当前位置:主页 > 政策解读 >

#微博物候# 风信子种植攻略

今日发布

  最近很多人给我看他们的风信子,没有一个是正常开花的,看着真别扭,今天就来说一说风信子。

  风信子原产西亚一带,后来传入欧洲。风信子这中文名起得文艺,给人感觉是一个女孩迎风站着,衣裙飘摆,盼望良人归来。如果你这么想,那么看到风信子实物后能气死:就是个碧玉的养殖方法和注意事项大洋葱啊!中间插了个大花棍子的大洋葱啊!虽然也有种敦实美,但实在有点名不副实。

  【风信子初印象】

  【活体风信子】

  【看完活体后的印象】

  其实,风信子是个音译词,源于风信子的英文hyacinth。它的词源是Hyacinthus(“海辛瑟斯”、“雅辛托斯”),雅辛托斯是希腊神话中的植物神,一位美男子。他和太阳神阿波罗、西风神泽费罗斯有过一段基情燃烧的岁月。西风神喜欢雅辛托斯,但雅辛托斯喜欢阿波罗,西风神看着恨得慌。于是,一次雅辛托斯和阿波罗扔♂铁♂饼♂玩时,西风神暗中更改风向,让铁饼把雅辛托斯砸死了。它的血落在地上,生出一种小花,阿波罗便悲伤地将此花命名为Hyacinthus,即风信子。传说花瓣里还有“Ay” 的花纹,那是阿波罗对基友发出的哀叹:“唉!”

  【雅辛托斯之死。注意他身边的风信子。阿波罗正在唉。】

  【风信子每个花瓣都有个深色中肋,难道“Ay” 图案是这样?噢不这太牵强了我瞎猜的。】

  不过,完全音译的话,岂不应该叫“海信子”、“雅信子”?大概是传说和风有关,所以叫风信子?这一点就不太清楚了。

  风信子适合代替水仙。很多北方家庭养水仙总是养的叶子奇长,东倒西歪(暖气太热、日光碧玉的养殖方法和注意事项不足所致),那么养风信子是不错的替代方法。风信子虽也有类似问题,但总体株型还是强多了。

  风信子土培最好,在北京,公园会在秋天把风信子、郁金香等球根植物埋进地里,春天它就自己发芽开花了。

  【图片来自@北京教学植物园 ,10月份工人在埋球根植物。】

  不过大部分人选择水培,因为干净方便。水培要用专门的水培瓶,就像本文第二幅图那样,水位刚接触鳞茎底盘,很快,鳞茎就会长根长叶。

  但,是,有个大问题,也就是文章开头我说“没一个正常开花”的现象:

  这种不正常情况叫“夹剑”,就是花剑没挺出来,夹在叶子之间就开花了。它的发生原因有两类:

  1.先天:风信子的鳞茎需要低温刺激一段时间,里面的花芽才能发育完好。中国市面上卖的种球基本都是欧洲进口的,分两种,一种是低温球,就是收获种球后,放在5~9℃冷库一段时间,人为低温刺激它,然后再卖。这种球不容易夹剑,但贵、上市晚。另一种是自然球,即不经过冷藏直接卖,这种球便宜,上市也早,但容易夹剑。如果你贪早贪便宜买了自然球,那就危险了

  2.后天:买到好球后,有时也会夹剑,有人说是室温太冷,有人说太热,我不好裁判。但我偏向太冷的理由。

  如果你发现风信子有夹剑的预兆,要趁它没开花,先放进小黑屋。一缺光就会导致徒长(植物长得格外长,以便追寻阳光),这一徒长,正好防止了夹剑。

  如何在一开始就预防徒长呢?告诉大家成功率比较高的办法:

  拿到球、放到水培瓶里、加水后,直接放到通风好的暗处,这样风信子长出的叶是像韭黄一样,黄的,紧紧裹在一起。当叶片长到10cm后,再逐渐正常晒太阳,全程保持在12度到18度之间。这样花就很好看了。

  开过花的风信子,明年还能开吗?在中国很难。中国大部的气候都不适合风信子复壮,所以只能是越来越衰弱。如果你是新手,就把它当做一次性观赏花卉,开完花就扔掉吧(不会有圣母骂我没人性吧)。

  (注:本文转载自 博物杂志 的新浪微博,稍有更改)

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1535963200&ver=1&signature=-peW*gX0i8n5D6jya069-QKAAydZqooPk3TB8c*3QWM60cKmEsCPqYHn0q1b0vpQwn1uXie4-OiXSI0Uqj0VSErmWAYcA4KLQ31oQpaUeVoX8jLmFsWHHd3sQzIP05tczCPVW90qrvzq8Y1hBsZ13Q==

上一篇:『风信子』盆栽和水培种养管理方法
下一篇:没有了