当前位置:主页 > 政务公开 >

茶花的养殖方法:濒死千年茶花王抢救两年重焕

49天前发布

  古山茶经过了一个寒冬的考验,现长势良好。周宇摄

  温州网讯 【茶花王自述:我是一株生长在瓯海大罗山化成洞内的茶花树,有专家说我是世界上最长寿的原始野生古茶花树,但前年我差点就病死了。省委常委、温州市委书记陈德荣(时任副省长、市委书记)就此作出批示,要求相关部门全力抢救。】

  历经近两年抢救,现在情况如何?

茶花的养殖方法

  “古山茶现在长势良好,成活没问题。”近日,记者和我市资深茶花专家王家云一起来到化成洞,他承担实施抢救古山茶的具体任务,“你看,树梢新叶均为3-7片,舒展发亮。”

  唐朝走来茶花王

  【茶花王自述:我太老了,记不清自己的年纪了。专家们都叫我“金心古山茶”。30多年前,我国著名园艺家汪亦萍先生就对我进行考证,估算我的年龄在1000年以上。另一位日本植物学家考证后,认为我有1300多岁了,为目前世界上树龄最长、树干最高、树种最原始的野生古茶花树。1981年,美国《山茶花》杂志发表文章,认为我是“现今保存下来的最古老的山茶原生品种”。】

  如今被普遍认可的说法是,该株古山茶栽于唐朝年间,至今已有1248年,高11.6米,胸径0.33米,是世界三大山茶品系种源之一。由于该种群一般不会结果或很少结果,在其他地区极少有同类种群,仅温州独有,具有极高的科研价值和生物学价值,身价堪比大熊猫。

  茶花树长到百年都鲜见,为何这棵古山茶能长寿千年?承担此次抢救任务的温州市云峰山茶属植物研究所专家认为,这与该株茶花生长在化成洞里不无关系,洞内潮湿阴凉,将大风、大雨、山火抵挡在外,营造了一个特别适宜茶花半阴阳半湿润而又通风的生长环境。近年来,这株茶花树出现病况,与化成洞洞内环境被人为改变,影响它的采光、通风和排水有关。

  病入膏肓死期近

  【茶花王自述:由于生存环境的恶化,长势衰减,死亡离我越来越近了。】

  2011年7月,瓯海区农林渔业部门为了抢救这棵千年茶花,启动了抢救千年古山茶复壮技术工程,邀请国内外专家会诊,制订施救方案。

  专家会诊发现,古山茶有效供养区仅1.4立方米,主树干经过建筑水茶花的养殖方法泥的浇筑,已有三分之二腐烂开裂,根部大部分坏死或严重溃烂,支干也出现枯死现象。

  “当年这株结了很多果实。”王家云介绍说,茶花结籽、落叶是临死的预兆,“如果不及时抢救,等到了寒冷的冬天,这棵古山茶难以存活”。

  千年老树发新芽

  由于主树干腐烂得只剩三分之一,切割掉山茶树体上浇筑水泥的危害部位后,古山茶依靠支架支撑,顽强地挺立着。已腐烂的树体创面用硫黄进行消毒处理,有效防治病虫害。

  “清理周边环境,更换土壤基质,安装了地下排水管,给古树一个清爽的家。”王家云介绍说,古山茶根部大部分坏死,主干腐烂难以输送养分给上面的枝叶,同时病体又加快了养分消耗。为了增加养分供给,他为主树干配置了营养液,挂“点滴”输液,同时采取了“器官移植”手术,增强根部的养分吸收。

  为了确保成功救治古山茶,温州市云峰山茶属植物研究所与中国林科院亚林所保持着紧密联系。中国林科院亚林所通过基因检测为古山茶找到了同属移植活体。

  “同属新根移栽成活了,新活体主干顺利嵌合到古山茶主干上。”王家云指着主干上距离基部50厘米处的枝条说,这是去年8月开始长出来的新芽,经过去年寒冬考验,现在生长到30厘米左右,几片嫩叶油光发亮,这说明移植的新活体把吸收的养分顺利输送给了主树干。

  【茶花王自述:附近的花花草草看着我这株垂垂老矣的千年老树催发新芽,无不欢天喜地,说我“有救了”。】

  空中楼阁养分站

  古山茶“头重脚轻”,树冠枝叶所需养分大于树体根部所能承载的输送量。为此,王家云为古山茶树冠建造了一个“空中楼阁”,再造养分供给站。

  这个养分供给站主要由7个长方体式的塑料筐叠加搭建而成,筐内是专门配置的富有养分的土壤基质,通过基因检测技术找到的同属移植活体,嵌入到较粗的树干上,移植活体的根部在筐内吸收养分输给古树枝叶。

  王家云小心翼翼地掀开一个用瓦片覆盖的土筐说,“你看,移植的新根周边都长出白白的小根须,这说明新根已经扎根吸收养分了,空中高位‘器官移植’成功了。”

  记者在古山茶的树冠上看到,一些树枝上被一包包塑料袋包扎着。王家云解释说,塑料袋内都是苔藓,吸收储存了营养液,捆绑在树枝上,也是为了增加树冠的养分供给。

  病树前头万木春

  这个搭建的空中楼阁,俨然是这棵古山茶的又一个土壤生长新环境。

  “古山茶主树干万一难以救治,或者出现意外,这个空中养分供给站,经过处理后,也可以落地生根,这棵千年古树的树冠部分照样可以存活。”瓯海区农林渔业局高级工程师潘锡东说,此次实施的古山茶复壮方案,不仅仅要保护母树,而且考虑到了繁衍它的后代,让它能“后继有花”。

  【茶花王自述:我被救活了,能吃能睡了,能尽情地享受阳光与朝露。】

  温州市云峰山茶属植物研究所的专家介绍说,经过1年多抢救,古山茶树冠冠幅明显增大,从去年11月10日开始陆续绽放花朵,花期比往年提前。

  “要抢救古山茶根部和主树干,还要进行多次新根部活体移植。”王家云说,根据抢救方案,要让古山茶完全恢复生机,要经过四个阶段:假活期、成活前期、成活期、完全成活期。目前,这棵古树已经从成活期进入完全成活期,属于康复阶段。

  温州有20棵千年古树12株在泰顺

  温州古树名木保护情况如何?昨天,市林业局透露,经调查我市散生的重点古树名木生长势头并不太理想,大部分处于“一般”水平,占75.33%;长势旺盛的仅27株,较差的76株,占16.74%,有9株处于濒死状态。

  树龄百年以上才叫古树

  目前进行保护的古树名木分为三大类,即古树、名木、纪念树。古树名木保护工作中指的古树实际上是承载着社会历史信息的古树,树龄在100年以上并具有一定文化价值的树木。古树分为三级:树龄100~299年为三级,树龄300~499年为二级,树龄500年以上为一级。树龄分布最多的是100~300年的,共10554株,占总量的82.49%。

  树龄千年以上全市有20棵

  经调查,全市古树名木12795株。在分布格局上以散生为主,共8016株,占62.65% 。其中散生的一级古树448株,名木仅6株,两者仅占总数3.55%,树龄在千年以上的古树有20株,其中泰顺有12株,特别值得珍惜。

  全市最长寿的古树1330岁

  温州古树名木中,枫香和马尾松最多,分别为3567株和2049株。从古树生长环境分析看,山坡位置最多,有5730株,占总数45%。全市树龄最古老的古树是位于市区江心屿的樟树,树龄为1330年,胸径610厘米。

  损坏古树赔偿一辆“豪车”

  开车上路,碰到劳斯莱斯伤不起,碰到古树,同样伤不起。

  温州林业局相关负责人李克恩几年前曾参与过一项关于古树名木资源评估和保护的研究课题。他介绍说,计算古树名木价值时,会考虑树龄、生长态势和所处位置好坏等诸多环节。一株古树名木的基本价值,由古树名木的树种价值,乘以生长势价值系数、古树名木树龄价值调整系数以及树木场所价值系数,再加上养护管理的实际投入等计算得出。2008年初,温州市区华盖广场一株树龄203年,胸径250厘米,平均冠幅32米,生长旺盛的无柄小叶榕,曾评估价值166万多元,或可作为参考。

  在我市有2839株和2118株古树,分别生长在路旁和村旁,很容易遭遇车辆的刮擦碰撞。记者从我市林业部门获悉,去年沙城街道沧宁村路旁一株百年古树被货车拦腰撞断,被村民索赔200万元。日前经调解,最终赔偿了26万元。记者周大正

  文章来源:http://news.66wz.com/system/2013/04/27/103625717.shtml