加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 互动 >

越来越多日企允许员工从事副业 助有效利用人才

时间:2018-02-03 11:20  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
  【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》1月29日报道,允许员工从事副业的日本企业正在增多。作为人才培养的一环,柯尼卡美能达、软银和资讯科技企业DeNA都相继允许员工从事副业。在日本的人才流动性与海外相比处于较低水平的情况下,这有助于充分调动员工的能力及有效利用人才。   日媒报道称,柯尼卡美能达于2017年12月1日改革人事制度,允许员工从事副业。该公司约一个月内批准了三项申请,其中两项为创业项目。该公司常务执行董事若岛司表示,员工通过开展副业积累不同行业经验,有助于推动企业的技术革新。   软银2017年11月允许全体约1.7万名员工从事副业。目前已有约100名员工从事程序设计和研讨会讲师等运用专业技能的副业。DeNA从2017年10月开始已批准约30名员工发展副业。   报道称,员工从事副业可获得仅靠主业难以获得的经验和人才,各家公司希望借此提高员工的能力,并提升士气。此外,在工资上涨速度放缓的背景下,从事副业可增加员工的收入。老龄阶层在制定退休后的人生计划的基础上发展副业的情况或将增多。   在欧美国家,从事副业较为普遍。在美国,约有4400万人(占劳动力人口三成)有主业之外,也有自由职业的收入来源。   据报道,在日本,拥有副业的人所占百分比仅为个位数。该国目前的劳动管理规则不以副业为前提。日本《劳动基准法》规定,员工在多家企业工作的情况下,以所有工作的合计劳动时间为前提。如果在多家企业的工作时间超过法定时间,由作为副业的企业承担加班费。(实习编辑:周思敏 审核:田瑞哲)
  • 热门
  • 上一篇:俄罗斯储备基金完成使命 靠油气出口收入累积而成
    下一篇:没有了
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯