好。其生长适温为15~25℃。炎夏注意通风、遮荫,避免强光直射。冬季入温室或放室内向阳处养护,温度保持10℃以上,但不可低于5℃,否则叶片易发红。

  4、浇水与施肥。长寿花体内水分多,较耐旱。生长期不可浇水过多,每2~3天浇1次水即可,浇水以见干见湿、浇则浇透原则,以湿润偏干为宜,若盆土过湿,则易引起根腐烂。冬季应减少浇水,停止施肥。生长期每月施一两次富含磷的稀薄液肥,施肥一般宜在春、秋生长旺季和开花后进行。

  【想要了解更多好看的花卉盆景,尽在美乐乐商城】

  5、养护。盆栽长寿花在稍湿润环境下生长较旺盛,节间不断生出淡红色气生根。过于干旱或温度偏低,则生长减慢、叶片发红、花期推迟。盛夏控制浇水,注意通风,若高温多湿,叶片极易腐烂,最终脱落。生长期每半月施肥1次,也可以使用盆花专用肥,效果更好哦。

  6、修剪摘心。为了控制长寿花植株高度,通常需进行1~2次摘心,促使多分枝、多开花。长寿花定植后2周喷洒1次0.2%比久,株高12厘米时再喷1次。这样才能有效控制长寿花高度,达到株美叶绿且花多的效果。长寿花在秋季形成花芽过程中,还可增施1~2次磷钾肥。

  【想要了解更多好看的花卉盆景,尽在美乐乐商城】

  长寿花的养殖注意事项

  1、长寿花喜阳光充足,若是家庭培养则一年四季都应置于有阳光直射处。不过夏季中午前后宜适当遮阳,可移放至室内,否则强光易使长寿花叶色发黄。而若是光照不足,则枝条会变得瘦弱细长,叶面薄且株形不美,而且开花量少,花色不鲜艳,还会出现叶片大量脱落的现象,失去观赏价值。

  2、长寿花虽为多年生草本植物,但养殖2年以上会出现老根腐烂的现象,为了让长寿花的枝条更加健壮,建议每隔1-2年应进行扦插分盆。冬季养护注意防寒,以白天15℃~18℃、夜间10℃以上为最佳。如果温度过低,长寿花的叶片会发红,影响花期,导致不能正常开花,进而影响节日观赏。