当前位置:主页 > 政策解读 >

万年青的养殖方法和注意事项:农业养殖:万年

今日发布

  【中国农产信息网】免费发布农产品供求,品牌推广,农机农资,招商加盟等信息。

  万年青小名叫铁扁担、开喉剑、冬不凋草等等。万年青属是被子植物门百合科下的一个属,该属物种多为多年生草本植物,该属的主要特征是:根具许多纤维根,并密生白色绵毛;叶为基生并且排成两列套迭成簇;花为肉质穗状花序并于叶腋抽出;花冠常为呈白色并高脚碟状或漏斗状;果实为具单颗种子的浆果球形。其叶青翠,果实红润、冬天不凋零,而且是绿叶红果格外耀眼,分外妖娆,赏心悦目。

  1、万年青养殖的土壤选择

  万年青的栽培基质可用腐殖土2份、森林腐叶土2份、砂质菜园土2份、炉碴灰2份和腐熟的厩肥2份配成。上述五种基质,最好提前准备,在夏季用强阳光进行曝晒,最后整细过筛便可上盆备用。栽培时,盆底还要放一层基肥,如发酵腐熟的、用少量培养土拌和的禽类干粪。

  2、万年青养殖的施肥方法

  万年青叶片肥厚,常年翠绿,需肥量大,在生季节每半月必须施一次腐熟的菜子饼、肉骨头等沤制的有机液体肥料,每年春季出室莳养正常以后,可用1:6,1:8的比例,每7—10天追施一次。花芽分化前在追肥中适当加入O.5%的硫酸铵或过磷酸钙,这对孕蕾开花有利。开花前停止施肥,挂果以后需要大量的养分,要薄肥勤施,使之果色鲜艳,果实饱满。

  3、万年青养殖的浇水方法

  万年青系草本肉质根花卉。它既喜欢湿润又怕花盆积水,所以浇水不能过多,否则容易烂根。春季浇水,以盆土湿润即可,一般2—3天浇水一次。夏季浇水,视其长势,一般可每天傍晚浇水一次,并且以喷灌为好,这样土壤更加疏松,便于根系吸收。秋季浇水,可每隔3天左右浇一次,必须保持土壤湿润,促进果实的生长发育。

  万年青不论放在什么地方莳养,最好在花盆下面垫一水盘,使水分不断地从小孔中浸入土壤,使盆土经常处于湿润状态。但是冬季应控制浇水,温室越冬可以每10天浇水一次。室温越低,浇水越少,否则冬季也要烂根、黄叶。此时,要保持空气湿润,经常用温水(25—30℃)冲洗叶片,保持叶片鲜嫩清秀,翡翠碧绿。

  4、万年青养殖的温度要求

  万年青具有较强的适应性,适宜在南北各地莳养。它最适宜的生长温度为20—30℃,冬季7℃以上就能安全越冬。

  5、万年青养殖的光照要求

  万年青具有较强的耐阴能力,喜欢在湿润半荫蔽,或散射光照的环境里生长。如果大面积露地莳养,夏季要搭棚遮荫。一般家庭作为观赏莳养,可以放在高大喜阳的木本花卉下面,避免强阳光直射。

  6、万年青养殖的注意事项

  (1)万年青是一种喜温暖湿润,耐荫蔽,怕寒冷的花卉。夏季置于室外莳养,需要搭棚遮荫。强阳光照射,叶片容易变成绿白色,叶片的边缘也容易变焦。万年青生长的最适宜温度为20—30℃,冬季室内温度最好能保持在12—15℃之间,最低不能低于7℃,7℃以下叶片萎黄脱落,严重时全株死亡。

  (2)万年青生长季节宁湿勿干,气温高于25℃以上,要经常向叶面喷水;秋后要控制浇水,以见干见湿为宜;冬季适当干燥。

  (3)万年青耐肥力强,施肥要适量。生长季节应每15~20天施1次20%饼肥水或l%复合肥液;冬季停止施肥。春、秋中午及夏季要遮荫,室内栽培时将其放在明亮处即可。但冬季要保持充足的光照。

  7、万年青养殖的繁殖方法

  万年青可用分株和播种的方法繁殖。

  (1)分株繁殖:万年青生长繁茂,根系发达,每年都要消耗大量的养分。因此,要年年翻盆换土,时间在2—3月。万年青萌发力强,基部容易产生蘖芽,这些新发的蘖芽就可进行分株繁殖。分株可结合翻盆换土同时进行,把丛生状的母株从花盆中带土团取出,抖去附着土,按其自然缝隙分切,每丛2—3株,切后用草木灰涂抹切口,然后分栽于大小适宜的宜兴紫砂盆内,万年青再生能力强,分株后生长快,3—4年后又可再分。

  (2)播种繁殖:万年青的种子一般在12月成熟,长江流域及其以北地区,家庭都没有暖气设备,不能随采随播。可把种子收藏起来,待到次年3—4月,平均气温在22℃左右时进行播种。苗床可根据种子的多少,一般用土陶花盆代替苗床,基质以森林腐叶土、细河砂各半,充分拌和,用高温进行消毒处理后上盆。播种时,将基质刮平压实,然后将种子均匀地播种在苗床内,用浸盆的方法,把水浇透。盆沿上覆盖玻璃,再把苗床置于温暖通风处。

  播后的管理工作,主要是保持基质湿润,大约15—20天种子开始萌发,这时要揭去玻璃,加强通风,居室阳台绿色环境艺并进行弱阳光照射。当小苗长至3—5厘米时,就能按每盆3—4株进行分盆栽培。秋季再用培养土、基肥定植于宜兴紫砂盆中,新上盆的万年青,要精心养护,一般经过两年以上的莳养管理就能开花坐果,置于室内观赏。

  8、万年青养殖的修万年青的养殖方法和注意事项剪促进坐果

  万年青虽然是草本植物,也要及时进行修剪造型,时间在立夏前后。修剪时,把盆花端放在工作台上,前后审视一下,对那些老化、虫伤、缺裂的叶片,要坚决剪除。因为这些叶片既不美观,又不能受光制造养分。俗话说:“四月八,万年青削发”,意思是说:万年青在春季应剪去老化了的叶片,以利集中养分,促使植株萌发新芽和花芽分化。育苗修剪,是莳养管理中的一项重要工作,否则植株生长不好,难于开花。

  露地栽培的万年青,大都能开花挂果。而盆栽置于阳台和窗台上莳养,挂果的不多,这是什么原因呢?这是由于盆栽没有传送花粉的机会所造成的。万年青在开花期间,不能淋雨,要放在荫棚下,土壤切忌偏湿偏干,通风条件要好,空气要新鲜湿润,为植株授粉创造良好的生态条件。

  农业技术:黄花菜加工技术及设备

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535962085&万年青的养殖方法和注意事项ver=1099&signature=Ey6tt3CWKlShG7HXJrJIrhAXPYNsty9uEagTKotsrTW3zxFTe6YOJ7TXczs*3Qdm01xVoNRi9Yla*is3pXU3QEVgXs5MizPzHhs9N93EoCyThLZcU5in2Faej6kr1Aus&new=1