当前位置:主页 > 政策解读 >

碧玉的养殖方法和注意事项:风信子的养护方法

今日发布

  冬天到了,又到了养风信子的季节,风信子是风信子科风信子属的植物。原产于南欧地中海东部沿岸及小亚细亚半岛一带,是目前发现的会开花的植物中最香的一个品种。栽培品种极多。

  全世界风信子的园艺品种约有130多个主要分为“荷兰种”和“罗马种”两类。前者属正宗品种绝大多数每株只长1支花葶体势粗壮花朵较大。而后者则多是变异的杂种每株能着生二三支花葶体势幼弱花朵较细。

  希腊神话中雅辛托斯被人用计害死,在他的血泊中长出了一种美丽的花,阿波罗便以少年的名字命名这种花——风信子。

  01

  选购

  在选购种头时要注意挑选皮色鲜明、质地结实没有病斑和虫口的为好,通常从种皮的颜色可以基本判断它所开的是什么颜色的花。比如外皮为紫红色的它就会开紫红色的花若是白色的将会开白色的花但有些经过杂交育成的品种其颜色较为复杂有时会分辨不清,需要向经营者询碧玉的养殖方法和注意事项问清楚才好购买。当种头购回后为了使它打破休眠期要先放进冰箱的最下格冷藏一个月左右,以便于日后顺利开花。但从冰箱取出时最好移放在阴凉的地方,七八天才可播种。

  02

  种球处理

  种球在种之前要消毒处理, 否则会引起霉烂, 杀菌药买回来后兑成1:1000的溶液(也不一定要这么精确,差不多就行)。消毒处理时先把球的褐色外皮剥掉, 把表皮上的霉点霉斑洗干净. 如果有较大面积, 再剥一层皮。

  球边上生出的侧生仔球去掉, 留着会消耗花球营养。

  水位离球茎的底盘要有1-2CM的空间

  严禁将水加满没过球茎底部,可在12月份将种头放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭以帮助消毒和防腐。风信子其头仅浸至球底便可。然后放置到阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子。

  03

  中期养护

  如果用清水养每7天换一次水,如果用水培营养液养则视浑浊程度每10-15天更换一次营养液,无论怎样要保持瓶内水质的清洁。可把风信子养在一个特制的像葫芦般的玻璃瓶里,在上段可以观赏到它的花簇。这样经过20多天后,根部便在全黑的环境下萌发出来,这时可拿出室外让它接受阳光照射。PS:球茎发芽前不要放在直射阳光下照射。

  发芽后应置于光线明亮,空气流通,有阳光的位置上,以利于它的生长。初时每天照一两个小时,再逐步增至七八个小时,如果天气变化不大的话,到春节便有可能开花了,在下段可以看到它一束粗壮的白根。这种花与根并茂的情景,除了洋兰外,其它花草是难以见到的。

  04

  花后处理

  风信子营养跟得上的话, 第二年还可以继续开花. 开花后将谢时, 从花茎的一半处剪掉, 防止剪的太低导致向下腐烂.继续施肥, 保持绿叶生长, 积累营养. 浇水一定要注意不要浇到球。快到六月时, 逐步减少浇水量, 等到叶黄后, 挖出球, 再用多菌灵0.1%溶液浸泡40分钟, 晾干, 用纸包好后, 放冰箱冷藏, 等到下轮种植。

  TIPS:经过第一次水培之后,第二年风信子一般就很难开花了,需要休养一年,至于休养,就是把它埋到土里,适量的浇水施肥,不过等它长出花序的时候,狠下心把花序剪掉,只让它营养生长,等到明年的时候,在种植前,放到冰箱4°C的冷藏室里放2周,然后再水培,就能又开出美丽的花朵了。

  另外不同颜色的风信子有不同的花语

  喜悦、竞赛、赌注、游戏、悲哀、悲伤的爱情、永远的怀念等等都是风信子的花语

  白:保守中可爱谦让的爱不敢表露的爱暗恋活泼可爱

  黄:黄色的风信子代表感谢你。我很幸福

  红:你的爱充满我心中你的诚意我领受

  蓝:蓝色的风信子代表高贵浓郁。代表忧郁的爱。

  淡紫:淡紫色的风信子代表轻柔的气质、浪漫的情怀。

  粉红:倾慕浪漫代表淡雅清香。

  桃红:桃红的风信子代表热情希望获得芳心

  风信子的花期过后若要再开花需要剪掉之前奄奄一息的花朵。所以风信子也代表着--重生的爱。忘记过去的悲伤开始崭新的爱。

  <完>

  点击下方“阅读原文”获取更多信息

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1535963129&ver=1&signature=7*zvB*QY2d-hnZMlL33nWEveGoFOw385AORp1oVTJj9mKr3c7K6DEqm2L1Ep6YgnUft5geVHU8n3VHE*46HKpFvV6aMLz-HxoTgTEuAAApUD-nqjwiT9bHgcCELsqhU3nmNAhBiC*TMyc1Bo3W5vDaSsoLts7-0碧玉的养殖方法和注意事项NtE0BhX9U7Jc=

上一篇:风信子的养殖注意事项
下一篇:没有了