当前位置:主页 > 政务公开 >

上饶棚改让群众“优”其居

34天前发布

  本报记者 蔡晓军

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”改善居住环境,实现安居梦想,是棚户区群众迫切而朴实的愿望。为满足群众这一美好生活需求,让群众居者“优”其屋,一场声势浩大的棚户区改造“大戏”正在我市轰轰烈烈上演。

  在棚改工作中,我市紧紧围绕改善人居环境,促进城市转型,精心编制棚改专项规划。按照“功能齐全、质量优良、环境优美、便利节能”的要求,推进棚改小区建设。不断完善配套功能,坚持“老城区棚改做减法、新城区棚改做加法”的原则,把棚改与改善民生相结合,建设绿地、公厕、休闲小广场、停车场等配套功能设施,从根本上解决棚户区发展空间小、城市功能缺失等问题。

  “棚改为我们改善了居住环境,我真心感谢政府,支持棚改。”上饶县旭日街道开山村村民陈重园坦诚地说。他家的房子建了有20多年,年久失修,如今一家几代人住在一起,住房条件差;周边里弄小巷狭窄,排水不畅,遇到下雨天常常积水,出行不便。当地实行棚改后,征迁干部告诉他,安置小区周边规划有休闲绿地、学校等设施。这让陈重园很开心。他感慨地说:“今后小房换大房,村民变市民,旧貌换新颜,群众乐开花!”签定征迁合同后,出于真情,他给棚改部门送了一面“人民政府为人民”的锦旗,感谢政府为村民改善了居住环境。

  在工矿区棚改中,我市着力解决雨污管网、卫生设施、亮化设施、道路设施等配套设施不足问题,努力改变工矿棚户区房屋破旧、人居面积小、饮水用电难等现象。“原来的房子简陋破旧,经常漏雨,还时常出现停电的情况,现在新建的房子宽敞明亮,环境整洁,又靠近广场和菜市场,不仅住得舒服,生活也更便利了。”说起棚户区改造的好处,德兴市新营街道银鹿社区原三O八厂退休工人胡三香深有感触。

  玉山县七里街,是位于该县大西门七里外的一条百年老街,曾经是一个房屋破旧、环境脏乱差的棚户区。“多亏了棚户区改造,才有我们今天的幸福生活。”住在七里街对面安置房里的吴阿伯兄弟俩,都是七里街的老居民:“我们曾经住的瓦房密密匝匝、低矮破旧,道路狭窄不平、污政务头条资讯水横流。邻居们早就盼着改造了!”按照扮靓玉山、打造旅游文化名城的总体规划,玉山县斥巨资启动七里街棚户区改造,将棚户区改造成以明清商埠记忆为主题的七里街仿古建筑群,使之成为当地旅游的一大亮点。如今的七里街,商铺林立,美食飘香,文韵十足,被评为江西省美食特色街。

  坚持把棚改与历史文化保护、旅游开发相结合,已经成为上饶棚改的一大特征。余干县环琵琶湖棚改项目着力打造全省一流城市湿地公园;铅山县河口老城区棚改项目着力还原明清古街风貌;婺源县大庙街,由原来“脏乱差”的棚户区变身为如今的城市名片……这些棚改项目既提升了城市品位,又体现了地域特色,还为棚改居民创造了优良的居住环境。

  为民棚改,赢得民心,也赢得了速度。自棚改项目启动以来,截至2017年9月底,全市共完成城市棚改征收55162套,征收面积超过1000万平方米,超额完成了今年国家下达的任务。