当前位置:主页 > 政策解读 >

风信子的养护方法和技巧

50天前发布

  又到了养风信子的季节了,风信子可以土培,也可以用玻璃瓶水养起来。

  水培风信子:

  风信子可水培,将开花植株移入形状别致的玻璃器皿中,加入清水,其根茎叶均可欣赏,雅致洁净,可置于室内任何地方。

  具体操作办法:

  可在12月份将种头放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭以帮助消毒和防腐。水量以不接触球茎底部为限。然后放置到阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子。室温5-10℃。因为黑暗有碧玉的养殖方法和注意事项助于风信子发根。这样经过20多天后,根部便在全黑的环境下萌发出来,这时可拿出室外让它接受阳光照射。(备注:很多人买到的球茎是在花店已经生出根的,可省略前面这一步。)

  待根系充分生长后,移到无直射光的亮处,温度控制在10℃以上,2-3天换1次水,保持水质清洁。使水浸到根部,不必浇水,也不必施肥。

  待叶片长出后,逐渐增加光照,现蕾后可接受直射光照,但要注意经常调换受光方向,使叶和花茎生长健壮挺拔,防止歪向一边。温度逐渐升到20℃左右,每隔3-4天换水1次,直至花谢。

  初时每天照一两个小时,再逐步增至七八个小时,如果天气变化不大的话,到春节便有可能开花了。

  需要注意的是,在风信子花谢后,应将花茎剪去,取出鳞茎种在盆中,让球茎得以充实。待叶枯时,挖出球茎收藏好,秋季可再种于盆中使其得以复壮。如果鳞茎保存好的话,到第二年仍能开花,但花会矮小,花葶也萎缩,这主要是鳞茎已退化状。因此,风信子栽培以一年种植后再买新的鳞茎为好。

  水培风信子的要领:

  1,水面离球茎要有1-2厘米的空间,切莫将水浸没球茎底部;

  2,水温不宜过高,最好低于15℃;

  3,将球茎置于瓶面上,待发根后,可将水位降低至根部刚能触及的水面,这样可使根部充分吸收氧气,促进根须的生长。待根部发育后,可用黑布遮住容器,使球跟进一步发育。(实验证明,根系在黑暗环境中生长最好);

  4,球茎发芽前不要放在直射的太阳光下照射;

  5,待球茎的芽长到5厘米时连瓶一起放于阴暗处,等根系充分生出后移到温暖又有充足散射光的南向窗台,经常加水使水浸到球茎;

  6,叶与花蕾长出时,每日晒阳光1-2小时,使其叶与花梗生长健壮,每天掉一个方向,不使其因趋光而偏向一边生长,不用施肥,第二年3,4月就能开出一株鲜艳芬芳的风信子。

  7,家里温度保持在17-20℃的环境下,您将欣赏到花苞形成,生长和显色的过程,但不要将它直接靠近有热源的地方,这样美丽的风信子花就将延长开放时间。

  8,保持瓶中水质清洁,每周换水一次,如加了营养液,视水的浑浊程度决定换水的次数。

  小贴士:

  1、水面离球茎的底部要有1cm-2cm的空间,切勿将水淹没过球茎底部!

  2、如果出现缩脖子的现象,可适当给叶片喷水。

  土培风信子的栽培管理要点:

  ?习性:喜阳,较耐寒,适宜生长于凉爽湿润的环境和疏松肥沃的沙质土中,忌积水。

  水:生长期,开花期应保持湿润;

  肥:开花期不用施肥,花前花后各追肥一次,盆土栽植前施足底肥;

  土:疏松肥沃的砂质土壤,忌土壤粘重通透性差,或用水培法栽培;

  温度:较耐寒,忌燥热,夏季高温等球茎上面的叶子都枯萎后挖出球茎,用棉布包裹放阴凉处使其休眠,秋天再重新栽种;

  光照:花期移入室内,避免强光照射能使开花持久。要想养好风信子,有条件的话,最好每天有3-4小时放在光线明亮的东,南,西向窗前。

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1535963163&ver=1&signature=mA3o3n99vy4xTizX2m*q7euNgAC5rGPLgMgcTS-2E2-Ii3hwhpdZw9twrGHaiEJ8u8rNVv6PHGVYCC1CdGe8AOyz77EURQ*ImX2Go4SNEnSP7ESSPit7eODoebq-tdvJj3qGuICJoKMcVubpoQDuCw==