当前位置:主页 > 政务公开 >

水培富贵竹叶片发黄、根部腐烂?教你几招应对

今日发布

水培富贵竹因叶色翠绿、素雅清新观赏性强,又无污染而深受许多花友喜爱,但养着养着因各种各样的原因,又会出现叶片变黄或根系腐烂的问题,特别是酷热的夏季和寒冷的冬季,使许多花友头疼不已。今天我们来分析一下水培富贵竹黄叶烂根的具体原因和解决办法,希望能帮到各位花友。

水质问题:水培富贵竹在水中生长,整个植株所需营养全部来源于水中。有的花友喜欢用刚接的自来水养花,认为刚接的自来水干净。殊不知自来水不仅营养有限,而且还含有大量的氯化物,这些氯化物会增加水中的碱性,而大部分花草是不喜碱性生长环境的。天长日久,富贵竹就会因营养缺乏导致黄叶烂根现象的发生。所以,如果有条件的话,将自来水换作井水或凉白开是最好的。如果条件有限,也可以将自来水晾晒2天,这样水中的氯化物就会逐渐挥发,使富贵竹不至于吸收过多的氯化物而出现黄叶或烂跟现象。也可在水中加一枚生锈的铁钉或滴入几滴稀释后的硫酸亚铁溶液,释放的铁离子富贵竹叶子发黄怎么办可有效改善水质。另:养殖过程中保持水质清洁,一般7~10天换水一次即可,换水过勤会使富贵竹因吸收不到足够的养分而黄叶。

施肥不当:水培富贵竹因水中养分有限,如果不及时补充养分,很快会出现黄叶现象。每次换水时可适量添加水培营养液,切记不可过量。如出现叶面肥厚无光泽、凹凸不舒展、老叶焦黄脱落,则可能是由于施肥过量引起的。应及时给富贵竹换水,减少养分摄入。如发现嫩叶颜色逐渐变浅,呈淡绿色或黄色,而短期内老叶变化不大,则是由于水中缺少肥料引起的,应及时添加营养液。

光照过强或过弱也会导致富贵竹黄叶。富贵竹喜阴性的环境,平时可放置与客厅或卧室光线明亮处,但不可太阳直射,否则很容易出现黄叶。过于荫蔽不见光的环境也容易使富贵竹因不能进行充分的光合作用而出现黄叶或烂根现象。

富贵竹喜湿润的环境,平时可用1:100的啤酒溶液兑水喷施叶片,可使叶片油绿光亮。如早期发现富贵竹叶片发富贵竹叶子发黄怎么办黄,可择掉黄叶,在水中加入一片vc或半片阿司匹林,也可减轻黄叶现象,使叶片保持翠绿。如有烂根现象,可及时切掉烂根,在高锰酸钾溶液中浸泡消毒后,换上干净的水质,加入少量维生素b12促进生根。

寒冷的冬季低于15℃的室温很容易造成水培富贵竹黄叶烂根或死亡,应及时将其移至温暖的房间,同时用与室温接近的水喷施叶片保持它所需的空气湿度。