加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 奇趣 >

日本央行拒绝日本向无现金社会转变:虽很方便 但没必要

时间:2018-02-02 16:56  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
  【环球网综合报道】据美国彭博社1月29日报道,日本央行金融科技中心负责人日前表示,日本仍是一个以现金为主的社会,日本中央银行目前没有觉得有必要发行数字货币。   日本央行部门负责人河合佑子在接受彭博社采访时表示,“我们首先要考虑的是,在这个无现金生活并没有取得多大进展的国家,发行一种数字货币到底有没有必要?”   据报道,从任职以来,河合佑子一直努力在自己的生活中避免使用现金。她说,虽然日常生活支付经常有不需要现金、而且会“方便很多”的情形,但许多事情仍离不开现金。例如跟朋友分摊晚餐费用,或在乡下打车,都需要使用现金。   报道指出,日本纸币和硬币发行规模超过了其他主要经济体,这足以看出日本民众对现金的喜爱。国际清算银行去年发布的一份报告显示,2016年日本金融市场流通的现金相当于日本经济总量的20%,这在主要国家当中占比是最高的,而瑞典这一数据的比率最低,仅为1.4%。瑞典央行目前正在考虑发行一种数字货币。   日本信用协会的一份报告显示,2015年,日本信用卡、借记卡和电子货币在交易中使用比例不到20%。由于现金的广泛使用,人们没有改变这一现状的动力。河合佑子表示,“数字货币流行最大的障碍是,其他人没有觉得现金不便,所以他们不会去下载一款数字货币应用。 到目前为止,现金供应一直处于需求当中,我们的任务就是保证现金的供应”,即使这会增加银行的成本。   河合佑子表示,这一情况可能会随着人口的减少发生变化,因为人们对银行分支机构和自动取款机的需求将会减少,而年轻一代则习惯于使用无现金支付方式,比如日本的年轻人乐于使用在线支付“Line Pay”或使用亚马逊礼品卡进行支付。   河合佑子称,即便比特币技术有了发展,这种数字货币也很难成为一种结算方式。她表示,比特币已经成为一种用于投机交易的商品。1月26日日本加密货币交易所Coincheck遭窃事件,可能会使日本央行(BOJ)在数字货币这一领域更为谨慎。   不过报道也指出,日本央行这一立场面临一大风险:由于自己未能充分使用数字货币,可能会使那些利用科技金融技术的其他国家取得领先。此外,如果日本不能为外国游客提供便利的服务,他们在日本的支出可能会下降。(实习编译:刘康  审稿:谭利娅)
  • 热门
  • 上一篇:韩国构建危机管理系统 确保奥运安全万无一失
    下一篇:特雷莎访华首站抵武汉:访武大 登黄鹤楼赏京剧
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯