加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 奇趣 >

日本养老中心火灾频发伤亡惨重 媒体:与管理人员不足有关

时间:2018-02-02 16:56  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
  【环球时报驻日本特约记者 黄文炜】据日本NHK电视台2月1日报道,1月31日晚,札幌市一家养老中心发生火灾,共造成11人死亡,3人受伤。日本近年来养老院火灾事故频发,引发媒体思考。   报道称,该养老中心是一家旅馆改建的,是一座有50多年历史的三层木质建筑,共有16名中老年人入住,年龄从40岁到80多岁不等。当天晚上11点40分左右,目击者看到浓烟自养老中心蹿出,大火烧了约6个小时。大火熄灭后,警方共找到8具男性遗体及3具女性遗体。被救出的5人中有3人在医院接受治疗,无生命危险。   日本共同社报道称,入住该养老中心的老人或者经济不宽裕,或者没有亲人照顾,多是领取最低生活保障的人。入住者需要用自己的低保费等支付每月3.6万日元(约合人民币2070元)的入住费。该养老中心白天有工作人员值班,但夜间没有。   日本养老中心近年来火灾事故频发。去年8月时,秋田县横手市一家养老中心发生大火,造成5人死亡;去年5月在北九州市小仓北区,一起火灾事故造成6名老人死亡;2013年2月,长崎市一家养老中心失火,5人死亡;2010年3月,札幌市另一家老年痴呆症患者护理中心发生火灾,7名老人死亡。   媒体认为,养老中心火灾多发和管理人员不足、特别是夜间看护人员少有关。日本法律规定,居住9人及以上的建筑,夜间必须有至少1名工作人员值班。然而,有些大楼的管理者为了节约成本,就自作主张地裁减了值班人员。同时,一些养老中心设备陈旧,容易引发火灾。多家发生火灾的养老中心都是木质结构,同时没有配备消防喷淋系统,这就加大了发生火灾的概率。此外,近年来也出现过养老中心的工作人员蓄意纵火的案件。德岛县三好市的一家养老中心“敬寿庄”,2016年多次发生室内衣物、被子着火事件。警方调查后发现,该中心的一名女性临时职员因与其他职员沟通有问题,心情烦躁,因此纵火泄愤。
  • 热门
  • 上一篇:美国12年前丢了一颗卫星 如今被天文爱好者找回
    下一篇:没有了
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯