当前位置:主页 > 政务公开 >

茶花的养殖方法:春暖花开,最后再看一眼山茶

49天前发布

  点击标题下「蓝色微信名」可快速关注

  推荐阅读:

  山茶从10月就在陆续开花

  一直要开到来年4月

  经历了秋冬春三个季节的山茶花

  自古以来就深得我国人民的喜爱

  山茶品种:赛牡丹

  山茶是最爱开花的植物之一

  作为在中国土地上栽培了两千年的植物

  位列中国十大名花之中

  即牡丹、梅花、兰花、荷花、菊花、山茶、月季、杜鹃、桂花、水仙

  传说中,山茶花又称曼陀罗

  金庸《天龙八部》中王夫人的住所名为“曼陀山庄”,正因其中种满了山茶。所以在很多文人墨客甚至是现代文艺青年里常出现曼陀罗花这一名字。

  但是在《中国植物志》中记载的曼陀罗(Datura stramonium)就是茄科曼陀罗属的一种开白花的草本植物,虽可入药但是毒性太大,很少使用。

  我国现有的茶花品种,以华东山茶为最多。其中种植较多的城市有金华、温州、漳州、杭州、南昌、福州、广州等。

  杭州文广集团大院内山茶

  家庭养殖山茶秘籍

  山茶各地都有栽培,但在是酸性土壤中栽培最好,黄土种植是上选!中性和碱性壤土均不利其生长!很多人养不好山茶的关键就在这里!

  1-2年换盆一次,换盆时间最好选在花后,由于山茶生长缓慢并不宜重剪!花期记得及时把快凋谢的花摘除,保存植株养分。

  施肥方面应注意磷肥的比重稍大些,以促进花多色艳!开花前、开花后都需要施肥,推荐骨粉、发酵鸡粪、磷酸二氢钾、花多多系列肥料。

  山茶品种:红露珍

  夏季需注意遮阴,入秋之后应逐渐使全株受到充足的光照,促进花芽生长。冬季北方地区应置于室内阳光充足处,若室内光线太弱,山茶则生长不良,并易得病虫害。而且在南方地区,可露地过冬,但在气温突然下降时,应及时保护。

  平时对肥水要求较高,浇水量不可过大,否则易烂根。盆土也不能干,否则易使根因失水而萎缩,以保持盆土和周围环境湿润为宜。灌溉不透,过于干燥,叶片发生卷曲,也会影响花蕾发育。

  山花叶片下垂、掉落多出现在夏天,大部分为高温引起的生理性落叶,如不能明确原因,应把植物挪到背阴凉爽处,喷杀菌药养护。也有可能因为是水大根腐,不严重时及时换上疏松透气的土并用杀菌药再重新养护可逐渐恢复。

  繁殖方法有很多,其中扦插和靠接法使用最普遍。家庭养殖扦插最简便,扦插时间以4月或者9月最适宜。

  景区、山上最常见的山茶品种:单体红山茶

  被传的版本百出的双色山茶花

  山茶与茶梅的区别

  1、山茶的植株比较高,茶梅就会矮小一些。

  2、茶梅多是作为下层的灌木层。

  3、山茶的叶片一般比茶梅大,花也比茶梅大。

  4、山茶花谢以后是整朵凋落,茶梅是花瓣一片片掉落。

  园林中常见的茶梅茶花的养殖方法球

  而山茶多高大直立,通常在2米以上,成年山茶可长到15米

  山茶与茶梅花的掉落方式

  山茶花17世界引入欧洲后,造成轰动,直到现在欧美国家庭院都很常见山茶的身影,BBC曾经还拍过一期专门的山茶花的纪录片,有兴趣的可以搜一下。

  据说可可·香奈儿对白色山茶花情有独钟,据说是因为她最爱的情人亚瑟送她的第一束花是白色山茶花。现在山茶花已经成为香奈儿品牌的一个重要设计主题,从时装到高级珠宝都可以看见它的身影。

  大花窖原创,转载请先获得授权。

  经典回顾

  直接点击蓝字就能查看哦~~

  更多内容请查阅历史消息~我们是最有腔调的园艺小百科~

  为了贯彻爱与真实的花艺,

  为了追求四季流动的魅力,

  我们是最有腔调的园艺小百科,

  我们是花艺界的酿酒大师。

茶花的养殖方法  欢迎关注 【大花窖】

  带你走进每一朵花背后的故事。

  文章来源:https://www.xsgou.com/news/baokan/36318.html