【儿童暑期安全系列】误吞误吸很可怕 想要避免-每日政务头条资讯
当前位置:主页 > 互动信息 >

【儿童暑期安全系列】误吞误吸很可怕 想要避免

104天前发布

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克)未知的东西对小孩子们来说总是充满着吸引力,比如纽扣、电池、卡子、坚果等等孩子们都想放到嘴里尝一尝,这样以来,一个不小心就很容易将异物误吞误吸到胃里或者气管里,危险就这样发生了。要想避免这些危险,家长务必要看护好小朋友们。   小到几块鸡骨头、半颗核桃仁,大到一枚戒指、一枚纽扣电池,还有拉链、铁钉、硬币以及别针等等五花八门的小物件,您看到的这些可不是某位爱好者的什么收藏,而是西安市儿童医院的医生们从小朋友身体里取出的被误吞或者误吸的异物。据统计,西安市儿童医院一年时间里仅误吞异物的案例就有2000例。而在所有误吞的异物中,以纽扣电池对小朋友的伤害最大。   2月17日,不到两岁的小病号彤彤就被一颗瓜子的瓜子皮卡住,瓜子皮卡在气管处发不出声音,五官科的医生们花费了好大功夫才将气管异物取出。五官科的医生告诉记者,有时不到一周的时间里,就能接诊七八例儿童气管异物,而罪魁祸首就是常见的花生 、瓜子、核桃以及餐桌上的食物。   西安市儿童医院五官科住院医师党攀红:“教育小朋友不要养成边走边进食的习惯,不要把异物,小玩具之类的放入口中,在进食的过程中尽量不要逗孩子哭啊闹啊。”   医生建议,家长们最好不要给3到5岁以下的儿童吃坚果,给孩子吃禽【宝宝提背】 类的爪子、颈部时更应该慎重。而一旦发现孩子误食误吸异物,一定要使用科学的方法急救。   西安市儿童医院五官科住院医师党攀红:“首先家长要保持冷静,尽量不要去拍背,因为在拍背的过程中会导致异物变位,这种情况是非常危险的。不能使用饭团之类的东西强行使异物咽下,如果是非常小的异物,家长可以把孩子的双腿抬起来,身体悬空向下,轻拍背部,促使咳嗽这种动作,使小的异物咳出来,但如果发现情况紧急必须立即送医院。”