当前位置:主页 > 政策解读 >

医学揭秘:其实,很多癌症是能够得到治愈的!

22天前发布

  如今,患癌的人越来越多。《2012 中国肿瘤登记年报》是这么说的:全国每 6 分钟就有 1 人被确诊为癌症,每天有 8 550 人成为癌症患者,每 7 到 8 人中就有 1 人死于癌症。

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  人们常说癌症是不治之症,但随着现代医学技术的更新和进步,目前很多癌症是可以得到治愈的。

  每个人都可能有家人或朋友患癌,甚至那个人可能就是自己。了解癌症、避免不必要的恐慌,才能帮我们更好地应对可能发生的问题。

  早期癌症多数可能治愈

  癌症的可怕之处在于,一旦晚期就很难治愈。但是早期癌症治好的概率还很高,分期越早,概率越高。

  以目前的医学发展水平,多数早期以及某些中晚期的实体瘤,比如早期的肺癌、胃癌、结肠癌、乳腺癌等等,很多都有可能通过以下两种方法治愈:

  当然,上面说的很多都有可能治愈,并不代表所有早期癌症都可以治愈。

  所以,早发现早诊断早治疗是关键中的关键。有些人发现癌症的时候已经很晚了,这种多数情况下确实不能治愈,我们能做的只能有限地延长生命,或减轻患者痛苦,改善生存质量。

  晚期癌症部分可能治愈

  多数癌症到了晚期无法治愈,但也有例外,特别是自从有效的化疗药物和方案出现之后,有些癌症在晚期也有可能治愈。

  早期癌症以手术手段为主,而晚期癌症则是主要通过化疗手段来治疗。有时要用到靶向药治,必要时配合放疗,偶尔也可能借助手术,但手术不是主要的治疗手段。

  在经历了17个月的痛苦癌症治疗后,创新工场董事长李开复就得到了很好的治愈。

  “在毫无防备下,我战栗地感受到死神和自己离得那么近;和癌细胞交手的诊治过程备受痛苦,让我仿佛从云端瞬间坠落,刹那间,不知身在何处,渺小且无助。”确诊癌症四期后,李开复说自己仿佛被禁闭在一间玻璃屋里,虽然可以看到、听到外面的世界,但那个活色生香的世界已经完全不属于自己。

  他的生命却并没有因癌症而终止,经过17个月的治疗,2015年6月30日,李开复通过微博向大家公布:已经连续两次都检测不到肿瘤了!重获新生的李开复目前已经回到了热爱的工作,回到了亲人身边,回到了正常的生活。

  李开复的例子并不是个案:有些癌症是可能治愈的,还有些虽然不能根除,但是经过治疗,患者也能够回到正常的生活。

  那么,哪些癌症有可能治好?怎样做才能尽可能提高治愈癌症的概率呢?在了解这两个问题之前,我们需要先搞明白:什么是“治愈癌症”?

  治愈是一个医学概念,我们一般所说的治愈,是指临床治愈。对于癌症来说,就是患者得了某种癌症,经过治疗之后体内检测不到癌细胞,之后癌症也没有复发,他没有因为这种癌症而死去。

  这就包括了两个方面:第一,治疗之后检测不到癌细胞,用医学术语来说,叫做“完全缓解”;第二,完全缓解之后没有再复发。因为癌细胞非常狡猾,治疗后一部分患者体内可能会有一些癌细胞潜伏下来躲过检测,在治疗停止之后卷土重来。

  对于大多数人来说,癌细胞卷土重来的时间都在5年以内,所以临床上常用“5年生存率”来衡量某种癌症的治愈概率。所谓5年生存率,并不是说患者治疗之后只能活5年,而是说治疗5年之后,还有百分之多少的患者活着。5年生存率越高,治愈这种癌症的概率就越大。治疗5年之后如果癌症没有复发,就可以认为达到了临床治愈。

  那么,哪些癌症可能达到临床治愈呢?

  首先,大部分早期癌症可能通过手术+术前术后治疗治愈。

  癌症之所以致命,是因为癌细胞不像正常细胞一样会衰老,会自己死亡,相反地,癌细胞会不断增殖,而且转移到其他器官,不但跟重要器官抢夺养分,还破坏这些器官的功能,最后导致多个器官系统功能衰竭,使身体死亡。所以,要治愈癌症,就要尽可能铲除体内的癌细胞。

  如果是早期癌症,就是没有检测到转移的癌症,对于适合手术的肿瘤,此时只要能手术切除原发灶(就是最初长出癌细胞的地方),就有可能将癌细胞全部铲除。但某些情况下这样还不够,常需要在手术之前或之后,配合化疗、放疗、靶向治疗或内分泌治疗等,以进一步消灭癌细胞。

  很多早期癌症都可以通过这种方法治愈,比如早期的乳腺癌、肺癌、结肠癌、胃癌、前列腺癌等等,而且发现越早,发生转移的概率就越小,治疗效果就越好。

  比如香港著名演员汪明荃,1985年发现甲状腺癌,由于发现早,治疗及时,手术前后她的事业甚至没有因此而停顿;2002年,汪明荃又发现早期乳腺癌,同样,手术之后,乳腺癌也并没有对汪明荃的生活产生过多的影响。

  其次,部分肿瘤可能通过放化疗治愈。

  部分肿瘤如血液肿瘤(白血病、淋巴瘤),以及鼻咽癌等,天生对放化疗非常敏感,因此不论处于早期还是晚期,这些癌症一般都不采用手术,而是直接放化疗,也会根据病情配合靶向治疗。

  文初提到的李开复,得的就是淋巴瘤,虽然发现时已经到了四期(也就是晚期),但是经过规范化疗和靶向治疗,目前已经检测不到癌细胞。严格来说,李开复还没有度过治疗后的“5年期限”,目前的阶段应该是“完全缓解”;不过李开复的淋巴瘤属于滤泡型,并不是高度恶性的类型,发现疾病后又及时接受了规范治疗,因此就他的情况而言,疾病复发的概率并不大,只要保持良好的心态,定期复查,治愈癌症并不遥远。

  最后,新药新技术为治愈晚期癌症带来了曙光。

  癌症到了晚期,已经发生了全身转移,传统治疗一般以控制病情、减轻症状、提高生活质量为主。随着科学技术的发展,近年来美国等医疗发达的国家针对癌症治疗的新药、新技术层出不穷,为治愈晚期癌症带来了希望。这些治疗方法很多尚在研究当中,也有的已经获得美国FDA批准上市。

  比如免疫治疗药物Yervoy (ipilimumab),其能够激活患者的免疫系统对癌细胞发动攻击,从而治愈癌症;而通常情况下,癌症患者的免疫系统是被抑制的,并不会主动攻击癌细胞。在ipilimumab上市之前,绝大多数晚期黑色素瘤都不可治愈1,而临床试验显示,17-25%的患者在仅接受小剂量ipilimumab治疗的情况下就可能达到最长10年的生存期2。随后nivolumab,pembrolizumab和ipilimumab + nivolumab组合等多种免疫疗法获得了批准。

  仅仅用了五年的时间,层出不穷的新药就使晚期黑色素瘤从不可治愈的疾病转变为了可治愈的疾病,超过50%的晚期患者均可能恢复到正常状态!比如美国前总统卡特,2015年8月他曾公开宣布自己确诊罹患晚期黑色素瘤,由于91岁的高龄以及黑素瘤的难治,卡特自认为只有几周的存活时间了。

  但是,令人吃惊的是,仅仅过了4个月,卡特重新发表声明说,在接受了美国最新的免疫药物治疗后,通过最新的影像检查发现以前体内的癌细胞已经完全消失了。直到今天,卡特前总统仍然积极快乐地生活着。

  同样振奋人心的还有去年8月刚刚获批的CAR-T疗法——诺华CTL019。CTL019是一种细胞免疫治疗,这种治疗方法是在体外对人类T细胞进行修饰改造,使其能够特异性地识别并消灭肿瘤细胞,然后再回输到患者体内,攻击肿瘤细胞,从而治愈癌症。CTL019主要用于治疗25岁以下的复发性或难治性急性淋巴细胞白血病(ALL)。

  首个应用CTL019的患儿艾米丽?怀特海德(Emily Whitehead),就达到了“临床治愈”:艾米丽接受治疗时,CTL019尚处于临床试验阶段。

  那是2012年,时年6岁的艾米丽白血病两次复发、生命垂危,当时临床上使用的治疗方法已经无力回天。幸运的是,艾米丽的主治医生Stephan Grupp恰好是诺华CTL019的临床试验主任,经过评估,Grupp医生认为艾米丽适合参加CTL019临床试验,就介绍她接受了治疗。治疗中曾出现巨大的副反应,艾米丽和医生一起挺了过来,现在已经连续6年检测不到癌细胞,达到了临床治愈。

  我们中国也有“幸运儿”。2017年10月《三联生活周刊》报道,一位34岁的患者被诊断为恶性黑色素瘤晚期,国内医生预估生存期只有1年;但是465天后,患者在美国治疗的主治医生却宣布:她体内已检测不到任何癌细胞。造成这种前后巨大差异的,正是免疫治疗新药——PD-1。美国2014年即已获批用于治疗晚期黑色素瘤,后来又增加了非小细胞肺癌、肾细胞癌等适应症,但非常遗憾的是这些药物目前都还没有进入中国。

  既然这么多癌症都能够治好,为什么还有那么多人会死于癌症?

  原因主要有四点:

  第一,不同种类的癌症,恶性程度并不相同,因此治疗效果也不一样。不同种类的癌症,恶性程度不同,因此治疗后5年生存率也并不一样。根据美国国立卫生研究院(NIH)统计4,恶性程度较低的癌症,如前列腺癌、甲状腺癌等,治疗后5年生存率可以达到98%以上,而恶性程度较高的癌症,如胰腺癌,5年生存率不到10%。

  第二,晚期癌症往往错过了最佳治疗时机,治愈率会大大降低。虽然有李开复和小艾米丽这些幸运儿存在,但是对于大多数癌症患者来说,到了晚期就已经错过了最佳治疗时机。针对晚期癌症的治疗主要是为了控制疾病、延缓癌症的进展,缓解症状,延长生存时间,并且尽可能提高患者的生活质量。

  第三,患癌后没有接受正规治疗。这是所有因素中最令人惋惜的一条。

  2017年9月,身患淋巴瘤的年轻演员徐婷因拒绝化疗、选择“中医治疗”,在确诊之后不到三个月的时间内离世。一时之间,中医治疗又被推上了风口浪尖。

  中医治疗作为我国伟大的医学宝库,其作用不容置疑。但从行业规范来看,西医有比较规范健全的入行标准和疗效评价体系,辨别真伪相对容易;而中医千百年来主要依靠师承传播,在入行标准和疗效评价方面缺乏健全的评价系统,这就使得打着中医旗号行骗的门槛极低,真伪与否,一般老百姓很难鉴别。

  此外,客观来看,现代医学的手术、放化疗、内分泌治疗等对于癌症的治疗效果是中医目前尚无法代替的。当发现有疑似恶性肿瘤或者已经确诊癌症之后,却依然执迷于相信民间草医、中草药秘方或某些夸大宣传的保健品有治癌奇效,往往耗费了大量的钱财,却使患者错过最有利的治疗时机,白白延误了病情。

  就连改变世界的乔布斯,在这一点上也没能幸免。根据乔布斯的授权传记记载5,2003年10月,乔布斯在在一次身体检查中发现胰腺肿瘤,活检结果表明乔布斯所患的肿瘤并不是恶性度极高的胰腺癌(也叫作胰导管癌),而是胰腺神经内分泌肿瘤,这种肿瘤生长缓慢,因而更容易成功治愈,而且乔布斯发现时正好还处在早期,此时如果手术,有很大可能乔布斯还能够亲自参加iPhone X发布会。

  拿到活检结果时,乔布斯的医生们高兴得相拥而泣,但遗憾的是乔布斯本人却始终不愿接受肿瘤切除手术,而是选择素食、针刺疗法和草药。9个月后,乔布斯的肿瘤发生转移,此时他才迫不得已开了刀,而对于疾病来说却为时已晚。

  2009年1月,乔布斯因肿瘤转移而接受肝脏移植手术,2011年,乔布斯的健康状况再次恶化,同年10月,在iPhone新产品发布会后,乔帮主抱憾离世。在治疗后期,对于2003年坚持不做手术的做法,乔布斯本人曾深深地后悔过,但生命只有一次,即便你曾改变世界,疾病面前也人人平等。

  第四,治疗后没有及时复查。

  有些癌细胞在转移以后会暂时潜伏下来,躲过检测,伺机卷土重来。而复查,正是为了找出这些漏网之鱼。虽然并不是所有癌症在查出复发之后都能够治得好,但是部分癌症在早期复发阶段有治愈的可能,还有些癌症在早期复发时及时治疗,就能够暂时缓解症状,使患者继续正常生活。

  蒋介石的夫人宋美龄,在40岁时发现早期乳腺癌,赴美接受了手术治疗。几个月后,宋美龄出现手术刀口不适,经检查为乳腺癌复发。蒋氏夫妇没有耽搁,随即再次飞往美国,接受了第二次手术。之后宋美龄的乳腺癌再也没有复发过,她一直健康地活到了106岁,在美国寿终正寝。

  而在中国好声音大放异彩的女歌手姚贝娜,却在乳腺癌手术之后因为日程繁忙常常缺席复查,没能及时发现复发,后来发现时已经出现肝脏和骨骼转移,复发后又没有接受正规化疗,最终遗憾地英年早逝。

  那么,为了治愈癌症,我们应该怎么做?

  随着医学的不断发展,现在的癌症已经不像百年前刚刚发现时那样可怕,那样必死无疑。

  首先,如果能做到定期体检,争取早期发现癌症,将极大地提高治愈癌症的概率。

  其次,一旦患癌,在经济能力范围内一定选择尽可能好的医疗资源,选择尽可能好的医院和医生,接受充分的、规范化的评估和治疗,是治愈癌症的最重要条件。

  有条件到北上广的大医院看病的,千万不要在县市级、省级医院看病,北上广知名医院的诊断和治疗水平要远远超过下级医院。而且千万不要拖,不要拖到基层医院没有办法了才想到更上级医院,这会耽误最最宝贵的治疗时机。

  同理,有条件到美国、英国等发达国家的顶级医院看病的,也一定尽早选择出国看病。从中美癌症治愈率对比来看:国内整体癌症治愈率只有30.9%,而美国是66%,相差一倍以上。看起来是冰冷的数字,对于患者就是活生生的生命。美国、英国顶级医院的诊断和治疗水平,远远超过北上广,看看国内大牌医院的大牌医生接近80%都跑到国外进修就明白这个道理了。

  不仅仅是诊断和治疗水平,在单个患者可分配的医疗资源上,中外的国情也大不同。医疗资源充分与否,一个很直观的体现就是:国内医生只能孤军奋战,一个医生每天看几十上百个病人,医生非常辛苦、筋疲力尽,但分给每个病人的也只有几分钟时间。而在美国、英国等医疗发达国家,则都是由肿瘤内科、肿瘤外科、放射科、病理科、麻醉科、整形科等多学科专家组成团队服务单个患者,而且和患者沟通的时间通常都要一个小时——其结果就是,每一位患者的治疗方案都是量身定制、完全适合患者病情的。

  另外一个不同是,美国最新批准的药物通常需要五到八年以后才能够进入中国市场,比如上面提到的所有特效抗癌药物,至今都还没有在国内上市。巧妇难为无米之炊,国内医生只能根据国内已经上市的药物来制定治疗方案,导致国内很多癌症患者的治疗方案远远落后于英美。

  当然,就现在的医疗水平来说,治愈所有癌症是不现实的。虽然一部分癌症可能治愈,但癌症整体目前依然尚未攻克。

  现代医学的目标,是让癌症从确诊之后没多久就会死亡的“急症”,变成慢性病,让癌症像高血压、糖尿病那样,虽然需要终生服药,但是可以用副作用较小的药物控制它的发展,让癌症患者能够“带瘤生存”:虽然体内的癌细胞并没有被完全消灭,但是依然能够长期生存,能够正常工作、生活。

  而我们,其实已经迈出了第一步。

  格列卫6是针对费城染色体(BCL-ABL融合基因)的靶向药物,在这一药物上市之前,具有该突变的慢性粒细胞性白血病患者经标准疗法治疗后完全缓解率仅54%,5年生存率不到30%,而格列卫的问世,让这一疾病的完全缓解率及5年生存率提升到90%以上,生存率已与普通人无异。

  而格列卫其实并不能治愈疾病,一旦停药,很多人都会复发,这种药物只是将疾病抑制起来,但却能够让患者在服药期间像患病前一样正常生活。同时,格列卫作为口服药,只要在家中按时服用即可,使用非常方便,同时副作用又很小,使用格列卫本身并不会对患者的生活造成很大的影响。

  这就是癌症治疗未来奋斗的方向。能根除,我们就治愈它;如果还做不到,那就让患者体内的肿瘤处于抑制状态,让患者即使身患肿瘤,也能够正常生活。

  在现代科学技术的推动下,医学的发展日新月异,每一年都有新药新疗法问世,几乎每一年也都有曾经的“绝症”被攻克:结核曾像癌症一样,是世界范围内的绝症,19世纪的欧洲,泰晤士河上曾经飘满肺痨患者的尸体,而现在,结核已经成为经过标准治疗后绝大多数情况下能够痊愈的疾病。

  同样,对于癌症治疗而言,虽然还有很长的路要走,而就在此刻,无数的科研人员和医务工作者也正在为癌症治疗而争分夺秒地进行研究。是山,可能被跨过去,是水,也可能被填平。作为癌症患者,如果能多掌握一些资讯,多做一些新的尝试,和时间赛跑,或许就能够取得最后的成功。