当前位置:主页 > 政策解读 >

富贵竹和绿萝叶子发黄的8种原因和对应办法,以

今日发布

富贵竹是很多人都喜欢的植物,和文竹类似,它们都带个“竹”字但是却都不是竹子。富贵竹比文竹更像竹子,所以好多人都会不自觉的喜欢上它。富贵竹很是好养,但是还有好多人的富贵竹还是叶子发黄,让人心痛,那么为什么叶子会发黄呢?有没有防治办法呢?

富贵竹黄叶最常见的原因就是光照过强,富贵竹对光线的要求并不是很高,光线过强反而会影响富贵竹的正常生长,长期的话会导致黄叶甚至叶片脱落。

应对的方法也很简单,只需要把它搬到室内有散射光的地方就好了,一般一周内叶子可以恢复绿色,然后正常生长就可以了。

除了光线过强以外,太暗的光线也会造成黄叶,其实好多花友在买富贵竹之前已经做过功课了,但是富贵竹依然黄叶,早就因为他们把富贵竹放到墙角等地方,光线太弱,影响到了叶绿素的合成,叶子自然就是比较黄了。这样的富贵竹只需要把它移到光线合适的地方就好了,适当浇水,它会慢慢好起来的。

如果是新买的富贵竹或者是新插的黄叶是比较正常的,只要茎干还绿着就好,新的富贵竹还没有根,而茎干的吸收能力远小于根,所以就会因为缺肥而黄叶。

对于这种情况,加营养液是没什么用的,反而容易造成烧根。我们先要用手摸一下茎干,如果还硬着,那就剪掉黄叶子,泡在水里就好了。

如果真的是养料不足的话,黄叶是正常的。新出的嫩叶的颜色会变淡,老叶会逐渐变黄甚至脱落。

缺肥这个最好办了,每隔半个月左右就向容器里加入一些稀释过的营养液即可,或者是直接把富贵竹养鱼缸里,我的就长的很好。

如果你是要准备养鱼缸里的话,那一定要注意水质情况,如果水质太差或者是用含氯太多的水的话,都有可能造成叶片发黄。

富贵竹叶子发黄怎么办

如果是在容器里,那么用纯净水最好,如果是自来水的话,最好晒两三天,消除水里的氯元素。

养在容器里的富贵竹需要施肥,但是如果施肥太多的话,会造成水体密度过大,植物根系脱水也,就是平常我们所说的烧根,新叶边缘会变干,老叶可能会脱落。施肥过多的话,一般都采用洗根然后换水的方法补救。

再就是温度问题,一般来说富贵竹最合适的温度在22到27摄氏度,尽量不要低于5摄氏度,但是好多地区的冬季室内温度都低于5摄氏度,就有可能造成富贵竹呗冻伤,甚至整株发黄枯死。

这种情况的话也没什么好的办法,如果是在5摄氏度左右的话可以在中午多晒晒太阳,如果温度是在太低的话,那只能换个温度高的房间或者是提高室内温度。

如果以上问题都不是的话,那你就好考虑下富贵竹是不是放在了电视、空调、微波炉、暖气或其他电器的附近了,因为高温或者电磁波也会导致叶子发黄。

如果有这种情况的话,我们要先清富贵竹叶子发黄怎么办理根部,把腐烂部分剪去,然后插到有干净水的瓶子里,最后放到合适的地方就好了。

如果上面的问题都解决了,那富贵竹基本不可能黄叶了,值得一提的是上面的方法同样适用于绿萝。