加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 奇趣 >

担忧中尼越走越近?印度外长访尼泊尔要重启两国关系

时间:2018-02-02 16:55  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
  【环球时报综合报道】印度外长斯瓦拉吉1日起访问尼泊尔,这是尼泊尔大选确定左翼联盟获胜后,印度高官对尼的首访。印度《政治家报》网站称,斯瓦拉吉此访在印度对尼泊尔日益亲华的忧虑中展开,她将通过与高层接触,展现印度与尼泊尔保持各领域合作的重要性。   《印度时报》称,斯瓦拉吉对尼泊尔的访问,是新一年印度与尼泊尔重启双边关系的第一个机会。过去一段时间,特别是尼泊尔大选以来,尼印关系一直紧张。2月1日和2日,斯瓦拉吉将与尼泊尔所有主要政治领导人会面,包括尼泊尔总理德乌帕、尼共(毛)主席普拉昌达和尼共(联合马列)主席奥利。外界预期,奥利将在新一届尼泊尔左翼联盟中担任总理。而在奥利在上一届总理任期期间,与印度的关系并不融洽。   印度《经济时报》称,过去两个月,在中国在尼影响力不断扩大的背景下,印度一直在默默对尼做工作。确认奥利可能再度担任尼泊尔总理后,印度总理莫迪立即给他打电话。两国高层的几次沟通,最终使斯瓦拉吉访问尼泊尔成行。印度希望维持与尼泊尔在社会、文化和宗教各方面的联系,使之有助于保持两国之间的特殊纽带。   欧洲“现代外交”网站认为,尼泊尔对印度的信任没有对中国强。尼左翼联盟与中国在意识形态上相似,联盟领导人奥利和普拉昌达都做过总理,也与中国保持良好的关系。大选过后,奥利访问了中尼吉隆边境尼方一侧的拉苏瓦嘉迪,表示他领导的新将把与中国的互联互通作为工作重点,这被视为进一步和中国协作的信号。(任重)
  • 热门
  • 上一篇:爱尔兰将举行公投决定堕胎是否继续构成犯罪
    下一篇:没有了
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯