加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 奇趣 >

日嫌她“精神脆弱”强制绝育 46年后她来复仇

时间:2018-02-02 16:56  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
支持原告的组织在法院门外抗议   海外网1月30日电 日本一名60多岁妇人今(30)日控告,在她被诊断出患有精神疾病后,1972年被日本以“优生保护法”强迫实施绝育手术,事后未提供救济,且严重侵害基本人权,要求日本赔偿1100万日元(约64万元人民币)。厚生劳动大臣加藤胜信被问及此诉讼时,以“还不了解诉讼细节”为由,拒绝评论。   据香港“东网”报道,日本当年强制有遗传病、麻风病及智力障碍的人绝育,并美其名为优生手术。宫城县一名60多岁受害女子在仙台地方法院提告,她在1972年12月只有15岁的时候,被指患有“遗传性精神薄弱”,被逼绝育,将子宫峡部结扎。她表示,其后感到不适和痛楚,于1987年入院,确诊患上卵巢囊肿,被逼移除右边卵巢。因为绝育手术,亦破坏了她与一名男性的姻缘。   女子指控违反保障个人尊严、决定权、和追求幸福权利的宪法,以及没有对被绝育人士作出补偿。宫城县根据要求,公开了女子的诊断资料,当中写道“没有负面遗传基因”,女子认为当年认定她“遗传性精神薄弱”的判断并不可信。   这是首次有被逼绝育的人控告日本要求赔偿。“优生保护法”于1996年被母体保护法取代,原告个案已超过民事的20年追溯期限,但其律师则表示,前日本厚生劳动相2004年3月在国会答辩中,提及了女性被逼绝育问题,然而在“合理的期间”3年内并没有制定救济措施,因此追溯期仍然有效。厚生劳动省早前已拒绝原告为受害人制定救济措施的要求。   日本优生保护法奠基于优生学,制定于1948年,是为防止生育出有缺陷的后代而制定,后于1996年废止。该法也时常被引用于限制身体障碍及精神疾病等残疾人士的生育能力,据日本律师协会统计,约16000人因优生保护法遭到强制绝育。德国和瑞典也有类似的优生学法律,但都已向受害者道歉并支付赔偿金。(海外网 孙蒙)
  • 热门
  • 上一篇:澳大利亚机密文件被“贱卖” 现身二手商店
    下一篇:美驻韩大使迟迟未定 职位空缺已逾一年
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯