当前位置:主页 > 政务公开 >

茶花的养殖方法:家庭茶花养殖方法

49天前发布

  茶花别名山茶,是山茶科、山茶属植物,古名海石榴,性喜温暖、湿润的环境。花期较长,从10月份到翌年5月份都有开放,盛花期通常在1-3月份。花瓣为碗形,分单瓣或重瓣,单瓣茶花多为原始花种,重瓣茶花的花瓣可多达60片。茶花有不同程度的红、紫、白、黄各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花,而花枝最高可以达到4米。

  茶花的习性

  茶花惧风喜阳、地势高爽、空气流通、温暖湿润、排水良好、疏松肥沃的砂质壤土,黄土或腐殖土。pH5.5-6.5最佳。适温在20-32 ℃之间,29℃以上时停止生长,35 ℃时叶子会有焦灼现象,要求有一定温差。环境湿度70%以上,大部分品种可耐-8 ℃低温(自然越冬,云茶稍不耐寒),在淮河以南地区一般可自然越冬喜酸性土壤,并要求较好的透气性。

  以利根毛发育,通常可用泥炭,腐锯木,红土,腐植土,或以上的混合基质栽培。茶花春秋冬三季可不遮阴,夏天可用50%遮光处理。

  茶花别名山茶,是山茶科、山茶属植物,古名海石榴,性喜温暖、湿润的环境。花期较长,从10月份到翌年5月份都有开放,盛花期通常在1-3月份。花瓣为碗形,分单瓣或重瓣,单瓣茶花多为原始花种,重瓣茶花的花瓣可多达60片。茶花有不同程度的红、紫、白、黄各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花,而花枝最高可以达到4米。

  茶花的养殖方法

  山茶浇水

  浇水事项,茶花喜欢湿润的环境,所以一定要特别注意,不能太干,不能太湿,也不能时干时湿,一般在春季可以多浇水,这样利于发芽,夏季要早晚两次均浇水,最好时能浇到叶面上,切忌在植物高温的时候去浇水,秋季和春季一样,但是在冬季时浇水要注意,最好是在植物前后浇水,而且不要每天都浇,最好是两三天一次。

  山茶施肥

  施肥要点,茶花比较喜肥,所以在整个养殖过程中都要特别注意肥料的运用,比如上盆上加入磷钾肥,但是施肥也有个度,千万不能太多,一般在开花后的近半年间施肥约3次,冬季施肥一次就可以了,为了使得花朵更加的靓丽,最好肥料中多放磷肥。

  山茶剪枝

  花枝修剪,茶花的修剪非常的重要,一般是将影响树形的树枝枝和病、弱枝剪掉,还有花蕾的整理,一旦花蕾过于密集,也要进行梳理,花朵凋谢后也要及时摘取,可减少养分的消耗。

  山茶翻盆

  茶花翻盆,这一点很多人会忽略,许多人种下去了就不会在翻盆了,其实这是很不对的,茶花一般每两年就要翻盆一次,要换一个大盆,这样才有利于它的生长,翻盆的时间要特别的注意,最好是在4月份,翻盆的时候踏步要注意,不要把旧土全部去掉,还要往里面加入少量的基肥,然后进行浇水。

  山茶光照

  茶花忌强光,所以在种植的时候一定要注意阳光,春季和秋季的时候要求光照充足,但是到了夏季,一定要避开被阳光直射,茶花只要被强光照射太久,就很容易死亡,如果有条件的话移植到阳棚下最好。

  山茶温度

  温度注意、茶花不耐寒也不耐暑,其最适宜的温度为18-25度,所以要求环境温度不能太高和太低,不然都会影响其生长,特别是要注意冬季,室内温度必须在3度以上,如果低于0度就会冻伤。

  山茶病害虫的防治

  茶花很容易生病,常见的主要有两种病——黑霉病、炭疽病,这时只需要喷洒0.5度波尔多茶花的养殖方法液,茶花的害虫主要是茶梢蛾,这时主要剪除虫梢就可以了。

  山茶土壤要求

  土壤是茶花生长的根本,茶花的所有养分等都是从土壤中获得,所以对土壤的要求颇高,一般其土质含腐殖质较高,PH值为5-6.5之间,偏微酸性,其最佳的土壤配置为:山泥土50%,木屑或食用菌渣40%,饼肥粉或牲畜粪和磷肥粉10%。

  山茶空气条件

  空气流通性,茶花生长的地方对空气流通要求极高,它最适宜在微风吹动中生长,但是茶花很怕西北风和大风,因为西北风和大风容易使水分蒸发过快,茶花供求失去平衡,这样不利于茶花的生长。

  文章来源:http://mn.sina.com.cn/city/zhangzhou/preferential/2014-06-16/09494864.html