加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 互动 >

走失的扇贝会让獐子岛戴帽“ST”

时间:2018-02-02 16:56  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
顽皮的扇贝这回可能真的要闯祸了。因再度“走失”扇贝影响,獐子岛(002069.SZ)净资产将低于注册资金7.11亿元,即每股净资产将低于每股股票面值,从而触发特别处理,再度戴上ST的帽子。 1月30日,獐子岛发布2017年度业绩修正预告,称因虾夷扇贝存货异常和现存虾夷扇贝肥满度下降两项因素影响,公司2017年归母净利润将亏损5.3亿至7.2亿。 一位专业会计师告诉记者,如果扣除所得税影响,此次计提的存货减值数额,可能高达7亿至10亿,甚至可能更高,减值幅度堪比2014年年末獐子岛发生的“十亿扇贝”走失事件。 2016年末,獐子岛归母净资产为10.92亿元,如果2017年全年亏损5.3亿元至7.2亿元,则归母净资产可能下降为3.72亿元至5.62亿元(少数股东权益影响极少,可忽略),远低于注册资金7.11亿元,每股净资产也将下降为5毛或8毛钱,低于1元的股票面值。按证监会上市公司特别处理的其中一条规定,獐子岛年报一出即可能戴上ST的帽子。 2014、2015年獐子岛连续两年巨亏,分别亏损11.89亿元和2.43亿元。2016年獐子岛被ST.2016年末,依靠出售资产、补助、保险理赔等非经常性手段扭亏,实现盈利7900余万,避免成为*ST一族。2018年若再被ST,则是獐子岛“二进宫”ST。 第一财经先后多次致电獐子岛董事长吴厚刚、董秘孙福君,电话均被挂断或未接听。 或出现短期偿债危机 萌萌的扇贝,这次闯的祸,可能不仅仅是戴上ST和引发估值危机,就经营而言,很可能还将引发债务危机。 此前,农行大连长海支行、工行大连普兰店支行和中国进出口银行辽宁省分行向獐子岛出贷的3亿元长期借款,即有一部分是由11801万枚虾夷扇贝作为抵押物。 2011年增发股票后的獐子岛,近几年因经营亏损和恶性存货管理等原因,导致净资产持续下降,以至资产负债率不断飙升,由2011年末的38.50%,攀升至2017年三季末的74.63%,第四季度来袭的这次存货“大洗澡”,预计将使2017年年末的资产负债率迅速攀升至86%至91%。 除资产负债率之外,獐子岛面临的当务之急恐怕是短期到期负债的偿付危机。2017年三季报账面上,长期借款、短期借款,以及一年内到期的长期负债,合计超过31亿元。如果不进行债务重组,需要短期偿付的后两者,合计超过20亿元。而账面可供短期偿付的货币资金只有6亿,再加上面临7亿至10亿元减值的17亿存货(未),即便流动资产倾囊以付,也不足以偿付短期负债,短期局势陡然陷入危局。 上一页 1 2 3 下一页
  • 热门
  • 上一篇:24家IPO企业终止审查 年内新增4家报会企业
    下一篇:没有了
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯