当前位置:主页 > 政策解读 >

富贵竹怎么养叶子才会更绿?水培的要诀是什么

今日发布

秘方养生 2018-04-01 11:48

富贵竹是非常容易照顾的室内植物,容易生长,能忍受低光照环境,但是容易叶黄或烂根,这个要怎么解决?

如果茎或叶变成黄色或棕色,那就意味着这富贵竹不健康了,它可能是经过长途的运输,环境都还适应过来。

有些富贵竹会编织成各种卷曲或更复杂的造型,越复杂越贵,上千元到几块钱的都有,选茎深绿、叶子翠绿的植株即可。

水培最简单,有容器和水即可,最好放一些陶粒或石头固定;土培则要选排水良好的盆土,为了确保排水性,需要在盆底垫上一层砾石或陶粒等。

选择透明的容器能够让你更清楚观察水培的生长情况,可以在底部放入石头,用来固定和装饰植物。

水培或土培的富贵竹长得最好的是在明亮的光线下,最好有一点散射光 ,避免阳光直晒,叶子容易烧焦,让它远离空调旁。富贵竹最喜欢的温度在 16~30度之间。

富贵竹喜欢光线充足的环境,过于阴暗就需要荧光灯来补光,保富贵竹叶子发黄怎么办持环境通风,密闭的小空间就不利于生长。

刚水培的富贵竹还没长根,那么就要每3~5天换一次水。使用什么水呢?当然最好不要直接用自来水,放2~3天再用,自来水中含化学物质氟、氯等。

土培的富贵竹需要适当浇水富贵竹叶子发黄怎么办,保持盆土湿润而不潮湿,过于潮湿就容易得根腐病,如果土壤还是湿润的,但是空气较干,那么就要给叶子喷喷水。(水培也需要喷水)

土培栽种三个月之后,就可以适当补充肥料,每个月给予稀薄的有机肥,让植物更好生长,最好是用液肥。(薄肥勤施)

水培如果长期用自来水,也会让叶子晒伤,这个比较难处理,可以换水,水可以用雨水、井水或纯净水代替。

随着富贵竹的生长,它会长很多的小芽,这时候需要适当的修剪才能长得更健壮,主茎不要剪,下部的小芽可以适当剪掉。

看叶子的颜色就能判断富贵竹的问题,如果是干黄,就是缺水、晒伤;如果是嫩黄,则是水多或光照过少,也有可能是根腐病。

如果根系腐烂了,要用剪掉烂根,清理枯根,冲洗干净,浸泡一下高锰酸钾溶液,冲洗后再水培。