当前位置:主页 > 政策解读 >

别抱怨叶子发黄了!这些种植小妙招你值得拥有

53天前发布

富贵竹是很流行的水培植物,中国有“花开富贵,竹报平安”的祝辞,由于富贵竹茎叶纤秀,柔美优雅,极富竹韵,故而很得人们喜爱。在办公室、家庭,很适合瓶插或盆栽。新买的富贵竹比较容易发黄,不用担心哦,一起看看如何让富贵竹不发黄。

富贵竹性喜阴湿高温、耐涝、耐肥力强、抗寒力强,喜半荫的环境,适宜生长于排水良好的砂质土。富贵竹喜温暖的环境,温度适宜18℃~24℃,一年四季均可生长,低于13℃则植株休眠,停止生长。温度太低时,因根系吸水不足,叶尖和叶缘会出现黄褐色的斑块。越冬最低温度要在10℃以上。富贵竹对光照要求不严,适宜在明亮散射光下生长,光照过强、曝晒会引起叶片变黄、褪绿、生长慢等现象。

富贵竹插的花瓶不要放太多,一般口径的花瓶5-8根左右为宜,宜松散透气一些,不能太挤压,否则都长不好。

如果从花店买回来干了一段时间,最好斜剪底部,让封闭的伤口开放,可以增加水分吸收面积,让富贵竹加快生根。

新买富贵竹发黄比较正常,可以把叶子剪掉一些减少营养消耗,同时保证发根温度20℃以上,可以较快的生根。长根后可以慢慢缓解发黄的现象。

花瓶水位一般控制在切口往上的3-4节左右,大约1/3左右的水,如果是自来水的话,一般先放置一天再使用比较好。

绿萝是非常好养的植物,不管是水培还是土培,很容易就爆盆。很多人说绿萝都能养死,说明不会养植物,还是很形象的。大部分绿萝出现的状况是黄叶和烂根,主要原因是浇水不当或者不通风引发。

栽绿萝应选用肥沃、疏松、排水性好的腐叶土,以偏酸性为好。绿萝喜湿热的环境,越冬温度不应低于15℃,盆土要保持湿润,应经常向叶面喷水。旺盛生长期可每月浇一遍液肥。长期在室内观赏的植株,其茎干基部的叶片容易脱落,降低观赏价值,可在气温转暖的5、6月份,结合扦插进行修剪更新,促使基部茎干萌发新芽。

摆放的时候避开电器,特别是空调挂机,出风口等地方,电视机散热等热源旁边也不要放。

在光线较暗的室内,应每半月移至光线强的环境中恢复一段时间,否则易使节间增长,叶片变小。夏天忌暴晒,需要遮阴。

发财树,是木棉科瓜栗属常绿乔木,原产中美墨西哥至哥斯达黎加。发财树喜欢高温、高湿的环境和充足的光照,亦较耐阴。发财树叶片四季青翠,茎干造型编排美丽,可放置于卧室、客厅、窗台等处作为观赏植物,还具有一定的净化空气的能力。

发财树适应性强,喜光又耐阴,全日照、半日照或荫蔽处均生长良好,生长适温20℃至30℃。但全日照能使茎节短,株型紧凑、丰满,特别是对主要的观赏部位膨大的干茎有增粗作用。光线不足,培养的树体增长较慢。

夏季的高温高湿季节,对发财树的生长十分有利,是其生长的最快时期,所以在这一阶段应加强肥水管理,使其生长健壮。入夏时应遮阴50%为好,以免烈日曝晒使叶尖、叶缘枯焦。

冬季,不可低于5℃,最好保持18℃至20℃。忌冷湿,在潮湿的环境下,叶片很容易出现溃状冻斑,有碍观赏。

发财树很耐旱,而且根系很不发达,特别容易烂根。浇水一定要干透浇透,等待土壤表面发白才能浇水。大部分发财树都是浇水过多淹死的。

发财树烂根了,用剪刀对根系进行修剪,将腐烂部分剪掉。将处理后的根茎放进甲基托布津或高锰酸钾溶液中,浸泡24小时。通风处晾干,重新栽种即可。

摆放上,财位背后宜有坚固的墙,因为象征着有靠山可倚,保证无后顾之忧,从而达到藏风聚气的目的。

浇水上还应注意,夏季高温季节浇水要多,而冬季浇水要少;生长旺盛的大中型植株浇水需多,新分栽入盆的小型植株浇水要少。空气干燥时,可以经常向叶片喷水。

吊兰的适应性强,易成活,对土壤的要求不高,并且比较耐阴,在很多家庭都有栽培。吊兰根叶像兰,常年青翠,并且具有一定的空气净化能力,是很多新装修家庭的绿植好选择。吊兰开花时,花茎从叶丛中伸出,形态优雅,造型独特,深受养花人的喜爱。

性喜温暖湿润、半阴的环境。它适应性强,较耐旱,不甚耐寒。不择土壤,在排水良好、疏松肥沃的砂质土壤中生长较佳。对光线的要求不严,一般适宜在中等光线条富贵竹叶子发黄怎么办件下生长,亦耐弱光。生长适温为15—25℃,越冬温度为5℃。