加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 互动 >

决战2018!猩便利如何引领无人货架行业发展?

时间:2018-02-03 11:20  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
  在风口上“飞”了大半年之后,无人货架行业迎来重要的转向节点。上半场的竞争已经渐入尾声,优质点位基本被头部玩家瓜分殆尽,无人货架下半场的“精细化运营”之争正式拉开序幕。在大浪淘沙之后,市场终将回归理性。   精细化运营才是下一阶段的关键词   据权威媒体不完全统计,截至目前已经有超过50家企业入局无人货架项目,在2017年的下半年掀起了一场激烈的点位之争。在无人货架的众多玩家中,谁能抢先进行战略布局,比拼运营实力,谁就有机会获得无人零售下半场的入场券。   2018年伊始,猩便利率先进入精细化运营阶段,作为头部企业表率,引领行业健康发展。猩便利副总裁夏荷坦言,“猩便利在快速扩张的同时也不断地思考,不仅要在数量上领先,更要将猩便利打造成即时便利消费领域的样本。通过数据化运营方式,提供场景化解决方案,抢占用户心智,引导购物。”   猩便利为了把这种重构“人场货”关系的全新零售业态做好,使用了很多互联网的“武器”——比如将用户行为和商品都打上标签,通过大数据进行用户画像,并为相应的消费场景匹配相应的商品,做到“千架千面”个性化选品。又比如“将便利店的墙拆掉”,把最小的零售单元推到离用户最近的地方,形成最小颗粒度零售业态的大范围版图布局。 提高资源效率成决胜之道   在无人货架下半场,靠烧钱来维系经营的盲目扩张策略已经不可取。对于像猩便利这样事先已有计划、预先挖好护城河的企业来说,这些考验都已有应对之策。近来猩便利的一系列举措,包括门店货架点位的优化,供应链能力的搭建和完善,以及人才结构和人员配置方面的调整,都是以精细化运营为目的,不断有序推进。   比如在人力配置方面,为了最大地发挥人才的能力,调动团队的积极性,猩便利建立了“人事合一”的流动性人员优化制度,给每一个岗位匹配合适的人才,给人才以足够广阔的施展空间,同时用绩效评定制度来保证业务推进的速度和质量。不断吸收新的人才以扩充团队能力的同时,对绩效评定落后者保持一定的淘汰率。这样的制度,也是整个公司精细化运营的有力保障。   目前,猩便利不仅在战略布局和顶层设计上趋于完善,供应链的搭建和运营也已在同行业之中居于绝对领先地位。在即时便利新零售的下半场,基于数据的精细化运营会成为决定性的因素。   有业内专家认为,无人货架市场接下来的走势很快将会尘埃落定。一些已跑出来的独角兽公司,在资金相对充足的情况下将进一步精细化运营、升级优质点位,挖掘更大的市场潜能。但位于市场中尾部的大部分企业将不得不面临资金烧完后的崩盘或被并购。也就是说,精细化运营会成为行业的生死线,大局即将明了。
  • 热门
  • 上一篇:五跌停蒸发251亿后又闻噩耗 乐视网公告预亏116亿
    下一篇:没有了
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯