当前位置:主页 > 政策解读 >

家庭养殖风信子的方法

50天前发布

  风信子为多年生草本。鳞茎卵形,有膜质外皮。叶4~8枚,狭披针形,肉质,上有凹沟,绿色有光泽。花茎肉质,略高于叶,总状花序顶生,花5~20朵,横向或下倾,漏斗形,花被筒长、基部膨大,裂片长圆形、反卷,花有紫、白、红、黄、粉、蓝等色,还有重瓣、大花、早花和多倍体等品种。

  风信子花序端庄,色彩绚丽,在光洁鲜嫩的绿叶衬托下,恬静典雅,是早春开花的著名球根花卉之一,也是重要的盆花种类。

  喜凉爽、湿润和阳光充足环境。鳞茎有夏季休眠习性,秋冬生根,早春萌发新芽,3月开花,6月上旬植株枯萎。凤信子在生长过程中,碧玉的养殖方法和注意事项鳞茎在2~6℃低温时根系生长最好。芽萌动适温为5~10℃,叶片生长适温为10~12℃,现蕾开花期以15~18℃最有利。鳞茎的贮藏温度为20~28℃,最适为25℃,对花芽分化最为理想。

  【繁殖方法】

  常用分球、播种和组培繁殖。

  分球繁殖:母球栽植1年后分生1~2个子球,可用于分球繁殖。子球繁殖需第三年开花。风信子自然分球率低。为提高繁殖能力,可采用扇形挖切和十字形切割繁殖。切割的目的在于破坏生长点,去除鳞茎生长的顶端优势,以促进侧生鳞茎的生长发育。具体方法:鳞茎先通过25℃贮藏30天,待花芽形成后进行切割。扇形挖切是用匙形刀从鳞茎基部切成凹形的一片基盘,再向鳞茎中心作十字形切入,切割时直接从鳞茎基郡向顶芽切成十宇形。切后待切口分泌的汁液略干后用升汞溶液消毒,然后放浅盆内nczfj.com/,摊成一层,放21℃和低湿繁殖箱内使产生愈伤组织。当鳞片基部膨大时,温度渐升到30℃,相对湿度85%,3个月后形成小鳞茎,可分出栽种。诱发的小鳞茎培育3~4年后开花。

  播种繁殖:以秋播为主,播种土需高温消毒,播后覆土1厘米,翌春1~2月发芽。播种苗培养4~5年成为开花种鳞茎。 组培繁殖:20世纪80年代初应用花芽、嫩叶作外植体,繁殖风信子鳞茎。将消毒的花芽接种到添加6-苄氨基腺嘌呤3毫克/升和萘乙酸0.3毫克/升的MS培养基上,诱异分化出小鳞茎,再转移到含0.1毫克/升萘乙酸的MS培养基上,这样90%以上的小鳞茎成功地转移到土壤基质中。

  【栽培管理】

  家庭盆栽风信子养殖选用12~15厘米盆,每盆栽植1个鳞茎,栽植时1/3露出土表。盆土以腐叶土、培养土和粗沙等量的混合土,加少量骨粉。栽后浇透水,放9℃室温条件下,约45~60天鳞茎长出新根,遮荫并降低室温7~10天,然后将室温调节到白天温度17~18℃,夜间温度不超过12℃,直至开花。 叶片生长期也可施肥1~2次或用碧玉的养殖方法和注意事项"卉友"15-15-30盆栽通用肥。开花后的鳞茎待叶枯后再挖起贮藏。

  【病虫害防治】

  常有腐朽菌核病危害幼苗和鳞茎,碎色花瓣病危害花朵和茎线虫病危害地上部。鳞茎收藏时,剔除受伤或有病鳞茎,贮藏鳞茎时室内要通风。另外常有锈病危害叶片,可用等量式波尔多液或25%萎锈灵乳油400倍液喷洒防洽。

  【产后处理】

  风信子植株低矮整齐,花色鲜艳明亮,花期又早,盆栽点缀窗台、阳台和居室,显得青翠光亮,抒发春光。成片摆放公共场所和配置景点,更是鲜艳夺目,具有浓厚的春天气息。鳞茎也适用于水养,放置书桌、案头、窗台,新奇别致,很有品位。

  图|文|网络

  花匠先生分享QQ:89037002

  花匠先生养花交流群:25497819

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1535963181&ver=1&signature=IT0dLMT5jZCvnUJEimK6yp2dutLBc5AEnp6kD6CBzxI*yHhOlt8Z0tq0ngmoyMqdcRP99o8ex4RlX2yBBivAWDWb1fe-0HwLBlvxkqPa2M4yPz*Qb32Ke-Lc4fz*GnwFjixVYJCPUPRDHHAk4j-WSS9YIUrxaUmV8vkROU1imhU=