当前位置:主页 > 政策解读 >

政务头条资讯:信息流带动影响力 今日头条助力

39天前发布

  原标题:信息流带动影响力 今日头条助力福建政务升级

  4月19日,福建2000多家各级党政机关政务号入驻今日头条,把今日头条作为其权威发声平台,将优质的政务信息面向平台广大用户进行传播。在福建“端·政”政务新媒体大会上,今日头条向来自福建省内300余家各级党政机构展示了政务信息的阅读大数据,并对表现优异的政务头条号,如“福建统战”、“学习大军”、“龙岩发布”等40余家单位及政务号进行了颁奖。

  此次福建“端·政”政务新媒体大会由国内领先的资讯客户端今日头条主办,来自福建省网信办、福建省政法委、福建省委统战部、福建团省委、福州市委宣传部等省直机关与垂直系统的新媒体管理者、运营专家共计400人参加了此次大会。

  截至4月18日,福建省共有1254家党政机构入驻今日头条,发布了10万余篇文章,阅读量达3.2亿,推荐量高达30亿次,平均每篇文章接触到3万读者。

  读者在哪里,受众在哪里,信息传播的触角就应该延伸到哪里。此次大会也反映出福建省各级政府机构通过新技术政务头条资讯、新平台在及时发布权威信息、准确解读政策法规、有效回应公众关切等方面取得的可喜的成绩。政府外宣、公安、检察、法院、旅游等各系统,均有表现优异的单位获得了最具影响力政务头条号奖项。

  人工智能技术助力福建政务传播

  今日头条首次将人工智能技术大规模运用于信息传播领域,截至2016年12月底,今日头条每日活跃用户超过7800万,用户日使用时长为76分钟,用户海量,黏性高。当移动端与信息智能推荐成为人们获取信息的主要来源,福建省的各级政府部门紧跟时代步伐,创新发展,借助今日头条客户端的推荐平台,在移动端搭建起了政府与民众直接沟通的桥梁,实现了“两微一端”全覆盖。

  政务信息不仅传播权威信息,引领价值导向,也是利民、惠民的“信息红利”。现在移动端成为了新的舆论场和沟通的新渠道,福建各级党政机构应该顺应潮流发展,用好新技术,用好新平台,让人工智能技术助力福建各级党政机构的政务传播,让福建政务信息上头条。

政务头条资讯

  移动阅读彰显大数据价值

  最受关注的福建历史名人是郑成功、最受关注的福建景点是鼓浪屿、最受关注的福建互联网公司是美图秀秀……在大会上,今日头条政府合作高级总监李琳展示了福建的阅读大数据。这些数据都是通过头条用户的每一次下拉刷新,每一次点击获得的。

  移动互联网与智能手机的大发展,让大众的阅读习惯发生巨变,越来越多的人通过手机阅读新闻资讯。在小小的一方手机上,用户不仅可以获取信息,同时,智能手机具备的运算与联网能力,现实世界可以通过数据来进行观察与总结。用户在手机上的每一次触摸,每一次刷新,都转换成了数据存储在了服务器里。这些数据不仅记录了用户的显性喜好,其背后也常常蕴藏着群体的行为轨迹。

  今日头条总编辑张辅评表示,由于承载信息的介质现在已经智能化,机器记录数据、处理数据的能力加强,所以在信息传播上也迎来了拐点,诞生了以人工智能为主导的信息分发模式。其优势是在海量信息背景下,大幅提升信息和人的匹配效率,精准且个性化。同时,数据的价值也被更大程度的挖掘出来,产生越来越大的价值,大数据可以给政府部门或商业机构提供一个全新的角度,一个崭新的路径,帮我们最大程度的接近事实真相,发现规律。

  信息流带动影响力

  在1254个福建政务头条号中,福州、龙岩、泉州的入驻数量分列地域前三位;从分属各个系统的角度来看,公安、司法、检察则占据前三强。

  福建省在政务信息发布传播上还有很大的潜力。今日头条高级策略/运营分析师孟海波在大会上表示,按照数据来算,福建人口3806万人,目前还只有1000多的政务头条号,相当于每百万人仅有33个政务头条号,还不能完全满足用户对政务信息的需求,没有完全释放政务信息红利,值得大力挖掘。同时,短视频内容也处于快速增长期,非常很大的发展潜力。

  实际上,政务信息不仅涉及时政,还包含民生,成为信息红利的重要组成部分,越来越多地受到人们关注。要让民众共享信息红利,及时准确的信息传递是极其重要的基础性工作,而推荐引擎与大数据的应用,可以让政务信息精准抵达目标受众,大幅提升信息传播效率,降低政府施政成本。

  据了解,在今日头条上运营政务新媒体,不需要发展粉丝,没有发稿限制,遇到重大新闻和突发事件时,可以向特定人群和区域推送,协助政府有效进行舆论引导,这些都是今日头条的平台优势,可以最大化地减少运营成本。

  今日头条福建分公司总经理林婵在大会上发布了福建“了不起的城市”项目,对于城市来说,良好的新媒体运营能力将会帮助城市在手机里树立起美好的城市形象,使手机成为传播城市文化、打造城市软实力的重要阵地。今日头条将充分利用自己在人工智能领域的探索和实力,用大数据洞察贯穿始终,联合福建当地政府部门和内容创作团队深挖城市特有基因,通过图文、视频、直播、问答等多种形式,在头条上从文化特色、旅游生态、精准扶贫、招商引资等方面实现信息与人的精准连接、助推城市发展;并通过大数据发布会等城市活动、立体化解读和塑造城市亮点、鲜活的诠释千城千面的地域风貌。用信息流带动影响力,为福建的用户提供更丰富更实用的信息。

  责任编辑: