加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 段子 >

郭为:智慧城市3.0应寻找百姓痛点

时间:2018-02-02 16:56  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
  中国的智慧城市建设基本上经历了三个发展阶段,早期主要基于电子政务,为了解决某些问题如税收,这是1.0版本。2.0版本是用互联网方式把的服务推送给老百姓。3.0版本就是现在正在进行的,把所有数据整合在一起,然后有目的地进行各方面应用。实际上智慧城市不仅仅在城市本身进行实践,还会广泛应用于农业、教育、金融、工业、健康等领域。   比如,中国现在癌症的治愈率只有30%,和全球平均水平比低20%,跟欧美发达国家比低40%。如果利用大数据,通过精准医疗等方式就可能提高治愈率。再比如,农业方面。河北玉田县有一个农民,专门做大白菜生意。两三年里,他从一个有十几名员工的小型专业户变成了一个拥有1万个合同工的大农场主。主要因为我们在他的手机上装载了一个APP应用。这个APP的背后就是农业大数据,细到每个村里有多少党员、每家的财产情况、家里有没有人外出打工、每人能寄回多少钱等。有了这些数据我们就可以为农业和农村画像,进行数据交易。我们通过互联网的方式,让这名农民拥有了1万个合同工。通过互联网的方式,引进了保险公司,引进银行为他提供贷款,引进生产设备公司为他改善生产机具。   当然,智慧城市是一个非常宏大、复杂的工程,实践过程中也面临不少挑战。中国的信息化特别是信息化一个很大的问题是,好或不好没有一个客观的衡量标准,这是第一个挑战。第二,在做智慧城市的建设过程中不可避免会涉及城市管理顶层设计问题。比如做医疗就牵涉到医改等行政体制改革,难度比较大。很多行业都存在这样的问题。第三,认为应该给老百姓提供服务,但老百姓不知道自己需要什么,这就需要碰。如果按照官员的要求去设计产品就可能会出现一些城市街头的数字亭无人问津的情况,但如果不按要求做,谁给我们钱呢?如何既能满足要求,又能找到老百姓的需求痛点,开发出更好更方便的应用产品,也是一个难题。另外,企业做智慧城市什么时候能形成大规模盈利,也不是我能够预知的。比如医疗领域单个项目赚钱很容易,但赚钱过程中还要进行投入,肯定得达到一定规模,变成可持续盈利时,整个行业才能赚钱。神州数码控股未来会发生一个转变,变成一个类似亚马逊的创新公司。亚马逊连续这么长时间没有盈利,但它的股价很高,因为大家看到它在云上的成长和布局。如果只用简单的市盈率来衡量上市公司的价值,会极大限制公司的创新能力。▲(本文作者为神州数码控股公司董事局主席,本文根据郭为在首届广州塔未来城市论坛上的演讲及采访整理)
  • 热门
  • 上一篇:2018春运临近:初十车票开卖 东北地区“支南临客”启程南下
    下一篇:没有了
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯