当前位置:主页 > 政策解读 >

鼻咽癌多为低分化腺癌,对放射线敏感,因此目

19天前发布

药物选择因患者个体性差异而往往不同,详情请咨询进口药直销网站www.uu33.cc,这有逾百位专科药师为您个体化治疗方案、提供全程安全用药指导,还可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  一、鼻咽癌放疗后的饮食调理

  鼻咽癌患者放疗后的基本中医病机为热毒痰瘀凝聚,气阴受损,正虚邪实贯穿疾病之始终。鼻咽癌是我国常见的恶性肿瘤之一,放射治疗是鼻咽癌公认的首选治疗方法,化疗对鼻咽癌有一定的近期疗效,所以多数患者常常采用放疗和化疗配合应用、同时期放疗和化疗或放疗后化疗等方案。因而也使患者常出现严重的放疗和化疗毒副反应,严重影响患者的生存、生活和治疗。

  鼻咽癌放疗过程中及放疗后出现的毒副反应主要是因为射线直接损伤皮肤和黏膜,使细胞分裂和增殖减弱,从而使局部微血管管壁发生肿胀、痉挛和管腔狭窄或阻塞,局部组织血液循环不畅而产生一系列临床症状。比如放疗后鼻腔、鼻窦黏膜损伤导致的鼻窦炎,使患者长期鼻塞、流脓涕、口鼻发臭、嗅觉减退、头昏头痛等。

  口咽黏膜损伤导致患者持续不缓解的口干、口渴难耐、咽痛、吞咽困难等,严重影响着患者的正常生活,且后期药物治疗疗效甚微。从中医的观点来看,认为放疗是一种“火热毒邪”作用于人体,导致热毒过盛、伤津耗气。谓热邪入侵,内外热毒,结合,化火灼津,损伤正气,从而造成人体气阴两虚,局部津液不足,临床上常表现为口干、咽喉干燥疼痛、吞咽困难等一派阴虚内热之象。“邪之所凑,其气必虚”,患者放疗后的基本中医病机为热毒痰瘀凝聚,气阴受损,正虚邪实贯穿疾病之始终。因此,对于放疗后患者口咽黏膜损伤引起的口干、口渴难耐、咽痛、吞咽困难等症状,鼻咽癌放疗后的饮食首先要注意适当增加一些滋阴润燥生津的食物,如甘蔗汁、梨汁、荸荠汁、西瓜汁、藕汁、草莓汁、橙汁等,以保证全面营养,同时改善放疗后的不良反应。

  对于因放疗引起咽部黏膜充血水肿、吞咽困难者,应根据患者吞咽情况,配以清淡、少油的流质饮食,如牛奶、藕粉、蛋白粉、面糊、碎烂面条等,或用匀浆饮食,使食物细软,易吞咽,易消化吸收。

  二、鼻咽癌放疗后的饮食食谱

  鼻咽癌放疗时由于放射线对口腔粘膜唾液腺的损伤和放疗后引起的恶心、呕吐、味觉异常等,均可影响食欲,严重者可导致营养代谢紊乱。所以鼻咽癌放疗后的饮食合理的膳食能增加机体对放疗的耐受力和免疫力,减缓或抑制肿瘤的发展,有利于顺利地完成放射治疗。

  那么我们能做些什么呢?多进食营养价值高、所含必须氨基酸较刘全、配伍比较好的蛋白质,如蛋类、乳类、鱼类及动物的瘦肉类,多食新鲜蔬菜、水果、大豆及其制品、花生、香菇、西红柿、柑橘等。戒烟戒酒及辛辣食物,不食烟熏、油炸、火烤、腊制腌制菜,自觉改变不良生活方式及不良嗜好,克服各种不适反应,坚持进食,保持放疗按计划完成。

  经常进食一些补气,扶助正气的药膳,也有助于抗击癌症,提高免疫力,防止复发。可服用参须清热茶(人参须5克,麦冬2克,熟地5克。沸水适量。将人参须、麦冬、熟地黄放入杯中,冲入沸水,盖上盖子,炖至20分钟左右即可饮用)、黄芪枸杞炖甲鱼(黄芪540克,枸杞30克,甲鱼500克。盐、豆油,冷水各适量。黄芪切片,纱布包扎;枸杞子洗净,甲鱼去内脏后切细。三者放入锅内,加适量冷水,炖熟,去药渣,用豆油、盐调味即可。