当前位置:主页 > 政策解读 >

政务头条资讯:政务资讯上头条 便民服务送手上

39天前发布

  “在重庆的诸多耀眼名片中,如今又添了一名新成员,这就是重庆市政府推出的重庆‘政务头条’”。一位新入渝的外地投资者在一周之内办完了所有投资事项后,感叹道。

  近日,记者在两江新区寻访到了这位投资人程先生,他所说的“政务头条”,即“重庆政务”移动端(也称市政府APP)。自今年初运行以来,因不断创新网上政务服务方式和深化拓展网上服务功能,不但便民利民,还集合了多种功能,受到重庆广大干部群众的普遍认可。

  优质信息精准推送

  每天早上醒来,打开手机做的第一件事,就是享用“重庆政务”推送的信息早餐。这是重庆许多机关干部如今养成的一个生活习惯。

  在市政府办公厅工作的刘茨,谈及“重庆政务”上开设的资讯栏目时表示,这个资讯平台内容丰富,令人印象深刻,设置的今日重庆、中国要闻、世界热点、财经信息、前沿科技、健康顾问等栏目,每天都给我们准时提供“每日10条”最新资讯,让我们第一时间知晓天下大事。由于信息权威,推送及时,分类精准,不但对我们的工作提供了帮助,而且对提高公职人员的政治素养、文化素养、科技素养和健康素养也大有裨益。

  铜梁区政府办公室综合科副科长何泞志则明确表示,自己已成为“重庆政务”的铁杆粉丝,“这个APP将国内国际重大资讯‘一网打尽’,尤其是党中央、国务院的重大决策,市委、市政府的安排部署,能够第一时间传达到基层,不仅让基层干部及时掌握,还可以对标对表做好自己的本职工作。”

  据了解,“重庆政务”移动端的研发和运行,依托目前的网络通信和大数据新技术,随着大数据产业快速发展,平台上的“数字重庆”及时发布重庆经济社会发展、数字产业方面的最新资讯。

  一个典型的例子是,江津区电子政务办沈友斐在做一个关于智慧城市方面的课题时,最让他头痛的是市级及其他区县的数据来源问题。今年4月,沈友斐安装“重庆政务”移动端后,便轻易获取了以前苦苦寻觅的有关数据,“太好了!数据开放共享,为我们对比性研究本地经济社会发展课题,政务头条资讯提供了广阔的素材。”

  除了政务服务和政务咨询,“重庆政务”移动端还提供健康医疗、书香重庆等特色服务。

  来自秀山县的林女士,此前打算到重医附一院看病,委托重庆的朋友帮忙挂号但一直未果。“后来朋友给我推荐‘重庆政务’移动端,前几天我在这个平台上轻轻松松挂了号,就不用提前来主城了。”林女士说,不但自己用,还推荐家人和朋友使用,增强大家的养生知识和健康素养。同时,“重庆政务”移动端打造的“书香重庆”栏目是全市传播正能量、凝聚精气神的平台。在市教委工作的刘畅表示,“书香重庆”发挥了“润物无声、成风化人”的滋养作用,他几乎每天晚上都要听着“山城夜读”的诗歌和经典进入梦乡。

  “群众多跑”变“少跑甚至不跑”

  “不用专门跑路就能办证,这是以前不敢想象的事情。”上月初,程先生在新公司成立庆典大会上自豪地说,“我们公司有一半以上的手续都是在网上搞定的。”

  闻此,现场不少人当即打开手机政务头条资讯,下载“重庆政务”移动端,发现“一次不跑”和“只跑一次”的字样出现在行政审批栏里。对政府改变办事作风、提供便民服务,大家连连点赞。

  而另一名受访者何跃告诉记者说,他在一家运输公司上班,通过“重庆政务”移动端登录全市网上办事大厅,一天最多可办理7-8个超限运输通行许可业务。以前,要到市公路局的许可证申请点去办理,多的时候一天还要跑两趟。现在,只需打开手机就能办,一趟也不用跑了。

  据了解,“重庆政务”移动端集成了最新政务资讯、网上办事、问政咨询等多种服务,民众可通过“重庆政务”移动端查询最新政策文件。如有疑惑,还可通过移动端向相关政务部门提出咨询,并能得到及时回应。

  除此,移动端还把以往需要在各个单位、服务大厅办理的事情,全都搬到了手机上。

  此外,通过网上办事大厅申请事项,不仅可以随时了解办理进度,还能对办理结果进行满意度评价,让群众找到存在感,获得话语权。

  “网上招商”更接地气

  “招商引资,‘码’上共赢;招商信息,尽在‘掌’握。”这是“重庆政务”在各区县广为人知的一句口号。

  重庆主城一家大型企业的梁总,近来一直在为企业转型寻找项目信息和落户地。前不久,他在朋友推荐下,安装了“重庆政务”移动端,高度关注“招商平台”栏目。“我们通过这个平台了解了全市各级政府的经济数据、招商引资政策,获得了权威和及时的招商信息,在互相比较、择优选择后,终于让项目落了地。”他由衷感慨,这个平台太接地气了。

  其实,除了企业关心,各区县也同样十分关注。“各区县通过这个平台,相互借鉴、参考,还可做到互补。”酉阳县招商引资中心田美湘表示。