加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 段子 >

港议员:国家统一对港重要,应尽快就《基本法》23条立法

时间:2018-02-03 11:20  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
  【环球时报驻香港特约记者 凌德 环球时报记者 高颖 卢长银】香港再次堵住“港独”势力向立法会的渗透。上周末,参加2018年立法会补选的周庭因其所在的“香港众志”组织鼓吹“民主自决”,违反《立法会条例》和香港《基本法》,被选举主任裁定提名无效,不可参加3月11日的补选。打着“自决”的旗号,“香港众志”可以说是近年在香港闹事“最出风头”的组织之一,其核心成员还与外部势力勾结,多次到国际上“播独”。   当然,对待“港独”思潮,仍不能掉以轻心。比如香港浸会大学近来发生的部分激进学生“抵制普通话”闹剧,在香港一些分析人士看来,其本质就是“文化港独”,有些人想要的是“去中国化”。   香港建制派议员何君尧28日在香港电台的节目中称,维护国家统一和领土完整对维护香港的繁荣稳定至关重要,特区应尽快就《基本法》23条立法,禁止任何叛国、分裂活动以及煽动、颠覆中央的行为。   无论如何,现阶段至少建制体系内不能容许“港独”的存在。香港《东方日报》28日称,事实上,立法会是建制的一部分,不拥护《基本法》,不愿意效忠港府和中央就不应该参选。社科院法学研究所专家支振锋对《环球时报》记者说,某种意义上说,议会斗争是合法斗争,合法斗争往往是政见上的,而不是根本问题上的。比如有人主张福利优先,有人主张公平竞争优先,这属于政见。但如果有人说反对“一国两制”,要求香港“独立”,这等于拆除了香港特别行政区存在的前提,这就是掀桌子,这样的人不能坐在这个桌子边。 阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。
  • 热门
  • 上一篇:预计2020年中国社会力量办养老机构占比将超50%
    下一篇:没有了
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯