当前位置:主页 > 政策解读 >

『风信子』盆栽和水培种养管理方法

50天前发布

  风信子又名洋水仙和五色水仙,是百合科,风信子属的多年生草本植物,风信子也是一种非常美丽并且具有神秘忧郁气息的花卉,而且风信子的花瓣不像一般的花朵,它的花朵就像一颗颗颜色绚丽的葡萄堆彻在一起,远看就是一株大葡萄。

  百合科的风信子是一种多年生的草本花卉,它的根茎在地下并且呈鳞茎球形或扁球形,叶片较厚而披针形,总状花序顶生且有6片花冠,风信子的品种很多,比较常见的栽培品种有红,黄,蓝,白,紫各色品种,并且具有芳香的气味,花期大约在春季的3~4月,蒴果呈现黄褐色,果期在5月。

  一、风信子的养殖方法之光照条件。风信子对光照条件的要求不高,只需要5000Lx以上的光照就可以生存并且保持正常的生理活动,如果光照过弱会导致植株瘦弱,茎过长,花苞小,花早谢以及叶发黄等情况的发生,如果自然光照不足可以用白炽灯在1米左右的地方做补光处理,但光照过强也会引起风信子叶片和花瓣的灼伤,使花期缩短。

  二、风信子的养殖方法之温度条件。在养殖风信子时一定要注意控制植株的温度,当温度高于35度时会出现花芽分化受抑制并且畸形生长的现象,温度过低则会导致花芽冻害,风信子的种植需要在低温条件下维持一段时间,否则就不会产出高质量的花朵和具有足够长度的茎,而且对风信子的特殊温度处理会使它提早形成花朵。

  三、风信子的养殖方法之湿度条件。养殖风信子时土壤的湿度适宜保持在60~70%之间,过高的湿度会导致根系呼吸受抑制从而腐烂,过低的湿度则会使风信子的地上部分萎蔫碧玉的养殖方法和注意事项甚至死亡,而空气中的湿度应该保持在80%左右,并可以适当通过喷雾和地面洒水增加湿度,也可用通风换气的办法来降低湿度。

  四、风信子的养殖方法之土壤条件。风信子在进行养殖时应该选择排水良好和不太干燥的沙质壤土最好,土壤肥沃、有机质含量高、团粒结构好、土壤为中性至微碱性,pH值在6~7的水平是最好的生长土壤,而土壤的配比则一般按照腐叶土5,园土3,粗沙1.5和骨粉0.5的比例进行配制,而且种植前需要要施足基肥,最好用大田栽培忌连作。

  五、风信子的养殖方法之盆栽养殖。将风信子放置于盆栽中养殖时要用壤土,腐叶土和细沙等混合起来作为培育的营养土,一般10厘米口径的盆栽适合养殖一球的风信子,15厘米口径盆栽养殖2~3球,然后将盆埋入土中并使上覆土达到10~15厘米,经过7~8周的养殖芽会长到10厘米以上,这时候需要去其覆土并使阳光照射,3月会开花,而风信子也可以水培或者放置在庭院等地散养,大致也是这些养殖方法。

碧玉的养殖方法和注意事项

  而风信子一般是密集生长的大片花朵,让人感觉特别的纯粹与美丽,且带着诱人的芳香,风信子的花语是忧郁的爱,让人想拥有又怕拥有且让人捉摸不透,以上就是小编为大家带来的关于风信子的养殖方法和注意事项介绍,希望能帮朋友们更加了解风信子。

  水培风信子的养殖注意事项

  水养栽培风信子,要选择容器的瓶口略小于球茎的玻璃器皿,瓶口太大球茎放不住,将球茎放在瓶口上。

  往玻璃容器中加水时,注意水温不宜过高,最好低于15℃;水面要离球茎约1厘米,不要用水没过球茎。

  将装好水的风信子玻璃容器置于暗处,促使风信子的球茎生发根。

  待玻璃容器上的球茎发根后,可以将容器中水位降低至球茎根部刚能触及的水面,这样可使根部充分吸收氧气,促进根须的生长。

  玻璃容器一般都是透明的,待球茎的根部发育好后,可用黑布包裹住容器外壁,使根部在黑暗环境中更好的生长。

  球茎发芽前尽量在阴暗处生长,千万不要放在直射的太阳光下照射;

  等根部生长发育好后,将玻璃容器移到温暖有充足光照的窗台,经常换水、加水,保持水面能浸到球茎;

  风信子发育到一定程度,在一定的光照下就会长出长叶与花蕾,花色冷艳别有情调,雅致洁净,当花朵盛开时,每日将玻璃容器拿到阳光下晒1-2小时。

  因为植物都有向阳性,为防止花茎长时间因趋光而偏向一边生长导致花“弯腰”,每天将玻璃容器换一个方向。

  将室内温度保持在17-20℃。

  给水培风信子换水时,千万小心谨慎,因为风信子的根非常脆弱,很容易被折断,以免伤了根部,影响风信子的生长和开花。

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1535963181&ver=1099&signature=5EkpTTEBn6CTJhV9eXMJMYTs4sdgyN93gr7ImQXEkXWjfzMRt3ura6d3m93pGxBI7Im-ek04hFQrUtm4m2q*lAmaNt0hEfj99nwDs6ECMz0S6buGkLOS6U4DeXOAyBGS&new=1