当前位置:主页 > 政策解读 >

风信子的养殖注意事项

50天前发布

  风信子的别名有洋水仙、西洋水仙、五色水仙。属于多年生草本植物,其花色彩丰富,有红、蓝、白、黄、紫等多种颜色,繁殖方式以分球繁殖为主。花语有喜悦,竞赛,赌注,游戏,悲哀,悲伤的爱情,永远的怀念。

  风信子的栽培可分为土栽法和水培法。下面我们一起学习一下风信子土培法和水培法的方法。

  风信子土培法

  1、花盆和土壤的选择:

  风信子种植一般宜选用小盆。要求土壤肥沃、有机质含量高、团粒结构好、pH值6~7的水平;培养土可按腐叶土5∶园土3∶粗沙1.5∶骨粉0.5的比例配制,也可按腐叶土、园土和砂土各1/3的比例配制,并施足基肥。

  2、上盆:

  在10月份时将种头种入盆内,每小盆种1球,大盆种3~4球然后盖土,栽植深度5到8厘米为宜,栽后土壤湿度应保持在60~70%之间。湿度过高,根系呼吸受抑制易腐烂,湿度过低,则地上部分萎蔫,甚至死亡。

  3、肥料的使用:

  在秋冬生长期,施入磷钾为主的追肥1~2次。开花期不用施肥,开花前后各追肥一次,盆土栽植前施足基肥。

  4、风信子对水的要求:

  风信子喜阳,较耐寒,适宜生长于凉爽湿润的环境。故需要勤浇水,使土壤湿度保持在60~70%之间,以利于风信子的生长繁殖。

  5、风信子对光照和温度的要求:

  风信子栽好后放于阳光充足处,每日在散射光下照晒1到2小时,使其叶与花梗生长健壮,并每天换一个方向,不使其因趋光而偏向一边生长,若光照不足,或冬季长期干燥,都会导致开花不良;碧玉的养殖方法和注意事项 若看到抽出的花茎太短不能伸长,可将盆花1放于阴暗处数日,促使茎叶徒长,等花茎伸出后后再转入正常养护。催花的温度要求在5~10℃。

  二、风信子水培法

  1、花瓶的选择和水的要求:

  可选用阔口有格的玻璃瓶、塑料瓶等;水质应清洁,每周换水一次,如加了营养液,视水的浑浊程度决定换水的次数。还要经常加水,保持水浸到球茎。

  2、栽培方法:

  水面离球茎要有1~2厘米的空间,切莫将水浸没球茎底部。然后放置到阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子,促进根系的发育,等根系生长到10cm左右后移到温暖又有充足散射光的南向窗台。

  3、风信子对水温和光照的要求:

  水温不宜过高,温度控制在15~20℃最佳。叶与花蕾长出时,每日在散射光下照晒1到2小时,使其叶与花梗生长健壮,每天换一个方向,不使其因趋光而偏向一边生长,不用施肥,第二年3,4月就能开出一株鲜艳芬芳的风信子。

  4、室温要求:

  室温保持在17~20℃的环境下,您将欣赏到花苞形成,生长和显色的过程,但不要将它直接靠近有热源的地方,这样美丽的风信子花就将延长开放时间。

  风信子的养殖注意事项

  1、种球的选择要慎重,因为风信子开花所需养分,主要靠鳞茎叶中储存的养分供给,故只有选择表皮无损伤、肉质鳞片不过分皱缩、较坚硬而沉重、饱满的种球,才能开出丰硕美丽的花。

  2、风信子生长只需光照5000Lx以上,就可保持正常生理活动。光照过弱,会导致植株瘦弱、茎过长、花苞小、花早谢、叶发黄等情况发生,可用白炽灯在1米左右处补光;但光照过强也会引起叶片和花瓣灼伤或花期缩短。

  3、当温度过高,甚至高于35℃时,会出现花芽分化受抑制,畸形生长,盲花率增高的现象;而温度过低,又会使花芽受到冻害。

  4、给水培风信子换水时,千万小心谨慎,因为风信子的根非常脆弱,很容易被折断,以免伤了根部,影响风信子的生长和开花。

  5、球茎有毒性,如果误食,会引起头晕、胃痉挛、拉肚子等症状,所以要严防小孩子误食。

  更多养花技巧资料,请发送文字【养花】获取

  具体花卉绿植的养护管理方法,请直接发送植物【名称】

  点击左下方【阅读原文】获取全面资料

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1535963129&ver=1&signature=LeB3BizotPXeRk*knuIwoO3wyjtMDu碧玉的养殖方法和注意事项nyUJUQaK*hWAhpQM2yoF-K-nG*P3BbIYVe4IeRIj92tok4bOppslMs*XdliuIDgMt5pTHiD12FwFi*zwM26PSzu24rzDAAZ-1uBDa73PPgc6rZBwfTyxQqiA==