加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 段子 >

北京奥运会最短命场馆,从竣工到拆除仅一年半

时间:2018-02-01 09:59  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
9年前的今天,北京奥运会开幕,转瞬间连伦敦和里约都已在身后。 承办奥运会,北京以及奥运协办城市的即有场馆绝大部分都无法满足奥运会的需求,于是大量场馆随之兴建。 五棵松棒球场位于五棵松篮球馆旁边,转为奥运会棒垒球比赛修建。 此前国内棒球联赛北京赛区的比赛一直在丰体体育中心棒球场举行,也是多年以来北京猛虎队的主场。丰体中心棒球场是为举办90年亚运会时修建的。 即便在中国女垒获得奥运会亚军的年代,国内棒垒球的关注度也比较低。当年没有网络转播,看不到北美的MLB联赛的转播,鲜有机会可以看到棒垒球的比赛。 北京奥运会后,国际奥委会投票,取消了奥运会男子棒球和女子垒球比赛。2012年伦敦奥运会、2016年里约奥运会均不设棒垒球比赛。去年的奥委会会议中,决定2020年东京奥运会恢复棒垒球比赛。此举和日本是东道主有直接关系,棒球在日本是有着重要地位的体育运动。 北京奥运会结束半年后,五棵松棒球场被拆除。从竣工到拆除,1年半的时间里,一共举行了44场棒球比赛,其中32场是奥运会的比赛。北京奥运会的决赛是这座棒球场的最后一场比赛。 也许拆除的计划和日期在建造之时就已确定。 五棵松棒球场至少行使了它应有的使命。2012年沈阳绿岛室内体育场爆破拆除,这个投资8亿的体育场曾经差点作为北京奥运会足球比赛的分赛场。直到拆除的那一刻,这座号称亚洲最大的室内体育场也没能等来属于它的第一场正式比赛。 绿岛体育场只是所有大型场馆闲置的一个缩影。场馆建设政绩化、地标化,这些动辄就可容纳几万人的场馆,在建设之初,便从来没有考虑过普通民众的民用之需。 8月8日不止是北京奥运会开幕的日子,国务院批准从2009年起,每年8月8日为“全民健身日”。广大人民群众日益增长的体育健身需求与体育场馆资源严重供给不足之间的矛盾将是未来很长时间内需要解决的问题。
  • 热门
  • 上一篇:张桐红军剧照曝光 向祖国母亲致敬
    下一篇:没有了
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯