加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 段子 >

2017年中国地方债券同比少发1.69万亿元

时间:2018-02-03 11:20  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
中华人民共和国财政部。中新社发 康亚风 摄 图片来源:CNSPHOTO   中新社北京1月25日电 (记者 赵建华)中国财政部预算司副司长王克冰25日在北京介绍,2017年,全国地方发行地方债券4.36万亿元(人民币,下同),比2016年减少1.69万亿元。2017年发行的地方债券包括两部分:   一部分是,在当年全国人大及国务院批准的新增债务限额内发行的债券,共计1.59万亿元,全部是新增债券,比2016年新增债券规模增加0.42万亿元;   另一部分是,发行债券用于偿还非债券形式的存量债务,发行的这部分债券并不增加地方债务规模,称作置换债券,共计2.77万亿元,比2016年发行的置换债券规模减少2.11万亿元。   当天,中国财政部在北京举行的新闻发布会上,王克冰介绍,置换债券减少的主要原因是,截至2014年底的地方存量债务总规模是被锁定的,随着置换工作顺利推进以及地方自行化解部分存量债务,待置换的存量债务自然会有所下降,截至2017年底全国地方已累计发行置换债券10.9万亿元。目前尚未置换的非债券形式存量债务还有1.73万亿元,预计今年8月底前能够全面完成置换工作。   王克冰还介绍说,从2015年起,财政部积极推动地方债券管理改革,会同有关部门启动发行土地储备专项债券、收费公路专项债券,试点发展实现项目收益与融资自求平衡的专项债券品种,立足中国国情,打造中国版的地方市政项目“收益债”。2017年,全国地方累计发行土地储备专项债券2407亿元、收费公路专项债券440亿元,同时深圳市首次在深交所成功发行轨道交通专项债券20亿元,专项债券管理改革总体进展顺利。   王克冰还表示,2017年全国一般公共预算支出首次突破20万亿元。中央财政对地方税收返还和转移支付65218亿元,占中央财政支出的68.6%。中央转移支付资金重点向经济发展落后和财政困难地区倾斜,增强了落后和困难地区保工资、保运转、保基本民生的能力。   他介绍说,2017年,财政加大重点领域投入力度,推动经济高质量发展;强化民生领域经费保障,提高保障和改善民生水平。做好重点支出保障的同时,中央财政带头大力调整和压减一般性支出,继续实行“三公”经费只减不增,压减会议费、公务接待费、涉企补助等支出,改变项目支出只增不减的固化格局,确保有限的财政资金用在刀刃上。同时,督促指导地方财政做好压减一般性支出等工作,避免铺张浪费和大手大脚花钱,提高资金使用效益。(完)
  • 热门
  • 上一篇:北京查处涉黄网络直播平台入刑第一案 抓获嫌疑人17人
    下一篇:没有了
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯