当前位置:主页 > 政务公开 >

碧玉的养殖方法和注意事项:碧玉的养殖方法和

52天前发布

  点击养花 一键关注

  你敢进来,我就敢给你各种美的感受,各种各样的花儿,总有一款打动你!

  碧玉原产于多米尼亚和巴西,在热带和亚热带地区均有分布,在我国碧玉主要分布在西南部和中部。性喜温暖、湿润、半阴的环境,耐高温,要求腐殖质丰富、疏松、排水良好的土壤环境。

  碧玉叶片翠绿色,四季常青,株形美观,是优良的室内盆栽观叶花卉。叶片翠绿色,有光泽,株形美观。有较强的耐阴能力,在明亮的室内可连续观赏3~4周再移至室外。

  1、碧玉养殖的环境要求

  碧玉养殖的土壤:

  碧玉要求用肥沃和排水性良好的土壤栽种,碧玉的栽培管理比较简单,盆栽时选用腐叶土、园土、和河沙的混合培养土,春季换盆,一般,每2~3年换盆或更新一次。

  碧玉养殖的温度:

  碧玉春夏季,盆栽要至于半阴处,冬季可放于阳光充足处,但也要避免连续阳光直射。生长适温为25℃左右,越冬温度不应低于10-15℃。

  碧玉养殖的光照:

  碧玉喜温,忌直射日光,宜放在靠近窗口明亮的地方。

  2、碧玉养殖的肥水管理

  碧玉在盆土几乎完全干透时才浇少量的水,过多的水会使植株大量落叶甚至死亡。植株喜高湿度,应注意向叶表喷雾或淋水,天气炎热时允其如此。冬季更应少浇水,忌用过冷的水,最好使水温和室温接近。

  碧玉施用淡肥,每月可施标准液肥一次,对肥水要求多,但最怕乱施肥、施浓肥和偏施氮、磷、钾肥,要求遵循“淡肥勤施、量少次多、营养齐全”的施肥(水)原则。

  碧玉在生长旺季宜每2周追施1次稀薄饼肥水。并保持20-30℃的温度,经常保持盆土湿润。冬季宜结合浇水每周2-3次追施一次极稀薄饼肥液或复合化肥溶液。

  3、碧玉养殖的盆栽养护

  在盆栽条件下,碧玉很难结实,因此多采用扦插或分株法繁殖。因种类不同,有的碧玉具有地上茎,可剪取枝段扦插,插穗长5—6厘米,每段带上1—2枚叶片,插入素沙中。

  无地上茎的可进行叶插,剪取生长充实的肥厚叶片,带上1—2厘米长的一段叶柄,插入粗沙或蛭石中,在25~C左右的室温下,约3周左右叶柄基部即可生根,40天后可萌生幼叶,待长出4枚叶片时再分苗上盆。分株宜在春秋两季进行。

  如果您的碧玉结籽了,您不妨试播这些籽,播后将盆用黑色塑料袋罩起来直到种子发芽,否则光会抑制发芽,大约20天种子才会出土。

  盆栽碧玉宜选用腐叶土或泥炭土5份、园土3份、粗沙2份混匀过筛的培养土。浇水要根据季节和天气等不同,掌握见干见湿的原则,切忌盆内积水;气候干燥和夏季宜每天往茎叶上喷1—2次清水,以利保持叶色青翠。生长期间约每半月施碧玉的养殖方法和注意事项一次稀薄液肥。碧玉较耐阴,四季均可放在室内有明亮散射光处培养,春秋季和冬季可多见些阳光。

  夏季要注意遮阴,避免强光直晒,可将盆花放在朝北的阳台或窗台上莳养或置于室外阴棚下养护,并注意通风降温,浇水不能过多,炎夏遇高温多湿,基部茎口卜易腐烂,冬季室温不可低于12摄氏度,室温低时要控制浇水.停止施肥,否则也易引起烂根烂叶,为使枝叶丰满,叶色碧绿,宜每隔2-3年进行一次短剪,促其萌发新枝。

  4、碧玉养殖的繁殖方法

  碧玉可采用分株法和扦插法繁殖,后者应用较多。

  (1)碧玉养殖的扦插繁殖方法

  在夏季进行,从健壮的母株上切取叶或茎段作为插穗。其方法分别如下:

  ① 茎插:选取充实枝条截取5cm左右,带叶插入沙床中,在较高温度和湿度的条件下容易生根。

  ② 叶插:剪取生长饱满的、带有叶柄的叶片1-2cm,插在沙床或蛭石床上,保持碧玉的养殖方法和注意事项较高的湿度条件,约3周后生根,一个月即可长出幼株。4 -5片叶子时就可以上盆。

  (2)碧玉养殖的分株繁殖方法

  结合换盆进行,一株分为数株栽入盆中即可。

  5、碧玉养殖的注意事项

  (1)在春季和夏季可以略微摘一下植株的生长点,以促多生侧枝,使植株显得更茂盛。但要注意不要摘除太多,否则植株可能不会开太多的花。

  (2)夏季高温高湿。碧玉的叶面有革质,能够阻止一部分水分蒸腾,因此,对环境湿度要求不太高。高温高湿不利于其生长,轻者叶片出现斑点,重者出现腐烂。

  (3)冬季用冷水浇灌碧玉会使茎叶腐烂。因此,要用微温的水,过凉的自来水要晾晒一二天再用。

  (4)碧玉不耐寒,忌低温,越冬室温不能低于10℃,否则,碧玉叶片上会出现麻点,进而腐烂。

  (5)叶尖和叶缘枯死:温度突然下降。剪掉病叶,将植株移至温暖处。

  (6)叶片凋萎,茎叶腐烂或叶背面出现病斑:浇水过多,尤其在冬季。将植株移至温暖和光线充足处,剪掉有病的部分,减少浇水,保持盆土微干。

  (7)叶片肥厚的种类突然叶片脱落:盆土过于干燥。注意在叶片凋萎之前浇水,盆土不可过干。

  养花必get 点击右上角关注本账号

  亲爱的养花小能手们,

  是不是偶尔也会纠结怎样把花养好?关注养花论坛,学会养花,学会送花,学会领悟花语,小伙伴们赶紧动起来吧!

  长按二维码,关注本账号!!

  点击阅读原文 直接进入养花论坛 互动交流

  ↓↓↓

  文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1535962675&ver=1&signature=4e063Hb7UvSCkWLJ7EfywGdEU1UuEFEmcCAkim6w30sdvKu0wb5TWI10R8eS4uhxny0SDLsvhBMu5gEr51c*UVutYhqV5B6hckk-rWfEhe-w2tFxB37n6lenp9mCTJws22BwfDY3NT224KxwO1W-9Q==