当前位置:主页 > 政策解读 >

政务头条资讯:海南打造海岛“最强大脑” 数据

39天前发布

  作为大数据服务民生的一个超级APP,“椰城市民云”全面整合了海口数十家单位的近两百项公共服务项目,为老百姓提供了一个统一的在线服务窗口。

  海口市民小刘告诉记者,以前想要查询社保、个税、公积金,或是缴纳水电气费等,需要去服务窗口排长队,甚至在多个单位来回跑,非常麻烦。自从下载了“椰城市民云”后,他能随时随地进行生活缴费、信息查询等各种公共服务。

  成绩|信息数据共享交换量达31.1亿条

政务头条资讯

  “海南已建成全省统一的‘三大’大数据基础平台和‘五大’基础数据库,成为数字政府的有力支撑。”海南省工信厅有关负责人日前接受深圳特区报、读特客户端特派海南记者专访时表示,海南同时发力新一代IT产业和数字经济,加快建设数字海南。

  “三大”大数据基础平台方面,海南全省统一的信息共享交换平台目前已完成40个省直部门和20个市县节点的部署,数据共享交换量达31.1亿条;全省统一的政务大数据公共服务平台为各部门和各市县提供统一规范、安全可靠、充分共享的大数据开发应用工具和环境;全省统一的政务数据开放平台,依托平台汇集并向各级政府、社会开放共享数据。

  “五大”基础数据库包括人口库、法人库、空间地理库、电子证照库、社会信用库等。其中,社会信用库共享汇集了63个单位行政许可、行政处罚、失信记录、税收违法记录等2184万条数据。

  海南工信厅将加快实施信息共享开放推进工程,目前已完成项目招标,正抓紧项目实施。今年11月底前,将建成全省政务信息共享网站,建立全省政务信息资源目录,届时将实现数据共享率达100%。

  同时,海南已构建“一网通、一证通、一号通、一站通”的互联网+政务服务体系。截至目前,“一张审批网”共完成489.8万办件办理,初步形成行政审批大数据;“多证合一”平台归集了税务、质监、社保、统计等16个部门24类证照,并应用于全省“一张审批网”,全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式;一号通即建立全省统一的政府12345综合服务平台,整合全省20个市县、26家省直单位以“123”开头的政府职能部门公共服务热线,形成“一号对外、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”的政府综合服务热线工作机制;一站通采用集约建设方式构建了以省政府门户网站为主网站,56个部门、19个市县政府为子网站的网站群,为百姓提供政务信息公开、政务服务、政民互动交流等一站式服务。