当前位置:主页 > 政务公开 >

茶花种植九步

49天前发布

  原标题:茶花种植九步

  很多新手花友不知道茶花怎么养,有花友总结了一些经验,本文讲到的一些经验,不是一成不变的,在养护的过程中,要根据当地的气候,养殖环境适当调整,方能养好。

  1、配土

  茶花到家前,先得把土准备好。大家经常提到茶花的土壤要疏松、透气、利水、富含有机质等条件,但是如何做到这些呢?菜鸟的观点是:土的配料要简单,不能太复杂。初养的花友总觉得把各种营养物料都加进去,好像茶花很快就能吸收,就能茁壮成长了。殊不知,吸收水分和营养需要旺盛的根系,所以,我们买的茶花需先把根养好,根系旺盛了,怎么做都好办。茶花的小白肉质根是不适应大肥的,所以新买的茶花要用素土,素土才能促使其发根。菜鸟的配土方法是:风化的红砂土或黄砂土,蜂窝煤渣,松针,食用菌渣,就地取材,也从未买过。

  这里需要说明的是,蜂窝煤渣捡回来之后,要装在塑料袋子里面浇水20多天,褪去火气,方能使用,蜂窝煤渣里面的黑色未烧化的原煤要扔掉,黑褐色烧焦的硬质不规则大块可以垫在盆底;风化的黄砂土、红砂土要去山上的滑坡体附近或者荒郊的道路两侧找,尽量找阳面长期晒太阳的地方(无病毒细菌),要找没长过农作物的土,也就是素土;松针可以去公园的松树下面找,尽量找前一年掉下的,已经腐烂的。把这些植料准备好之后,不要混合,各自放在水盆、水桶,袋子里面都行,以备后期使用。不建议用河沙,河沙性凉,又比较重,时间久了,不断下沉,花盆底下的土加啥很结实,不利于新根舒展。究竟这些配料的比例是多少呢,我在上盆的时候会讲。

  2、茶花的养殖方法花盆

  泥质的瓦盆最好,现在也不好买到,可以去苗圃寻找一些旧瓦盆。要是实在找不到泥瓦盆,可以买粗紫砂盆,或者塑料盆。如果用的是粗紫砂盆,可以用钻玻璃的钻头和手电钻在花盆四周多打几个孔,利于透气,实际上土配好了,透气利水都不是问题。大苗种大盆,小苗种小盆,以花根放进花盆之后,四周还有5厘米左右的空隙为宜。

  3、包装

  关于运输之前的包装,要将花苗固定在包装盒内,不能晃动,外面的纸盒要厚实,不能太软。根部要带一部分泥土,气温高了,泥土要多带,气温低了,可以少带,但是要记住,根部要半干半湿,千万不能太湿,会闷根。根部如果有土团,可以用棉布类的或者包装家具的棉毡之类的肥料包裹,这种材料比塑料袋好一些,可以使长途运输的过程根部有空气交换,利于根系呼吸。

  4、发货

  关于发货,菜鸟认为这个环节尤为重要,要选择在气温在20℃左右,或者10 ℃-20℃之间,不能高于25℃ ,也不能太低。气温高低,直接影响后期的成活和复壮,气温25℃左右,有好处也有坏处,好处是上盆之后,利于生新根,不太影响来年发芽,坏处是,气温高容易在运输过程闷根,新上盆之后,蒸发量大,要是根系不能及时恢复吸水能力,很容易掉叶子甚至枯萎直至死亡。

  气温太低,好处是,蒸发量小,不闷根,缓苗容易一些,但是不利于生新根,影响来年发芽。运输的过程多多少少会伤根,所以究竟什么时候发货呢,要买家自己根据当地的气温提供给卖家,自己选择发货时间,要是秋季连阴雨,气温又不低,我认为上盆缓苗最为合适,成活率相当高;另外,茶花是鲜活的植物,买家应选择保险便捷的快递,不要因为快递的原因耽误太多时间;还有一点非常重要,买家不要在收货的时候,把自己当做上帝,在家里等着快递打电话送货上门,最好自己查物流信息,一般早上就到,到货之后自己开车去拿货。

  原因是,有些时候快递会在派件的过程中,会把您的宝贝茶花拉在大街茶花的养殖方法上从早跑到晚上,才给您送货,闷根就是这个时候发生的,太阳照着快递车,里面的温度不高也由不得,况且快递车现在都是封闭的,茶花在运输的环节,在飞机上,在高空货仓,是不会温度太高,在长途汽车上,都是大卡车通风的,在中转仓库,也是室内的,不会太晒的,也不会温度太高,所以我说闷根是在派件的过程中的情况居多,所以及时关注物流,自己取件很重要。

  5、洗根

  有些朋友经常会为是否洗根纠结,菜鸟谈一下自己的想法,不是所有的都要洗根,但是有些是必须洗根的。浙江、云南的茶花基本以红土种植,长势都很好,因为红土适宜茶花发根。但是,菜鸟要说,浙江苗和云南苗要洗根,不是因为红土不好,是因为红土质地软,快递在运输的过程中,多次中转,搬运,红土越结越紧,买家到手之后,红土已经结成团了,尤其是云南红土苗,这个时候,要是不洗根,新根长不出,外面的土也掺不进去,水浇进去了,渗透不出来,茶花会越长越不好的,但是运输过程带土邮寄,又有好处,可以保护根系不受损伤。

  在洗根之前,可以用水桶泡一泡,用水龙头冲,不要用手掰泥块,会伤根的,直到把红泥洗的干干净净,要是在花圃自提的茶花,没经过快递,我认为可以不洗根。所以,洗根是对根系的解放,利于根系舒展。浙江苗和云南苗室外养的多一些,适应性强,洗根问题不大。但是对于福建苗,都是轻介质种的,因为当地的大棚多,湿度大,花友买回之后,基本没有大棚,加之环境改变,适应性较差,建议养半年之后再洗根,如果当时洗根,风险极大。总之,洗根有风险,需谨慎行之。

  6、配土

  最为关键的一个环节。素土、煤渣(泡水晒干砸碎)、松针等,不是一次把土配好,给所有的苗都上盆,配土比例千篇一律。素土利于生根;松针腐烂之后呈微酸性,利于生根,但是松针是面双刃剑(和椰糠差不多),保水,通风不好容易烂根;煤渣是经过高温杀菌的,中间有气孔,利于透气利水。菜鸟要说,每个茶花要根据各自的特点去配土,只有一个目的,就是用这些植料配出疏松,透气,利水的植料。举例说明:要是根系不好,白根较少,多用素土和煤渣,少用松针,以素土为主;要是根系很好,可加食用菌渣,松针,煤渣和素土也不能太少,至少占到60%以上;室外养的,通风条件好,可多加松针,室内养的,松针要少。总的来说,煤渣是用来调节土壤的利水程度,要是太多,那夏季浇水太费精力,每一盆茶花的配土要根据苗情配,配好一盆,种一盆。

  7、上盆

  花盆的大小前面已经说过,首先,一只手拿着茶花,另一只手把素土撒进根系,尽可能的多,因为根是洗过的,很快就沾满素土,尤其的根的里面空隙也要把所有的土撒进去,等根部变成一个土球之后,再上盆。先把大块的烧焦的煤渣垫在盆子底下,然后,加进一部分配好的植料,放进茶花,填土,这个过程尽量慢一些,轻一些,填实,可缓慢摇动,切勿用力,不要伤根,覆土的高度不要高过原来土层的痕迹。上盆之后,用洗过根的泥水搅拌均匀浇花,您会看见,上面浇花,下面流出,这样基本就好了。

  过半个小时,再浇水一次,放在阴凉通风处,下次不干不浇。有些花友上盆之后,会套袋,菜鸟认为,套袋也是双刃剑,套袋要根据情况来做,旺盛的花,气温又在15度以下,没必要套袋,套袋之后,不利于叶面蒸发,叶面的水分来自于根系,所以根系不利于恢复;不套袋,根系较快苏醒,缓苗快。套袋之后,取袋也有一个过程,有时候取袋之后,花苗不适应突然环境变化,也会枯萎;所以是否套袋,要根据情况仔细斟酌;还有就是,要是苗子较弱,又娇气,可以选择白天套袋,夜间取下的方式。

  一般缓苗期菜鸟觉得一个月就差不多了,要是一个月还缓不过来,纷纷落叶,基本上就很难缓活,说实话,有时候也是运气加缘分。

  8、浇水和施肥

  浇水见干见湿很好讲,操作起来较难,我国南北气候差异极大,各个地方对干湿的理解不尽相同,举个例子,南方人多种水田,水田里看不见水了,就说水田干了,实际上地面以下水还多着呢,北方人多种旱田,地表发白就是田里干了,其实地下水位已经降的很低了。所以,卖家都说,干了再浇水,究竟卖家指的干与我们理解的是否相同,就很难说了。菜鸟要说,茶花喜水不耐涝,养护期间看见花盆表层的土已经松散,可以用手试,不要等到发白,即可浇水,千万不能等到表土干的都裂开了,那浇水就有些迟了,只要您的配土足够利水,多浇点,不要紧的,最怕的是浇水之后半个月都湿漉漉,这样最容易弱苗,僵苗,死苗。茶花喜肥不耐肥,菜鸟是用黄豆泡水,浇花的时候一大桶水兑一到两勺黄豆水,一个月浇一次,发新芽的时候不施肥,冬季气温低了不施肥。对于每颗茶花也不是一成不变的,弱苗,幼苗不施肥,先养根,成长期的壮苗,施肥可勤一些。

  9、一些误区

  好多花友配土的时候,喜欢加各种营养植料,这样最不好,不利于生新根,简单一些就好,等茶花进入正常生长阶段施肥不迟;小苗不能急于开花,等养好苗子第二年开花不迟;不长叶子只长花蕾,一个挨着一个花蕾,就是不抽枝,这是根系出问题了,要洗根,剪掉黑根,摘掉花蕾,重新素土栽培;茶花容易感染红蜘蛛,可以用阿维菌素喷,很管用。

  更多养花经验、多肉栽培、盆景欣赏,和花友们交流请移步花友微社区:或关注微信号公众号:huaucn,加入花友微信群,请加微信私号:

  责任编辑:

  文章来源:http://fashion.sohu.com/20160504/n447592803.shtml