当前位置:主页 > 政务公开 >

关于集体进驻“今日头条”政务头条号的通知

34天前发布

  粤农办〔2017〕192号

  各地级以上市农业(畜牧兽医)局,深圳市经济贸易和信息化委,顺德区农业局:

  为深入推进农业供给侧结构性改革,进一步加大农业宣传力度,开拓农业新闻宣传的新平台,提高农业权威信息在移动客户端的覆盖面和传播力,经协调,全省各级农业主管部门可免费在“今日头条”开通进驻政务头条号。

  各单位在“今日头条”平台开通政务头条号后,既可自主编辑发布政务信息,也可以根据自己需要设置抓取微信公众号和官方网站信息,充分利用该平台对政务信息发布不限时、不限次数、机器智能分发和无需求粉丝关注等优势,及时有效发布权威信息。同时,更多的部门开通政务头条号和发布信息,可获得全省用户对农业工作关注的议题和资讯等丰富权威的内容来源,获得政务大数据分析报告,更好地为开展农业农村经济工作提供科学有力的参考。

  请各级农业主管部门积极配合,会同下属各直属单位等开通“今日头条”政务头条号。请决定进驻的单位以地级以上市为单位,于4月21日(星期五)前填写好《政务头条号集体认证信息表》(详见附件2)并报省农业厅(农村信息中心)。

  附件:1.“今日头条”政务头条号简介

  2.政务头条号集体认证信息表

  广东省农业厅办公室

  2017年4月7日

  (联系人:李华勇;电话:020-37288612、13660716605)

  附件1:

  “今日头条”政务头条号简介

  一、今日头条是什么

  “今日头条”是新闻资讯客户端,由北京字节跳动科技有限公司开发和推广,已纳入中央网信办和北京市网信办管理体系。截至2017年1月,已累计激活用户7亿,月活跃总量达1.75亿,日活跃用户超7800万,人均每天使用时长超过76分钟。

  二、开通政务头条号的好处

  增加政务信息发布和传播的一个优秀平台,信息面向全省超过6000万装机用户甚至全国用户分发。

  针对政府部门免费开通政务头条号,运营维护简单;头条号后台还可设置授权抓取微信公众号和官网的信息,同步管理,节省人力。

  开通单位只需专注内容的编辑运营,无需培养粉丝。信息会根据用户兴趣标签在今日头条客户端上自动分发,从“人找信息”变为“信息找人”。

  涉及民生和覆盖面较广的重大政务信息,可通过今日头条区域负责人进行人工干预,在当地城市频道等进行加热、保量推荐等操作,保证更多用户刷到信息。

  本地市、本系统开通的头条号越多,发布的信息越频繁,今日头条的后台就越能获得用户对于本地、本系统相关资讯的兴趣分布和阅读习惯,提供大数据分析报告,了解政务头条资讯民生民意,为本系统工作提供参考。

  “今日头条”对发布的信息会实行机器+专人7×24小时不间断审核,对评论会按照关键字自动过滤不良信息;头条号运营人员可在后台对评论进行举报,会优先处理,只有后台和评论者可见,确保文章和评论的安全与导向正确。

  “今日头条”将与各地、各系统运营人员组建微信交流群,邀请总部技术人员免费开展在线图文、语音培训,提升运营人员在政务新媒体方面的写作技巧和水平。

  目前,我省已有信访、消防、人社、检察院、妇联、共青团、纪委、公安、交警、网警、司法、检察院、法院、食药监、扶贫、水利、医院等17家省直部门集体入驻。