当前位置:主页 > 政务公开 >

政务头条资讯:深圳一居民装错热水器致36户断炊

34天前发布

  来源:南都?记者 邵枫

  深圳宝安庆华花园小区,一栋住宅楼出现燃气管道出水的现象,至今已有10天。据燃气公司调查,原因为楼内一住户错接热水器进水管,导致该栋共36户气表及管道不同程度进水,无奈“断炊”。深圳燃气集团称将连同相关政府部门追究责任方。

  4月29日开始暖气管漏水

  庆华花园栋业主傅先生向南都记者介绍,暖气管漏水的情况是从29日上午开始的。“上午11点多,很多家在做饭时都发现了这个情况”。

  燃气管道为何会淌出水?业主们都没有头绪。在现场,很多业主表示,找到深圳燃气公司之后,一名相关负责人称,这是某一户住客自行接错了水管造成的,应该由业主们找这名“肇事者”解决。

  现场一名年纪较大的业主表示,即便真有肇事者存在,但楼里其他业主对此都不知情,只是单方面遭受损失,没有义务再去联系某位房客协调,燃气公司应该担负起这一责任。

  庆华花园管理处赖主管介绍,“开始我们只是陆续接到业主报修,后来才发现一整栋楼都有漏水”。管理处经过统计发现,D栋绝大多数业主家中,煤气灶、热水器各有损坏。

  赖主管表示,5月2日开始,管理处也不断联系深圳燃气方面,但他认为燃气公司的态度并不积极。后来,还是管理处和业主共同出资,请维修人员到各家维修设备,但大家对燃气管道中的水分仍然没有办法。

  参与业主和燃气公司协调的一名安乐社区工作站人士表示,社区也联同派出所联系过燃气公司所指的事故责任人,但对方不承认造成燃气管漏水的责任。他介绍,业主和燃气公司几次协调之后,燃气公司表示,同意D栋住户每人交费600多元后进行集体维修,但单独用户不予维修,而这一主张也不被业主所接受。

  南都记者离开庆华花园时,业主们仍然围在院里议论这一变故。有业主抱怨,七八天以来家里不能生火做饭,只能啃干粮、叫外卖度日,“一家老小天天吃馒头花卷”,也不能政务头条资讯洗热水澡。此外,部分住户家中漏出的煤气味也十分难闻。甚至有业主表示,有的人家似乎在冒着危险生火做饭,其中的安全隐患也让大家无法心安。

  燃气公司:将与政府部门一起追究责任方

  有关本次漏水事故的起因,深圳燃气集团回复记者称,4月29日中午,抢修队员接到庆华花园D栋客户抢修报警,经过到场排查发现,是该栋6楼的一户客户家中安装热水器时,误将进水管接至热水器燃气进口,导致该栋共36户气表及管道不同程度进水。

  深圳燃气集团介绍,楼栋燃气管道及燃气设施进水,对燃气管道和设备造成不同程度的损坏,可能造成漏气、超压、设备失灵等后果,存在严重安全隐患。对此,维修人员已在当天进行了排水应急处理,但由于进水较多,且进入到客户家中支管,暂未能立即排净,进水程度较深的客户家要进行持续观察。

  深圳燃气集团表示,当晚6时许,已将楼栋公共管道恢复供气,进水程度较轻的部分客户已经可以正常用气。其后4月30日,公司又安排专人入户进行排查,除4户家中无人外,共检查出15块燃气流量表损坏,对此已告知管理处,请用户回来后预约上门检查。

  深圳燃气集团称,自4月29日至今,公司还持续安排专人对庆华花园D栋公共管道进行燃气泄漏检测,在5月5日发现异常后,再次进行了排水作业,并安排专人密切关注相关情况,目前仍需待状况稳定才能恢复供气。

  深圳燃气集团表示,在协调会上其提到关于肇事者损坏流量表及设备的赔偿问题,但至今未收到来自肇事者向被影响用户的任何表态,公司后续将连同相关政府部门追究责任方。

  业主傅先生告诉记者,协调会上燃气公司表示,业主可自行维修燃气炉、热水器后,保管好发票,日后与燃气公司一起向造成事故者追讨。昨天,燃气公司已经委派专业人员来到小区维修燃气表,争取恢复每户供气。

  马上办评分

  被点名单位:深圳燃气集团 71分 及格

  介入速度:20

  燃气事关生活安全,抢修队员第一时间到场,亦有助于及时发布调查信息,稳定业主情绪。

  处理进度:18

  据深燃集团说法,经过多次作业及双方协调,目前庆华花园D栋燃气管情况大体稳定,恢复供气工作正在开展,不过追责环节尚无进展。

  处理效果:18

  截至今日,受影响业主已有10天无法开伙做饭、洗热水澡,其间不便可以想见。除单纯恢复供气外,可能遗留的安全隐患也必须排除。

  南都评分:15

  燃气公司的主要职责自然是供气,但这不代表在管道漏水“肇事者”确有其人的情况下,就能够把事故责任划归全体业主一边。何时能将业主生活恢复正常状态、最大程度减少损失,取决于燃气公司的排查、修复进展和与相关责任人的沟通结果。

  想要获得独家房产信息及房源信息,建议您加入9.9速购服务,我们有专人为您提供答疑、房源、交易指导等一条龙购房服务!

  >>免扫码入口