当前位置:主页 > 政务公开 >

胆囊炎,常见的一种疾病,从大量的临床观察来

今日发布

药物选择因患者个体性差异而往往不同,详情请咨询进口药直销网站www.uu33.cc,这有逾百位专科药师为您个体化治疗方案、提供全程安全用药指导,还可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  慢性胆囊炎是病吗?

  当然是病,虽然在人群中发病较高,甚至没有什么大的症状,但是却是不能忽视的疾病,因为很少有单纯性急性胆囊炎,绝大部分急性胆囊炎都是慢性胆囊炎的急性发作;长期的慢性胆囊炎同时也易合并胆囊结石的发生,胆囊癌也同样离不开长期的慢性胆囊炎症刺激。目前已经证实90%以上的胆囊结石都合并胆囊炎,听上去好像是胆囊结石引发的胆囊炎,可是我们看到很多没有胆囊结石的病人却有很严重的胆囊炎,这并不是鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,研究显示的结果是长期的胆囊炎症导致胆囊运动异常、胆囊壁细胞和炎症细胞脱落坏死物聚集或胆色素沉积等因素则是形成结石的原因。所以减低胆囊炎症反应自然是防止胆囊结石生成或结石增大生长的重要环节。

  胆囊炎很危险吗?

  胆囊炎有急性和慢性之分,急性胆囊炎是外科常见的急腹症,如禁食后保守治疗12-24小时不能缓解,多需要手术治疗,过分的保守治疗不但不能解除痛苦,反而增加的胆囊炎合并败血症、肝脓肿以及胆囊炎性穿孔的可能,这些都是可以威胁到生命的。慢性胆囊炎常会急性发作,影响饮食、学习和工作,多需长期口服消炎利胆药物,且易反反复复,精神压力很大,担心合并结石或急性发作或长期下去会发生癌变。其实胆结石患者中患胆囊癌的几率约为3%-15%左右,癌变的发生率与结石大小有关系,结石直径在10毫米以内的癌变发生率为1%,结石直径在20毫米的几率在2%-4%,30毫米以上者几率可达10%。说到这里大家不要恐慌,更不要对好入座,结石仅仅是众多导致肿瘤因素之一,并不代表就一定会得上胆囊癌,只是同没有结石的胆囊炎相比发病率升高而已。

  胆囊炎到底怎么产生的?

  目前的研究考虑胆囊炎的形成因素主要与肠道细菌逆行感染、胆汁过度浓缩后化学刺激胆囊壁和结石摩擦性炎症相关,也就是说不注意饮食的人易形成胆囊炎症,如长期喜欢喝酒、过量饮食、碳酸饮料、生冷食物等都可以引发慢性的胆囊炎症,所以生活中往往我们看到的慢性胆囊炎病人多为这几类,肥胖的,饮食不规律的,酗酒的人群,这类人群因喜食油腻、进食不规律或饮酒易发生肠道的细菌如大肠杆菌等细菌逆行进入胆道而发生感染。长期不吃早餐会导致胆囊内胆汁过度浓缩而发生胆囊炎。也有些患者并没有前两种因素而是单纯的胆囊结石,这类人群主要是体内胆汁酸代谢异常,就是我们通常所说的结石体质,因为肝脏是胆汁的分泌器官,胆囊是储存胆汁的器官,肝脏分泌的胆汁成分异常自然储存在胆囊内的胆汁就易沉淀形成结石。另外患有脂肪肝、病毒性肝炎的患者更是胆囊炎的高发群体,控制原发病,可改善胆囊炎症或减少胆囊结石的发生。

  胆囊炎还可以引发那些疾病?

  其实胆囊炎本身是小病,可日积月累可能小病就变成了大病,和胆囊炎直接关联的良性疾病有:慢性胆囊炎急性发作、胆囊结石、胆总管结石、肝内胆管结石、胆管炎、胆源性胰腺炎等;可关联的恶性疾病有:原发性肝癌胆管细胞型,胆囊癌、胆管癌、胰头癌以及十二指肠癌等。