当前位置:主页 > 政策解读 >

人工智能成政传新动能 今日头条“端政” 大会召

39天前发布

  北京字节跳动科技有限公司创始人兼CEO 张一鸣

  一年的时间内,入驻今日头条开通政务头条号的各级党政机构从4000家发展到了3.5万家,众多政务新媒体搭上人工智能的快车,全年所发布的内容获得了82亿次阅读。1月12日,在“端·政——当政务新媒体遇上 AI ”大会上,今日头条公布了政务头条号2016年全年的数据,根据每个政务头条号的成绩,今日头条从3.5万家政务头条号中遴选出200余家政务头条号进行了颁奖,获奖单位涵盖检察、公安、司法、信访、民生、人民团体等十余个系统。

  2017年“端·政”大会由今日头条和中国互联网发展基金会联合主办,首都互联网协会协办。来自中央部委、地方政府、各地基层党政机构的新媒体管理政务头条资讯者及运营专家超过800人 参加了此次大会。

  今日头条已成国内最大的政务新媒体客户端

  大会上,中央网信办网络传播局副局长孙凯为大会做了致辞,鼓励各级政府机构建设好“两微一端”政务平台,抓住人工智能技术为政务信息传播带来新的机遇。为了更好实现政务公开,搭建与民众的沟通桥梁,越来越多党政机构将 “两微一端” 作为政务新媒体的标配,利用新技术手段,务求实现政务信息效果最大化。

  据了解,目前入驻今日头条的各级党政机构已达3.5 万家,既有公安部、司法部、最高人民检察院、国家信访局、中国铁路这样的中央部委机构,也有北京发布、上海发布、浙江发布、广东发布这样的地方政府,还有乡镇、街道的办事处等最基层的组织,这些政务头条号遍布全国360余座地市,今日头条已成为国内最大的政务新媒体客户端,“端·政”大会已经成为全国最大的政务新媒体会。

  从今日头条公布的更细致的数据上看,开设政务头条号过100家的城市已超100座。在垂直领域层面,检察系统是最早完成全系统整体入驻的机构,率先完成了“两微一端”的全覆盖,搭建起了中央到区县的四级政务头条号矩阵,形成立体传播模式。在2016年,政务头条号矩阵也成为了各垂直系统的必备。目前,在今日头条上已形成超过1000个政务头条号矩阵,公安、食药监、工商等系统都形成了集群,共同发声,引领整个互联网生态的正面导向和健康发展。

  海量数据丰富形式,人工智能精准建模

  今日头条总编辑夏勇披露了政务头条号的大数据,“3.5万个政务头条号2016年一共发布了240万篇图文和视频,阅读量达82亿,推荐人次超过900亿,用户为了看这些内容,加在一起在手机上停留了14423年。” 去年,今日头条还推出了视频、直播、问答等多样化的传播形式,为政务信息的个性化传播打下良好基础。

  2016年,人工智能成为讨论最多的热门技术,而今日头条是全球首次将人工智能技术大规模运用于信息传播领域的产品。人工智能最大的优势,体现在对海量数据的分析和处理。人工智能可以对7亿用户进行兴趣建模,并在最恰当的时间推荐给最需要的用户,大幅提高信息分发的效率。

  在今日头条上,政务头条号的运营者只需要发稿,分发的工作全部交给平台就好了,也就是交给一套人工智能算法,这让党政机关里从事传播工作原本就十分辛苦的工作人员们,不需要花精力去做诸如涨粉之类的运营工作,把更多时间用于内容的创作,做更有价值的事情。

  技术支撑权威信息高效传播

  根据第三方机构的统计数据,在整体资讯分发市场上,算法推送的内容已经超过50%。这个趋势反映在政务新媒体领域上,则是权威信息的传播得到人工智能的有力支撑,新账号的高质内容能够从海量信息中脱颖而出,无须受粉丝数量制约。

  据统计,2016年全年,政务头条号一共产生了超过500篇阅读量破百万的文章,平均每小时就有一篇“ 10万+” 政务文章诞生 。去年政务头条号还诞生了多篇1000万+,比如《十八大后第一个被判处死刑不缓刑的大老虎!这传递出什么信息?》,出自运营了一年多的政务头条号长安剑,阅读量高达1060万。

  今日头条总编辑夏勇表示,在移动互联时代,政务信息应占据网络传播的制高点。人工智能赋予了政务新媒体新的动能。政务头条号在传播政府权威声音,提升政府形象,服务百姓生活,弘扬社会正能量等方面正在发挥着积极和独特的作用。

  精准地理推送,信息红利下基层

  评估政务信息的传播效果,一方面是阅读量,另一方面是精准覆盖率。大量政务信息具有地域性,只对特定范围内人群有用,此前大众媒体和社会网络都无法满足地理传播需求。基于人工智能的地理推送解决了这个问题。

  2016年,政务头条号的弹窗推送覆盖了320座城市,其中52.4%的弹窗发送人数在1万人以内,主要包括停水停电停气信息、交警发布的路况等民生信息,以及政法系统发布的案情通报、地方政府人事任免等政务公开信息。地理精准推送将信息红利送至基层民众手中,无须主动搜索或订阅。

  据了解,今日头条客户端的用户数已超过7亿,日活跃用户超过 7800 万,每人每天的使用时长达 76 分钟,是用户平均使用时间最长、日均启动次数最多的独立移动资讯客户端。头条号是今日头条推出的内容创作平台,截止2017年1月,已有超过44万个个人、组织开设头条号,超过3.5万家各级党政机关进驻。头条号已经成为党政机关实现“两微一端”全覆盖的重要平台。(梅朕杰)