当前位置:主页 > 政策解读 >

万年青的养殖方法和注意事项:万年青的养殖方

52天前发布

  万年青小名叫铁扁担、开喉剑、冬不凋草等等。是我国及日本传统的观赏花卉、叶片常年碧绿,因此叫万年青。其叶青翠,果实红润、冬天不凋零,而且是绿叶红果格外耀眼,分外妖娆,赏心悦目,花匠下面为你介绍万年青的养殖方法和注意事项。

  一、万年青的简介

  万年青属是被子植物门百合科下的一个属,该属物种多为多年生草本植物,该属的主要特征是:根具许多纤维根,并密生白色绵毛;叶为基生并且排成两列套迭成簇;花为肉质穗状花序并于叶腋抽出;花冠常为呈白色并高脚碟状或漏斗状;果实为具单颗种子的浆果球形。该属仅1种,分布于中国和日本。

  二、万年青的种类

  万年青是常见的观叶植物,家庭常见的栽培品种有花叶万年青、广东万年青、虎眼万年青、中华万年青、紫背万年青和斑马叶万年青六种。

  三、万年青生长的环境要求

  1、土壤

  宜用含腐殖质丰富的砂壤土作培养土,土壤PH值控制在6—6.5较利于它充分吸收养分。

  2、光照

  万年青喜欢半阴环境,夏季怕阳光直晒,最宜温室栽培。春、夏、秋三季万年青应遮荫60%以上,冬季遮荫40%。光线太强易灼伤叶片,光线太弱又会导致不易开花结果。

  3、温度

  万年青适宜生长温度15~18℃,冬季休眠入温室,宜放在向阳处,温度保持在10℃以上,最低温不能低于5℃。长江流域一带栽培万年青可露地越冬,叶子虽遭受冻害,但第二年仍可重新萌发新叶。

  四、万年青浇水的方法

  在生长季,为促使其旺盛生长,要以宁湿勿干为浇水原则,给予较充分浇水,同时辅以叶面喷水。秋后开始控制水分,盆土以见湿为度;冬季则应适当保持盆土干燥,过湿会引起落叶。

  五、万年青施肥的方法

  生长季节每隔10-15夭追施1次液肥结合喷施新高脂膜增强肥效,则花繁叶茂,灿烂多姿。夏季要加强通风,防暑降温,并充分供水,经常保持盆土湿润和周围环境的空气湿度。夏季每天要浇水1-2次。冬季减少浇水,停止施肥。

  六、万年青的繁殖方法

  1、分株法:万年青地下茎萌率力强,可于春、秋用利刀将根茎处新萌芽连带部分侧根切下,伤口涂以草木灰,栽入盆中,略浇水,放置荫处,1-2天后浇透水即可。亦可将整个植株从盆中倒出,视植株大小,用利分割为几部分,待伤口晾干一天或涂以草木灰,上盆如前述管理即可。

  2、播种法:分播一般在3-4月间进行。播于盛好培养土的花盆中,浇水后暂放遮荫处,保持湿润,在25-30℃的条件下,约25天即可发芽。

  3、扦插法:万年青也可以用扦插繁殖。春季4~5月将植株基部发出的小株切下,将伤口稍晾干,或用草木灰沾伤口后插入素沙土中,注意遮荫保湿,约1个月可生根上盆。

  七、万年青的修剪方法

  为了保持万年青的良好造型,提高它的观赏价值,随着植株不断生长,其下部的黄叶、残叶、部分老叶需要及时修剪。家庭盆栽万年青,可以用软布蘸点啤酒擦拭万年青叶片,既可擦拭掉尘土,又能给叶片增加营养,使叶片更加亮丽洁净。

  八、万年青的换土换盆

  万年青宜在春季栽植或翻盆换土,它对土壤的要求不严,但怕积水,地栽或盆栽万年青忌硬的黏土和碱土。盆栽万年青一般采用腐叶土加沙的混合土上盆,南方可进行盆栽或露地栽培,北方则需入温室栽培。万年青最好每年换1次土,2年换1次盆,并且要及时补充新的培养土,以保证万年青的生长。

  九、万年青叶片变黄的原因及救治方法

  1、正常老化

  如果养护得当,万年青叶子发黄是正常的新陈代谢,随着植株的生长,下部的叶子开始老化发黄。

  救治方法:万年青正常老化的叶子发黄不需要担心,但株下部的黄叶、残叶、部分老叶要及时修剪。

  2、浇水过多

  万年青为肉根系,最怕积水受涝,因此,不能多浇水,否则易引起烂根,从而导致万年青叶子发黄。

  救治方法:平时浇适量水即可,要做到盆土不干不浇,宁可偏干,也不宜过湿。除夏季须保持盆土湿润外,春、秋季节浇水不宜过勤。但必须保持空气湿润,如空气干燥也易发生万年青叶子发黄等不良现象。

  3、阳光过强

  万年青喜半阴环境,忌夏季强光直射,强光直射易造成万年青叶子焦边甚至枯黄,光线太强易受日灼伤,光线太弱不易开花结果,影响观赏效果。

  救治方法:春、夏、秋三季万年青应遮荫60%以上,冬季遮荫40%。

万年青的养殖方法和注意事项  4、温度过低

  适宜生长温度l5-18℃,最低温度不能低于5℃,不然容易发生冻害,造成叶片发黄。

  救治方法:万年青冬季休眠应该移入温室,放在向阳的地方,温度保持在10℃以上,翌年即可重新萌发新叶。

  5、施肥不当

  施肥过多是造成万年青叶子发黄的另一个常见原因,主要是造成了肥害,损害万年青的根系等。

  救治方法:万年青生长季节每隔10-15夭追施1次液肥,冬季应该停止施肥。

  6、叶片太脏

  万年青平时要注意保持叶子的干净整洁,如果叶片上积累的灰尘的过多影响了光合作用,也会导致万年青叶子发黄。

  救治方法:每隔一段时间就要注意用干净的湿抹布等进行叶片擦拭,保持叶片干净。

  十、万年青的病虫害防治

  万年青常易发生叶斑病、炭疽病、褐软蚧等病虫害。如遇病害,应注意时常通风透光,不要积水,及时剪除病残枝叶,并喷洒适量药物进行灭菌、消毒处理,即可保证植株正常生长;若遇虫害,应及时喷洒对应的药剂进行杀灭,若虫害较少,影响不大,那么用竹片将植株上的虫体刮除即可。

  十一、万年青的水培方法

  1、水培自然得先选好植株,一般现在主要有两个方法,就是从种植的万年青采取分枝水插,10天左右可萌发出新根。也可以用洗根水栽法,就是把土植的万年青进行根部清洗再进行水培养殖,可以再自来水上反复冲洗,但注意不要伤根。

  2、一般情况下,盆中的栽培水过一、两个月要更换一次,用生活中的自来水即可,但注意,水温低于室内温度时候,要将自来水放置一段时间再用,以保持根系温度平稳。

  (1)水可以选择纯净水和自来水。

  (2)盆水不宜太多,需要保留一定的根在空气中(长根长度的70%在水中为宜,一般以定植篮不靠水为适宜)。

  (3)定植的时候注意保护好根系,尽量要理顺,让所有的根的大部分都能浸泡在水中。

  图|文|网络

  花匠先生分享QQ:89037002

  花匠先生养花交流群:25497819

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535962085&ver=1099&signature=dYLSXWlrg4NfFueyr5rF85UG4g76b3kzkpJ*94QNnIymlJLy513XvXQWGRKM65igzK6Swp2UugDGvs-Rgsce1FsxtyRNRIe1*H4-qp0raju8fz234yBfOJ1Nnbnx6c2X&new=1