当前位置:主页 > 政策解读 >

万年青的养殖方法和注意事项:【养花】万年青

52天前发布

  点击养花 一键关注

  你敢进来,我就敢给你各种美的感受,各种各样的花儿,总有一款打动你!

  万年青别名冬不凋草,属百合科、万年青属。

  多年生常绿草本,根状茎短粗,株高50--60厘米。叶自根状茎丛生,深绿肥厚光亮,阔倒披针形,全缘波状,先端急尖。花茎短于叶,穗状花序顶生,花密生,淡绿色,花期5---6月。浆果球形,熟时桔红色。其栽培品种较多,主要有:金边万年青,银边万年青,花叶万年青。

  原产我国及日本,我国华东、华中及西南均有野生。喜温暖,能耐寒。半荫,忌强光,好夏季半荫,冬季阳光充足。喜湿润,忌积水,要求沙壤土及腐殖质壤土,微酸性为好。

  繁殖:以分株繁殖为主,亦可播种。分株常在春季3--4月或秋季9---10月进行。分割根茎,连着须根同栽。播种于春季3--4月盆播,在20--30℃温度下,4--5周可以出苗。播种苗生长1年后,带土移栽,培养3年后开花。花叶品种只能用分株法繁殖。

  现在大多家庭都是用盆栽万年青,盆栽万年青的养殖方法和注意事项主要有以下几点:

  1、土壤:宜用含腐殖质丰富的砂壤土作培养土,土壤PH值控制在6~6.5较利于它充分吸收养分。

  2、万年青喜半荫、温暖通风的环境,所以温度一般须控制在10℃以上,除一叶兰稍耐寒外,其他品种均需保持在10℃~32℃。冬季可全阳养护,夏季坚决避免光照直射。

  3、万年青喜湿,不耐旱,但浇水最好是盆土表面见干时再进行,过于湿渍会腐烂根系,(一般根系为肉质),干旱时会由于蒸腾量大耐萎蔫。

  4、施肥一般从春季气温升至18℃时再进行,夏季高温及冬季低温无需施肥。

  5、要想万年青生长的好,叶绿,要及时清洗擦拭叶片上的灰尘。此外,若出现叶片黄化及枯焦时要及时修剪,避免无谓消耗过多的养分。

  养花必get 点击右上角关注本账号

  亲爱的养花小能手们,

万年青的养殖方法和注意事项

  是不是偶尔也会纠结怎样把花养好?关注养花论坛,学会养花,学会送花,学会领悟花语,小伙伴们赶紧动起来吧!

  长按二维码,关注本账号!!

  点击阅读原文 直接进入养花论坛 互动交流

  ↓↓↓

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1535962085&ver=1&signature=4e063Hb7UvSCkWLJ7EfywGdEU1UuEFEmcCAkim6w30tHYxhK5WWJAARh9nvYyeGTUiu6tAdSemTGqlnJfZlrN8-dlVXH8HPYIlerMx1Iehx0DnexaqRor9EFpLk26OOtI5Bb1lF9CnD4Y0r4MuBXuQ==