加入收藏  设为首页
当前位置: 首页 > 生活 >

15岁少女因“智商低”被日本强制绝育 46年后索赔1100万日元

时间:2018-02-02 16:55  作者:每日微头条资讯  来源:每日头条  浏览:
  【环球网报道 实习记者 姜惠敏】据日本《每日新闻》1月30日报道,日本宫城县一名60多岁的女性30日向仙台地方法院提交诉状,起诉违宪并要求获得1100万日元(约合人民币64万元)赔偿,理由是在1972年实施的《优生保护法》下,15岁的自己因“遗传性智力低下”被强制绝育。报道称,这是日本国内首次有相关受害者起诉国家要求赔偿。   日本在1948年至1996年期间实施《优生保护法》,该法的目的之一是防止优生学上的不良后代出生。根据该法,可对智力缺陷人员、精神病患者等实施强制绝育手术。   据报道,在日本实施《优生保护法》期间,基于该法而被强制绝育的人在日本全国多达1.6475万人。其中,据相关资料记载,日本宫城县在1963年至1982年期间,共有859人被强制绝育,其中未成年人超过52%,甚至有9岁的女童与10岁男童也被强制实施了手术。一名曾实施了多台“优生手术”的妇产科医生在接受采访时回顾说到,“按照现在的医学观点来看,给9岁女童实施绝育手术是有悖常识的”,“但按照当时的法律,必须做手术”。   报道称,《优生保护法》于1996年删除了关于绝育部分的内容并改订为《母体保护法》,距今已过去了22年。这一时长超过了日本民法规定的20年的除斥期间。鉴于此,预计作为被告方的国家方会要求驳回起诉。对此,原告方律师团表示,国家对过去被强制手术的人未采取适宜的救济措施,属于立法不作为。除斥期间并不适用于此案。律师团团长新里宏二称,“希望通过法院判决能创设关于被害人员的救济制度”。
  • 热门
  • 上一篇:俄失联渔船每位船员家属将获150万卢布赔偿
    下一篇:没有了
    Copyright © 2002-2018 版权所有
    每日微头条资讯